В гостях у кумыков и даргинцев. Махачкала — Хаджалмахи

Махачкала — Хаджалмахи (114 км). Дорога от Махачкалы в Гуниб первые 30 с небольшим километров проходит по прибрежной равнине. Невысокие горы справа от дороги покрыты кое-где лиственным лесом. Около крупного поселка Манаскент дорога входит в первую на пути горную долину.

Горы здесь низкие и их отличает очень скудная почти полупустынная растительность. Интересны и небольшие скалы из желтого песчаника. В окружении этих гор красиво расположилось старинное кумыкское село Карабудахкент. Дома его расположены по склонам холма, на вершине которого возвышается новая мечеть с острым и высоким «турецким» минаретом. Село было сожжено в 1722 г. во время Персидского похода Петра I, о чем долго повествовала надпись на стене местной мечети.

Кумыки — это, наряду с карачаевцами, балкарцами, ногайцами, азербайджанцами и ставропольскими туркменами, один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Они составляли основу населения Тарковского Шамхальства — феодального государства, которое существовало в Дагестане с конца XV и до начала XIX века. Кумыки считаются потомками тюркоязычного половецкого племени кимаков, но некоторые ученые весьма осторожно предполагают, что они могут быть и тюркизированными даргинцами.

После Карабудахкента дорога проходит по долине речки Губденозень. Места здесь почти такие же жаркие, как и на побережье. Мягкий климат позволяет выращивать виноградники.

Возле старинного села Губден дорога вступает в достаточно глубокое ущелье реки Герга (даргинское название реки — Пулеувла). Ландшафт здесь уже совсем другой. Дорога поднимается на головокружительную высоту над дном ущелья. Склоны гор за рекой покрыты обширным лиственным лесом, а со стороны дороги растительность гораздо беднее.

С каждым километром ущелье становится все глубже и глубже. Скалы достигают высоты несколько сотен метров. Сложены они известняками и имеют слоистую структуру. Кажется, что они выстроены из какого-то светлого кирпича. Трудно поверить, что все это — остатки раковин, панцирей и костей морских животных, которые обитали в море, существовавшем до поднятия Кавказских гор 25-30 миллионов лет назад. В некоторых местах ущелье реки Герга напоминает даже знаменитый Большой Каньон в США.

Село Леваши

Но дорога взбирается все выше и выше, а ущелье по мере приближения к истокам реки становится все менее глубоким. За ущельем следует широкое плоскогорье, над которым только изредка поднимаются отдельные более высокие горные хребты. Это Левашинский район, который населяют преимущественно даргинцы — представители второго по численности народа республики. Всего в РФ их более 500 тысяч человек.

Даргинцы занимаются практически в равной степени земледелием и скотоводством. В горных долинах, где больше воды, получило развитие садоводство. Плато в районе села Леваши — довольно сухое. Поэтому здесь больше занимаются огородничеством. Самые популярные культуры — картофель и капуста, поскольку они хорошо растут в условиях горного климата. Картофель настолько любим горцами Кавказа, что с трудом верится, что эта культура распространилась в регионе только в XIX веке. Можно подумать, что горцы испокон веков выращивали его.

Автодорога проходит через райцентр Левашинского района — старинное село Леваши. Основано оно было в XVIII столетии. Однако очень старые дома здесь увидеть сложно. Традиционная архитектура Дагестана стремительно вытесняется домами европейского типа. Хорошо уцелевшую историческую застройку можно видеть только в самых отдаленных, «глухих» селениях. В некоторых населенных пунктах по дороге в Гуниб заметны только отдельные, часто уже заброшенные старинные дома из хорошо обработанного камня и с плоскими крышами. Некоторые подобные постройки могут также использоваться местными жителями для хозяйственных нужд.

После села Леваши дорога еще некоторое время поднимается по плато, минуя несколько стороной Какамахи и другие даргинские села.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана