Зима в Пятигорске . 2025 г.

Каждый год в конце февраля или начале марта мы садимся за написание поста о прошедшей зиме. Своего рода, подводим итог о том, как пережили самый непростой сезон в нашем регионе. Хотя, как и всегда закончим описание выводом о том, что всё ещё впереди.

И всё-таки, текст так быстро не закончим, разучились писать мало. Но постараемся коротко пробежаться о том, что было с погодой в прошедшие месяцы.

Гора Бештау с кольцевой дороги на г. Машук. 2 января 2025 г.

Новый 2025 год начался без снега. Температуры разные, но чаще со знаком плюс. Снега почти не было, казалось, что в таких комфортных условиях начнется весна. Достаточно теплым оказалось начало февраля. На газонах начала зеленеть молодая трава, на склонах гор появились первоцветы, зацвели подснежники, из земли показались ростки нарциссов.

Подснежники в Музее Лермонтова в Пятигорске. Конец января 2025 г.

5-6 февраля 2025 г. началась классическая южная погода: повышенная влажность, морось, переходящая в мокрый снег, обледенение и гололёд. Температура постоянно пересекала нулевую отметку. 7 февраля появился скромный снежный покров и обледенение на деревьях. Машук «поседел». К 11 февраля снежный покров сошёл и вновь всё вокруг стало серым и грязным.

Река Подкумок. Типичный весенний пейзаж

Завершающий (хотелось бы в это верить) аккорд зима начала играть 18 февраля. Всеми доступными средствами мы были оповещены об ухудшении погоды. И это ухудшение началось. Пошёл небольшой снег, температура поползла вниз. В Пятигорске всё началось с жуткого гололёда, который коммунальные службы встретили стойко (если не считать тротуаров).

Заснеженный Пятигорск. 18 февраля 2025 г.

Вот уже четыре дня снег идёт почти без остановки. Правда, его выпадает немного. Дневная температура держится на отметке около -10, что вызывает беспокойство у властей. В конце недели объявили о закрытии образовательных учреждений. Скорее всего, мера связана с ростом заболеваниями ОРВИ, но, похоже, что решили совместить.

В городе стало заметно меньше автомобилей, но значительно больше детей, у которых появилась возможность покататься с обледеневших горок. Снежный покров составляет около 10-15 см. В горах Кавказа начали сходить лавины.

В начале следующей недели температура должна вернуться в прежние околонулевые показатели с ветром и высокой влажности. В общем, до тепла ещё далеко.