Прекрасный абрикос и великолепное сукно. Хаджалмахи

Хаджалмахи. После небольшого перевала начинается спуск, в конце которого расположено очень большое и старинное даргинское селение (XV-XVI вв.) Хаджалмахи, названное так в честь легендарного основателя-горца по имени Хуж. Население его в настоящее время составляет примерно 5600 человек.

Еще до Тамерланова нашествия здесь было 5 небольших селений, из которых сохранилось только селение Суахар. Из этого Суахара по легенде бежали девушка и юноша, которые не хотели спрашивать разрешения на брак у местного правителя. И они основали на реке Казикумухское Койсу новое село — Цудахар («нет огня» — дарг.), а потом их потомки постепенно переселялись ниже по ущелью и основали село Хаджалмахи.

Оно очень живописно расположилось в долине реки Казикумухское Койсу в окружении довольно высоких хребтов Кулимеэр и Цагналамуза. Последний хребет с юго-восточной стороны представляет собой каменистую полупустыню. Завершается он вершиной Хинтин-Бек. Сложена она известняками, имеющими кое-где красноватый цвет. Кстати, в Дагестане существует несколько рек с названием Койсу, что в переводе с тюркских языков значит «Баранья вода». В республике есть Казикумухское Койсу, Каракойсу или Черная Койсу, Аварское Койсу и Андийское Койсу.

Селение Хаджалмахи в старину славилось своими абрикосами и великолепными сукнами из верблюжьей шерсти, которые ткали местные женщины. Большая часть народных промыслов сейчас, к сожалению, в прошлом. Да и в целом образ жизни уже приближается к городскому. Национальных костюмов здесь уже практически никто не носит. Некоторые женщины одевают платки или головные покрывала черного цвета, но иногда с рисунком в виде цветов. Девушки часто носят ярко окрашенные, розовые или пестрые, шали, платья, длинные юбки. Только вот сады в долине Казикумухского Койсу такие же превосходные, как и в старину.

Выращивают здесь очень хорошие яблоки, а еще больше — абрикосы. Помимо фруктов жители издавна выращивают кукурузу, фасоль, бобы, тыкву и др. В селе Хаджалмахи находится 2 медресе и почти 20 мечетей, одна из которых построена в XVIII столетии и не так давно отреставрирована. В новой соборной мечети села находится небольшая библиотека старинных рукописных книг на арабском языке. Есть также мечеть, в которой, согласно преданию, совершил намаз имам Шамиль, когда его везли из Гуниба к русскому императору. Самому селу насчитывается не меньше, чем 500 лет. Среди известных жителей селения — ученый-востоковед Магомед-Нури Османович Оманов (р. 1924) и рекордсмен по поднятию гирь — Шамиль Магомедов. В окрестностях Хаджалмахи находится интересный природный объект — «Лицо Шайтана» на скале.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана