• Объявления

Поход №17. г. Лермонтов - г. Железноводск.

Путешествия и исследование Кавказа. Автор: Антон

Модератор: Антон

Поход №17. г. Лермонтов - г. Железноводск.

Сообщение Антон » 14 авг 2010, 12:26

После некоторого перерыва, мы возобновили походы по нашим чудесным краям. После обильно прошедшего дождя в лесу идти вполне комфортно. Только сильно мешают мошки, которые сидят целыми колониями на низких кустах. Кроме того, дождь после долгой засухи оживил всякую живность, которая выползла из своих норок. Пример - это медянка, на которую, к счастью, мне не удалось наступить.

Итак, в районе 11 часов мы вышли из Лермонтова и направились по дороге с сторону Бештау. Далее свернули на проселочную дорогу до источника минеральной воды (ориентироваться на гору Острая). Попили водички. У источника открылась обычная картина для этого места - контейнер, забитый доверху мусором и кучи мусора вокруг.

Изображение

Далее направились по дороге в сторону Подлесного пруда. Как ни странно, на поляне была всего одна машина с отдыхающими. Обычно здесь лермонтовчане любят отдыхать, отчего поляна забита людьми, которые после оставляют горы мусора. Мусор, понятное дело, как был так и остался на месте. Зайдя в лес свернули на тропу до источника (недалеко от памятника погибшему солдату), набрали воды и направились на север по тропе, огибающий отрог г. Острая. Стоит держаться тропы которая огибает склон справа, и никуда не сворачивать.

Изображение

Изображение
Вот такой трутовик валялся на тропе Можете оценить размер по сравнению с зажигалкой.

Через некоторое время тропа пересекает балку (за несколько лет наблюдений стало ясно, что здесь всегда повышенная влажность, всегда течет вода и всегда стенки балки пропитаны водой). В районе балки и дальше лес поражает своими размерами. Видно, что деревья здесь растут не один десяток, а может и сотню лет.

Изображение

Постепенно тропа поворачивает направо. Здесь стоит не пропустить один из поворотов направо, если хотите попасть на гору Медовая. В районе перекрестка на дереве будет белая метка в виде прямоугольника. Туда стоит повернуть. Через некоторое время дорога начинает небольшой подъем. По пути попадается несколько развилок, держитесь основной дороги, руководствуясь тем, что надо держаться правой руки.

После очередного подъема от дороги вправо отделяется тропа. Выходим на нее, она резко поднимается вверх. Справа от нее маленькая тропа ведет к небольшой обзорной площадке отрога г. Медовой (да, оказывается у Медовой есть отрог, который судя по всему, не тронут карьером). Отсюда открывается вид на Лермонтовские кручи, поселок Железноводский, дачи Железноводска и горы Верблюд и Бык.

Изображение

Возвращаемся на тропу и по ней выходим на дорогу. По ней спускаемся на площадку, откуда открывается вид на то, что осталось от горы Медовая. Там где мы стоим - большая ровная площадка, все это была гора. На северной оконечности этой площадки в лес уходит тропа. По ней спускаемся по северо-западному склону Медовой (здесь же начинается тропа на вершину Медовой). Через некоторое время выходим на ул. Чапаева.

Здесь, некоторое время побродив по городу (впечатление от города неоднозначное - городская жизнь как будто только зарождается) попытались дождаться автобус, чтобы осмотреть окрестности города. Однако он не пришел, поэтому на маршрутке приехали на ж.д. вокзал. Здесь же решили пойти пешком до станции Бештау, однако по пути пришла мысль посетить Селитряные скалы, на которые мы и отправились. На это ушло еще несколько часов времени и около десятка километров расстояния. Зашли на источник (ниже Селитряных скал). После прошедшего накануне ливня он был забит и вода из трубы сочилась прям в лужицу (почти под водой). Не доигравшись в детстве в грязи я был одержим вычистить родник. Была найдена какая-то пластиковая банка от доширака. С ней-то я и углубился в ручеек от родника, с которого с энтузиазмом вычерпывал песок и грязь. Уровень "бассейна" у трубы родника удалось опустить примерно на 7 сантиметров. Надеемся, что достигнутый уровень кто-то увеличит. Хотя подходившие толпы народа, видели что родник затоплен и то, как я раскорячившись ковыряю грязь в роднике, никто из них не выявил желание помочь. Только какая-то женщина поковыряла палочкой, но поняла, что там много работы и ушла :)

Изображение
Родник до расчистки

Изображение
И после нее. Справа лежит баночка-герой, послужившая добрую службу в роли ковша экскаватора :)

Вдоволь поковырявшись в грязи, мы поднялись до Селитряных скал, осмотрели их и пошли обратно. Присев на скамейке на терренкуре вокруг Железной, я заметил в ноге клеща. Уже в Железноводске его окунули в йод и еле-еле вытащили. Стоит надеяться, что клещ не инфицированный, иначе это мой последний отчет :) Ну не будет о плохом. Ведь поход мы совершали пятницу 13, поэтому всякое могло быть :)))

Время прохождения маршрута: особо не следили, но до Железноводска чуть больше часа. А на весь поход ушло около 7 часов.
Километраж: около 20 км.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5457
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Поход №17. г. Лермонтов - г. Железноводск.

Сообщение Антон » 14 авг 2010, 13:18

Другие фото с похода

http://foto.okavkaze.ru/thumbnails.php?album=11
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5457
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Поход №17. г. Лермонтов - г. Железноводск.

Сообщение Стас » 14 авг 2010, 20:13

Ну вот а меня не позвали! :(
Аватара пользователя
Стас
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 12:53
Откуда: Кисловодск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Поход №17. г. Лермонтов - г. Железноводск.

Сообщение Антон » 16 авг 2010, 11:14

Я тебе объяснял ситуацию, когда я могу кого-то с собой взять, а когда нет. Пока, что таких походов не было, массовых.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5457
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в Наш край

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot]

@Mail.ru .