Конец эпохи инфосайтов

Давно не писал в рубрику «виртуальная жизнь», так как она уже стала частью реальной и происходящее не видится чем-то особенным. Но у нас есть сайт, который много лет с переменным успехом наполняется, забывается, обновляется, перерождается. Не раз писал (кажется, об этом даже написано на главной странице), что сегодня сайт работает как дневник, воспоминания о прошедшем. Но мы продолжаем следить за его «здоровьем» и огорчаемся, когда на него никто не заходит.

Начиная с 2023 г. начала падать посещаемость сайта. Это происходило постепенно и достигло неприличных показателей. Даже в не самые лучшие годы ежедневно на него заходило до 200 человек. Сегодня эта цифра не всегда дотягивает 50. Долго думал, что причиной является то, что он не оптимизирован, не пополняется новыми материалами. Однако, обращаясь по различным запросам в поисковые системы понял, что не всё так однозначно.

Пример. Вчера нужно было зайти на сайт одного из краеведческих музеев. Адрес сайта простой, но незапоминающийся. Забил в поисковую строку и… не нашёл. Первые три страницы были заняты всем чем угодно: Википедией, ВКонтакте, сайтами крупных СМИ. Пришлось заходить на один из этих сайтов, чтобы там найти ссылку.

Другой пример. Нужно было найти какой-то материал на этом сайте. Было лень открывать сайт, а поисковая строка Яндекса была перед глазами. Отправил запрос, в ответ получил всё, что угодно и на страницу перешёл через сноску, которую сделали на одном из сайтов.

Решил углубиться в этот вопрос. Открыл несколько топиков в некогда популярных форумах вебмастеров. А настроения у мастеров не самые радостные. Конечно, кто-то чувствует себя уверенно, так как долго в этой сфере, понимает, чем занимается и осознаёт стратегию своей деятельности на будущее. Но большинство вебмастеров, которые не так давно пришли, для кого сайтостроение не является основным заработком, констатируют, что малым сайтам скоро придёт конец.

Конечно, различные сайты по интересам, у которых живой (живее всех живых) трафик, они будут благополучно жить. Таких сайтов много, размер их сообщества очень разнообразный: от 10 пользователей до сотен тысяч человек. Но они не привязаны к поисковой выдаче. Многие мелкие сайты, которые жили за счёт трафика из поисковых систем остались без посетителей. Нет посетителей — не работает реклама — нет заработка — нет смысла заниматься сайтом.

Такая же участь постигла и наш сайт. В поисковой выдаче Яндекса он появляется только по самым низкочастотным запросам. Интернет гиганты давно как бы предупреждали о том, что трафик и деньги нужно искать на площадках и платформах, находящихся под их управлением. Но мы знаем о том, что бывает с этими сервисами. На сайте много примеров того, как мы полагались на сторонние ресурсы, а они подвели: Развод Яндекса и Дзена, Flickr затягивает пояса, Сервис «Яндекс.Фотки» закрылся, Яндекс Каталог закрывается, Проблема хранения изображений. Кстати, в посте Проблема хранения изображений поднимавшаяся больная для сайта проблема нехватки дискового пространства, так и осталась нерешённой.

Что делать в сложившейся обстановке? Каждый решает самостоятельно. Для кого сайтостроение приносило деньги, надо искать место с больших командах, изучать вопросы использования искусственного интеллекта, фантазировать о будущем интернета. Очень жаль некоторые небольшие информационные сайты, городские паблики, которые со временем могут закрыться из-за отсутствия трафика и рекламодателей.

На нашем сайте нет рекламы, мы ничего не продаём. Конечно, хотелось бы понимать, что сайт читают, что он пользуется интересом. Но, по-моему, мы живём в интересную эпоху. Сайт ОКавказе.ру делался, когда у админа был интернет со скоростью 50кБит/с. Сейчас тексты пишут машины, картинки генерируют машины. Такие маленькие сайты будут жить, пока хостинги позволяют иметь своё дисковое пространство и при помощи домена дать доступ к его содержимому для всех (или почти всех) желающих. А не станет этой возможности вспомним об интранете и других подобных технологиях.