• Объявления

Поход №5. Селение Нар (Северная Осетия)

Путешествия и исследование Кавказа. Автор: Антон

Модератор: Антон

Поход №5. Селение Нар (Северная Осетия)

Сообщение Антон » 13 июн 2010, 19:13

Одним июньским днем я проснулся и даже не думал, что через несколько минут зазвенит звонок, который мне принесет много позитивных эмоций. Один хороший знакомый, которому я многим обязан, позвонил и предложил мне поехать в горную Осетию.
Ехать мне предстояло с другим человеком, уже моим другом, и просто хорошим человеком по имени Богдан. Довольно редко встретишь людей, которые так сильно любят Кавказ, хотя живут за тысячи километров от него. Итак, в семь утра мы отъехали от ворот музея дома Алябьева и двинулись в путь длиной более 300 километров.
С утра дорога довольно пустая и ехать хорошо. Тем более нам попался первоклассный водитель, который на своем авто просто летел, а не ехал. Наша скорость уверенно держалась на всем маршруте на отметке 140-160 километров в час. Здесь я выяснил в себе одно качество личности, что быстрая езда не для меня. Хотя такой стиль вождения выработал во мне представления, что 100 км/ч это не так быстро :) И думай, что да как. Ну так вот, выехав из Пятигорска, мы резво направились в сторону Кабарды.
Стоит отметить, что внешне кажется, что кабардинские села живут не так плохо. Везде новые крыши, окна, новенькие двухэтажные домики. Процветает сельское хозяйство. Большинство ферм восстановлены и отблескивают крышами на солнце. На полях еще веселее. Вы почти не увидите здесь бескрайних пшеничных полей. Зато поражает взгляд разнообразие всего. что кабардинцы могут вырастить на полях. Там растет все, начиная от картошки, лука (здесь толпы корейцев весь день кучками ковыряются в поле), заканчивая молодыми садами. Если на Ставропольских землях многие сады доживают свой век, то здесь молоденькие саженцы аккуратно высажены и пролоты.
Та часть Кабардино-Балкарии, по которой мы ехали, не отличается особым разнообразием рельефа. Не степь конечно, хотя нет, степь, только горная. Зато вдали белеют снеговые вершины Кавказа. В стороне Осетии как-то было грозно темно.
На въезде в Осетию нас встретили милиционнеры. О них рассказывать не буду, так как кто будет в тех краях сам поймет :)
В самой Осетии стало интересней. Первый раз в жизни мне довелось увидеть Терек. Въезжая в поворот трассы, в боковом окне машины я увидел бурлящую громину. Река бушевала и наводила признаюсь страх. Но к счастью, ненастье, которое было до этого за несколько дней миновало. Кроме того, любое название реки имеет вставку слово "дом". Как мне объяснили, "дон" по-осетински значит "вода". И наш родной русский Дон имеет осетинское название :) и значит просто "вода".
Когда проезжали Эльхотовские ворота, я еще не знал, какое чудо меня ждет впереди. Хотя и это место - древний город Тартатуп, место через который не прошел ни один захватчик уже восторгало.
На повороте в Дигору, мы завернули как раз на Дигору, хотя должны были ехать прямо. Ну ничего проехались посмотрели как оказывается на старинный город Дигора. Развернулись и вернулись обратно. При въезде в город Алагир (мы его решили объехать) впереди нарисовалась такая картина. На старом "Газоне" в кузове везли длинномерные пиломатериалы, проще говоря, доски. На этих досках раскорячившись сидел бравый молодой осетин и держал всю эту конструкцию, дабы ее не перевернуло.
И вот въехали в ущелья Осетии. Сразу появилась мысль сравнить, какие ж интереснее горы на Кавказе. И в очередной раз пришел к выводу, что это сделать невозможно. Они все неповторимы и бесподобны. Проехали Св. Георгия, который парит над ущельем. К сожалению не успел сфоткать, так как спешили. Дальше нас ждали заполненное водохранилище Зарамагской ГЭС (бесподобный цвет воды меня просто ошеломил), множество тоннелей, часть из них ничуть не ровнее чем, серпантины на трассе. Сама трасса довольно хорошая, по одной полосе в каждую сторону. По-моему в Зарамаге, стоит еще один пост, через который тоже надо еще пройти. Мы едем по ущелью, которое некогда было известно на всю страну, так как здесь находились рудники редких металлов. Еще с имперских времен здесь была создана мощная инфраструктура, пробиты сотни километров штолен и добывался редкий металл кадмий. Сейчас от этого величия остались только брошенные поселки и люди в них, которые кто как может уезжает в город. Кто-то не может оставить свои родные края и все-таки надеется, что жизнь туда вернется.
Еще один рывок и впереди заветное селение. Само селение, практически перестало существовать. Сейчас можно заметить несколько жилых домиков. У моста, на котором написано "Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня, вселенная - отечество мое..." стоит музей Хетагурова. Как я понимаю, заботливый народ хотел увековечить имя Великого осетинского поэта Коста Левановича Хетагурова. Однако получилось, что довольно скромная сакля, в которой он жил, теперь является трехэтажной евросаклей. Кроме зала с бытом осетин, больше экспозиции здесь нет. Кроме того, хотелось снять на видео музей, на что было заявлено, что придется съездить во Владикавказ и получить на это разрешение. Все попытки дозвониться до руководства оказались тщетными. Так музей Коста Леванович не открыл свои двери. Несколько раздасадованные этим, мы пошли снимать окрестности, которые очень даже радовали.
На обратной дороге мы заехали в поселок Нузал, где довелось побывать в знаменитой Нузальской часовне. Как утверждают исследователи, эта часовня относится к XIII - XIV векам постройки. С того времени сохранились фрески.
Погостив у приветливых местных жителей, мы отправились домой.
Вот так завершилась небольшая поездка в замечательный край башен и невиданных красот - в Северную Осетию.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5458
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Поход №5. Селение Нар (Северная Осетия)

Сообщение Антон » 13 июн 2010, 19:32

Изображение
Вот такая горная Осетия.

Изображение
Нар.

Изображение
Башни в Осетии - это не редкость.

Изображение
Два памятника Коста Хетагурову.

Изображение
Вид от селения Нар.

Изображение
Рядом с башней живут люди.

Изображение
Задумчивый Коста.

Изображение
Видно, что не только осетины уважают Коста :)

Изображение
Еще один вид башни

Изображение
Музей Хетагурова

Изображение
Башни селения Нар.
О Кавказе.ру
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5458
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Поход №5. Селение Нар (Северная Осетия)

Сообщение Антон » 13 июн 2010, 19:34

Изображение

Изображение

Изображение
Кладбище Нара.

Изображение
Роспись Нузальской часовни

Изображение
Изображение
Изображение

Вот так чуть чуть фотографий.
О Кавказе.ру
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5458
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в Наш край

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]

@Mail.ru .