Кусочек Осетии в долине Кубани. Орджоникидзевский — Коста Хетагурова

Орджоникидзевский — Коста Хетагурова (15 км). За мемориалом защитникам перевалов Кавказа находится горняцкий поселок Орджоникидзевский. Население здесь смешанное. Много русских. Живут карачаевцы, осетины. Есть православная церковь. Окрестности поселка — центр угледобычи.

Длиннопламенный многозольный каменный уголь залегает повсеместно под известняками и песчаниками Скалистого хребта. В районе Орджоникидзевского и Хумары уголь был обнаружен в 1829 г., а с 1846 г. стала вестись его добыча. Сначала копи эксплуатировало военное ведомство, но ко времени эксплуатации копей предпринимателем Утяковым спрос на местный уголь упал, поскольку отечественный рынок оказался занят дешевым углем из Донбасса.

Механизированная промышленная добыча началась только с 1932 г. До этого вагонетки с углем катали вручную, в том числе и подростки. В 1970-х гг. шахт было 15. Вывозка угля осуществлялась электровозами. Шахты с горизонтальными штольнями расположены преимущественно на восточном берегу Кубани, т.е. со стороны Хумары. Они здесь не вертикальные как, скажем, в Донбассе, а горизонтальные. Путешественнику начала ХХ в. Н.Е. Талицкому показывали вход в сквозной лаз в горе, по которому гарнизон древней Хумары спускался якобы за водой во время долгих осад. Еще Талицкому местные мальчишки рассказывали о том, что в глубинах шахт ночами раздается стук молотов и прочий шум, который издает работающая здесь нечистая сила. У расположенного неподалеку отсюда аула Хумара находится каменная песчаниковая стела высотой около 3 метров, на которой высечено изображение креста с расширяющимися концами.

В этих местах путешественнику Н.Е. Талицкому в начале ХХ в. рассказали легенду о жившем здесь громадном змее толщиной «в два раза толще самого толстого соснового бревна» и такого длинного, что он собой перекрывал долину. Змея убили проходившие здесь товарищи родоначальника карачаевцев Карчи после того как последних изгнало из Архыза племя неких кызылбеков. Из змея брызнула черная кровь, а предсмертные конвульсии были столь жутки, что от страха умерло несколько женщин, а товарищ Карчи Адурхай упал в обморок.

Над самим поселком Орджоникидзевским, справа от дороги (если двигаться по направлению на юг) на протяжении 3 км протянулись скалы из юрских песчаников с причудливыми фигурами выветривания. Местные жители называют их «Сказка», поскольку они напоминают, по-видимому, каких-то сказочных существ.

Немного дальше Орджоникидзевского расположено старое осетинское село Коста Хетагурова, которое изначально называлось Шоанинским, а с 1879 г. Георгиево-Осетиновским. Оно было образовано в 1870 г., когда оставшиеся безземельными после отмены крепостного права крестьяне переселились в плодородную долину Кубани из бедной и малопригодной для земледелия Наро-Мамисонской котловины. Руководил переселением отец осетинского поэта, художника и просветителя Коста Хетагурова (Хетагкаты Коста) Леван Елизбарович, потомок знатного рода, уходившего корнями в Кабарду. Коста Хетагуров жил в этом селе в 1891-1892 гг. Здесь же он был похоронен в 1906 г. Только много позднее останки «самого великого осетина» были перевезены в город Владикавказ. В селе Коста Хетагурова проживают практически все осетины КЧР, которых насчитывается более 3 тысяч человек.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана