Обаяние старины. Музей Лермонтова ночью

На суд зрителей представляю подборку окошек Музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Речь пойдёт не о Ночи музеев, прошедшей по всей стране.

Свет из спальни Михаила Лермонтова

Хотел бы обратить внимание на расстекловку окон старинных построек. Невозможно представить двухсотлетние постройки с пластиковыми окнами, которые способны уничтожить любой фасад. Несомненно, современное окно не надо красить, оно не рассыхается, из него не дует. Оно практично и подходит для современных построек.

Каменные дорожки музейных усадеб

Для сохранения духа времени нужны свои окна. Тем более, что современные технологии позволяют создать подобное практичное окно, но с сохранением внешнего вида. Прогулявшись по музейным усадьбам ночью, особенно наглядно понимаешь ценность исторической достоверности.

Свет из окна приёмной
Балкон флигеля Василия Чилаева

Домик Лермонтова в Пятигорске уже 110 лет полон гостей. Каждый день крохотные комнаты бывшего флигеля майора Чилаева посещают сотни людей. Ежегодно через порог дома переступает более 100 тысяч человек. Но очень немногие видят дом таким. В выходной день перед закатом здесь почти полная темнота и тишина. Через щели ставень пробивается свет улицы и отдельные отзвуки цивилизации.