Первое кино о Кисловодске

И вот в октябре 1913 года вниманию курортной публики было представлено две игровые ленты: «Осень в Кисловодске» и «Новые птицы – новые песни». К сожалению, трудно сказать, сохранились ли где-то на полках архивов эти уникальные фильмы. Но рядовому зрителю они уже точно не доступны.

Однако по программе, представленной в одном из номеров популярного тогда журнала «Кавказские курорты» можно представить себе действие этих кинокартин. «Осень в Кисловодске» – это небольшая зарисовка из жизни прославленного курорта. Окончился летний сезон, и установилась неважная погода. Курортная публика скучает. Купцы и квартирные хозяйки на грани отчаянья: товар не продается, квартиры опустевают. Театр закрывается, и актеры уезжают на гастроли в Грозный. По ночам в городе кромешная тьма.

Интересно, что каждый фрагмент фильма иллюстрировался не без остроумия подобранной мелодией песни или городского романса. Когда показывалось как курсовые (т. е. отдыхающие) возвращаются ночью в свои дома и квартиры, то тапер играл мелодию «Правая, левая где сторона?». Фрагмент под названием «Обыватели ищут развлечений» иллюстрировался мелодией «Укажи мне такую обитель, я такого угла не встречал…». Показ фрагмента «Купцы в унынии» сопровождался мелодией «Не осенний мелкий дождичек брызжет сквозь туман – слезы горькие льет молодец на свой бархатный кафтан…», а фрагмент «Квартирные хозяйки» мелодией «Пойду в аптеку, куплю яду, сама себя и отравлю…»

Игровая лента в двух частях «Новые птицы – новые песни» в подобном же духе рассказывала о прибытии в Кисловодск на гастроли театральной труппы, и о том, как актеров встречали антрепренерша театра госпожа Вейконе и режиссер Ленский, как проходили сами гастроли.

Всего три года спустя располагавшаяся в кисловодском отеле «Скала» (массивное здание на горе за нынешним музеем «Дача Шаляпина») местная контора петроградской кинематографической фирмы Абрама Хохловкина получила разрешение на съемку кинолент по всем Кавминводам. Но, к сожалению, пока остается неизвестным какие еще фильмы были сняты в Кисловодске до 1917 года.

Источник: Вячеслав Яновский. «Неакадемические сочинения».
Статьи. Стихи. 2013. - С. 64-65. Печатается с разрешения автора