Карачаевские курорты. Хурзук — Карачаевский Джилысу

Хурзук — Карачаевский Джилысу. От аула Хурзук начинается путь к так называемому «Карачаевскому Джилысу» в урочище Битик-Тюбю. Это местность, где расположено несколько слегка подогретых (около 18°C) нарзанных источников близ подножья самого Эльбруса с западной стороны. Путь туда по каменистой, доступной только для внедорожников, дороге составляет более 20 километров по протяженности. Ехать нужно по ущелью Уллу-Хурзук. Поначалу, через смешанный лес с зарослями малины. Дорога неоднократно переходит с одного берега на другой.

По мере того как леса становится меньше и он чаще перемежается участками лугов, у дороги встречаются карачаевские коши — летние дома при пастбищах. Иные из них еще срубные, имеющие почтенный возраст. Затем дорога достаточно круто взбирается вверх и оказывается на 100-150 метров выше дна ущелья.

На противоположной, южной стороне ущелья растет сосновый лес. Причем сосны растут двух видов. У одних ветви направлены как-то вверх, а у других в стороны. Перед «Карачаевским Джилысу», где речка называется уже Бийтик-Тёбе, местность становится пустынной. Леса нет. Редкие одинокие сосны. Скудная трава. Сильные ветры и холодный климат. Постоянно жить в этих условиях невозможно. Поэтому здесь есть только гостиничка и несколько домиков для временного проживания. Водоемы для приема нарзана имеются в виде открытых или крытых «ванных кабин», а есть и несколько бассейнов. Причем, только один из крытых бассейнов более-менее вместительный и способен принять одновременно около 10 человек, а если потесниться, то и более того.

Минеральную воду здесь применяют и наружно (ванны) и внутренне (питье). Рекомендована она при заболеваниях органов пищеварения, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания (но нетуберкулезного характера), гинекологических болезнях. Анализ воды проведен Пятигорским НИИ Курортологии в 1997 г., хотя «народный курорт» привлекает местное население, а также туристов и альпинистов еще с советских времен. Степень благоустройства источников различна. Есть и совсем не обустроенные.

Из этого урочища открывается один из самых необычных видов на Эльбрус. Гора видна с западной стороны и более высокая Западная вершина (5642 м.) закрывает собой вид на Восточную вершину. Скальные обрывы западного склона горы огромны и величественны. Мало кому даже из опытных скалолазов и альпинистов удалось их покорить. Это самая сложная для восхождений сторона горы — Юго-Западное плечо с вершиной Кюкюртлю (4639 м; маршруты категории сложности до 6Б).

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана