Оплот Хазарии на Кавказе. Хумара

Фрагмент старинной карты

Хумара. На противоположном от памятника берегу Кубани возвышается плосковерхий отрог Скалистого хребта, который известен под названием Хумара. Это один из самых ярких археологических памятников на Западном Кавказе.

На плоской вершине Хумары в средние века (около VII-X столетий) находилось крупное городище площадью 25 гектаров. Оно было окружено мощной двухкилометровой по протяженности крепостной стеной с башнями толщиной около 5-6 метров. Городище снабжалось водой из окрестных источников. Причем вода поступала по гончарным трубам. Считается, что городище населяли преимущественно хазары, так как здесь были обнаружены камни с тюркскими руническими письменами.

Видимо, проживали в городище и аланы, которые находились одно время в вассальной зависимости от Хазарского каганата. Крепость контролировалась хазарами. Именно здесь они совместно с аланами дали отпор вторгшимся сюда через Клухорский перевал в 720-х гг. арабам. Тогда арабы прошли на Верхнюю Кубань через Клухорский перевал.

Аланы в обычное время хазар не любили, но перед лицом мощной внешней угрозы объединялись с ними. Так было и при арабском нашествии и во время похода русского князя Святослава на Хазарию и Кавказ в 960-х гг. Хумаринское городище отождествляется учеными с древней крепостью Схемарий (Химар), где находился в заточении и скончался в 662 г. византийский монах и богослов Максим Исповедник, причисленный позднее к лику святых. По преданиям крепость посещал и византийский император Лев Исавр.

Местные жители и путешественники в XIX в. называли Хумару то «турецкой крепостью», то «генуэзской крепостью», то «некрасовской скалой», считая, что здесь останавливались казаки-некрасовцы, уходившие из России в Закубанье. Среди случайных находок в этих местах была глиняная казачья трубка-люлька XVII-XVIII вв. Однако некрасовцы, будучи староверами, не курили.

В окрестностях Хумаринского городища Г.Е. Афанасьев и А.П. Рунич видели пещеру с наскальными рисунками, изображающими сцены охоты на диких животных. Также в этих местах (у горы Тамара) обнаружен средневековый скальный могильник с пещерами и арабской надписью на скале. Среди интересных археологических находок района Хумары была уникальная, вероятно византийская, гемма из коричневатого раух-топаза с великолепным, искусно вырезанным изображением Иисуса Христа.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана