Кавказский мегаполис. Махачкала

Махачкала. Путешествие в Гуниб лучше всего начать из Махачкалы. Этот город находится на федеральной трассе «Москва-Баку», железной дороге на Баку. В Махачкале расположен аэропорт. Город в настоящее время очень большой. В агломерации проживает около 560 тысяч человек, хотя по неофициальным данным насчитывают едва ли не 700 тысяч.

Махачкала буквально опоясывает столообразную гору Тарки-Тау (725 м), которая возвышается над приморской низменностью. Ее склоны обрывисты, поросли кустарником и мелким лиственным лесом. Город находится на берегу Каспийского моря, на том месте, где разбил свой лагерь в 1722 г. отправлявшийся в Персидский поход Петр I.

В 1844 г. на горе Анджиарка заложили каменную крепость, около которой расположились три десятка усадеб военных местного гарнизона. Горцы стали называть крепость «Анджи-Кала» — т.е. «мучная крепость». Но по-русски крепость называли Петровской. В 1857 г. поселение преобразовано в город, получивший название Петровск-Порт.

Однако столицей Дагестана город стал не сразу. Первым центром Дагестанской области, учрежденной в 1860 г. была Темир-Хан-Шура. Только в 1921 г. Петровск был провозглашен столицей советского Дагестана и переименован в честь известного на Кавказе революционера Махача Дахадаева, который, кстати, был женат на одной из внучек имама Шамиля. Махачкала частично сохранила свой исторический центр — в районе маяка, проспекта Расула Гамзатова, улиц Маркова, Буйнакского и др. Здесь много кирпичных и каменных домов южнорусской архитектуры.

Интересно здание бывшего медресе дореволюционной постройки в восточном стиле (просп. Расула Гамзатова, 14). Чем-то старая Махачкала с ее не всегда прямыми улицами, расположенными на высоком морском берегу, напоминает Пятигорск. Где-то в районе нынешней Махачкалы находилась, по мнению некоторых историков, древняя столица Хазарии — город Семендер. Причем, есть мнение, что остатки города покоятся на дне моря.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *