• Объявления

Поход №10. Пятигорск - Ясная Поляна

Путешествия и исследование Кавказа. Автор: Антон

Модератор: Антон

Поход №10. Пятигорск - Ясная Поляна

Сообщение Антон » 06 июл 2010, 15:37

Этот поход выдался несколько спонтанным и обильным на пройденный маршрут. Изначально путь маршрута предполагал посещение дальних окрестностей между Пятигорском и Ессентуками. Однако не получилось, поэтому маршрут был изменен на дальние окрестности Ессентуков.

И так, на 130 маршрутке (до Вин-Садов) доехали до остановки Нефтебаза, что при выезде с Пятигорска. Далее влево по мосту (никаких дорожек для пешеходов там нет) направились в сторону Ессентуков. Пройдя мост (под мостом идет железная дорога на Лермонтов) спустились и попив не очень вкусного кваса у придорожной бочки направились дальше. По правому берегу некой грязной речки перешли поле на Кисловодское шоссе. Среди гари и пыли добрались до кольца и повернули вправо опять на мост. Здесь так же ничего не предусмотрено для пешеходов. Даже вроде бы устроенные дорожки на самих конструкциях усердно были загорожены отбойниками. К сожалению, обойти мост с этой стороны не представляется возможным, так как по бокам все застроено. Когда прошли мостовые конструкции, то оказалось что высокая насыпь идет до самого въезда в город Ессентуки, а спуск с 20-ти метровой насыпи чреват последствиями. Делать было нечего так и пошли по дороге. По сторонам то и дело висят баннеры о продаже участков у дороги. Так пешком дошли до станции Золотушка, откуда на маршрутке направились на автовокзал.

Что интересно, здесь маршрутчик ждет пассажиров и подбирает любого желающего как последнего своего пассажира. Несмотря на довольно бойкий маршрут следования, маршрутка не заполнилась даже наполовину.

Пи подходе к территории, где располагается вокзал сразу замечаешь огромные ямы на въезде. Здание, построенное еще в годы Сталина и бережно покрытое "шубой" при Хрущеве сохранило в себе крашенные колонны внутри с какими-то гипсовыми фигурками. Окошки касс и расписание, даже таблички с надписями сохранились еще с 70-х годов, где красуется новенький (новенький для 1970-х) "Икарус". Здесь пассажиры разделяются пополам, кто берет билеты и кто их игнорирует. Однако как стало ясно,водителю маршрутки билетные пассажиры очень не нравятся. Первый раз в жизни довелось увидеть такую стоимость проезда: 14 рублей 50 копеек. Именно столько стоит проезд до конечной остановки.

До Ясной Поляны доехали за каких-то 10-15 минут. Поселок довольно чистый. Большую часть поселка занимают пятиэтажные дома, которые сейчас капитально ремонтируются. С чем связано размещение такого количества населения в этом месте понять не трудно. Здесь расположены довольно крупные сельскохозяйственные фирмы. Есть так же завод по розливу минеральной воды "Ессентуки-Аква". Нельзя сказать положительно об объектах социальной сферы - поселковая амбулатория, построенная еще при совке очень старая и полупустая.

Мы прошли до самого конца поселка. Потом пешком начали возвращаться в обратном направлении. В месте слияния речушек Малый и Большой Ессентучок (20 минут хода от поселка) повернули в лес, перешли по бревну речушку и через фермы вышли на пригорок, с которого открывается прекрасный вид на Ессентуки, Ясную Поляну, Лермонтов. Вдали видны Пятигорск и на юге вход в Кисловодскую долину. Как оказалось сам пригорок с северной стороны практически уничтожен карьером.

Далее направились в сторону женского монастыря, обошли его и спустились до асфальтированной дороге на трассу. Оттуда сквозь новый поселок спустились до железной дороги, доехали до станции Белый Уголь и вернулись домой.

Итого, пройденное расстояние - около 20 км; высоты - от 550 до 700 метров.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5446
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Поход №10. Пятигорск - Ясная Поляна

Сообщение Антон » 06 июл 2010, 15:57

Изображение
Окрестности поселка Ясная Поляна

Изображение
Все что осталось от возвышенности

Изображение
Карьер

Изображение
По дороге в Кисловодск

Изображение
Ферма и дома при въезде в долину поселка

Изображение
Георгиевский женский монастырь

Изображение
Вход в Кисловодскую долину

Изображение
Гора Джуца

Изображение
Гора Юца

Изображение

Изображение
Бештау

Изображение
Ессентуки и Бештау

Изображение
На переднем плане Ессентуки, сзади город Лермонтов

Изображение
Вдали гора Шелудивая и город Лермонтов

Изображение
Ессентуки

Изображение
Тоже Ессентуки

Изображение
Вдали гора Машук и Пятигорск
О Кавказе.ру
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5446
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в Наш край

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

@Mail.ru . cron