• Объявления

Пятигорск. Лермонтовские ванны

Город-курорт, со столичным статусом которого никто не может смириться, даже сами жители Пятигорска

Пятигорск. Лермонтовские ванны

Сообщение Антон » 06 авг 2014, 13:28

Изображение
Лермонтовские ванны. Февраль 2017 г.

В 1828 году по проекту архитектора И.И. Шарлеманя с проектными изменениями внутренней планировки здания Д. Бернардацци. В 1829 г. за зданием ванн была построена каменная лестница и накопительный резервуар для минеральной воды. Здание ванн примечательно тем, что оно стало первым капитальным ванным зданием в Российской империи. Кроме того, здесь бывали А.С. Пушкин, персидский принц Хосров-Мирза и М.Ю. Лермонтов. В 1837 г. здание осматривал император Николай I.

В 1860-х годах здание было переделано внутри. В 1886 г. архитектор К.Н. Кодрунцев в очередной раз перестроил здание, расположив коридор в центре здания, а ванные кабины вдоль стен. К 1895 г. архитектор О. Тибо-Бриньоль возвёл каменную пристройку на 13 ванн к старому зданию.

В результате, были заложены боковые входы в здание; вероятно в советское время пропали скульптуры из ниш в стенах здания. Предположительно, при устройстве портала Лермонтовской штольни была разрушена каменная лестница с горы Горячей.

Здание находится в федеральной собственности и стоит на балансе санатория им. Орджоникидзе. С 2005 года здание не используется по назначению. Демонтировано все водолечебное оборудование. Часть медицинского оборудования передано в другие лечебные учреждения, либо утеряно. Долгое время не производился ремонт фасадов, в этой связи наблюдается локальное обрушение штукатурки, нарушена работа стока дождевой воды. С тыльной стороны здания за последние два-три года скопился бытовой и строительный мусор. У фундамента здания вырыта яма. Последние 20 лет не производилась санитарная очистка зеленых насаждений, в результате чего у здания находится несколько крупных старых деревьев, которые при падении грозят нарушением целостности здания. Состояние памятника – неудовлетворительное.

Один из старейших памятников архитектуры Пятигорска, одно из старейших в России сооружений бальнео- назначения, или, то, что от него осталось

Изображение

Изображение

Лермонтовские ванны в жутком состоянии. Через стёкла видно, что из неё украли всё, что только можно было украсть. Печально
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Пятигорск. Лермонтовские ванны

Сообщение Турист » 22 янв 2017, 18:18

Наши путешествия по Кавказу http://www.okavkaze.ru/forum/viewforum.php?f=8

Турист
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 03 май 2010, 14:48
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пятигорск. Лермонтовские ванны

Сообщение Антон » 26 фев 2017, 12:42

Изображение
Без ухода и хозяина здание стремительно ветшает

Изображение
А это, между прочим, одно из лермонтовских мест Пятигорска
О Кавказе.ру
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в Пятигорск

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

@Mail.ru . cron