• Объявления

Поход №19. Гора Развалка

Путешествия и исследование Кавказа. Автор: Антон

Модератор: Антон

Поход №19. Гора Развалка

Сообщение Антон » 11 сен 2010, 11:50

Гора Развалка - это давняя моя мечта. Было совершено несколько попыток на нее забраться, однако все они не достигали цели. Очень уж коварная эта гора, несмотря на небольшие размеры по площади.

Подъемы со всех сторон здесь очень крутые, много скал, обрывов, осыпей и вертикалей. Даже сама вершина находится на скальном пьедестале, как бы возвещая путнику о том, что она готовит испытания для туриста даже в двух шагах от конца подъема.

Стоит отметить, что если бы не мой друг Славик, то я бы на эту гору никогда не пошел. Если большинство гор начинаются более доброжелательно, пологими подъемами, легким набором высоты, то здесь вертикали начинаются с самого начала пути.

Чтобы после обеда вернуться домой, мы решили приехать в Железноводск довольно рано. Уже в 7.15 сидели в маршрутке на Железноводск (хотя объявление в салоне возвещало,что предлагаются туры в Ереван :lol: ). С утра маршрутка пустая, так как народ движется в основном в обратном направлении. В районе восьми утра были на ж.д. вокзале Железноводска. Здесь сели в такси и погнали к ресторану "Избушка лесника". Оттуда до штольни летней мерзлоты две минуты ходу.

Как и обычно со штольни дул ледяной ветер. Поистине чудо. Наш путь пролег по маленькой тропинке справа от входа. Уже первые шаги подъема показали нрав тропы. Вниз шел крутой каменистый склон на несколько десятков метров. Благо подъем идет по скальным выходам, что позволяет подниматься как бы по ступенькам. На пути попадается несколько неприятных земляных участков, где ноги предательски уезжают по склону. Несколько раз на пути встречались скальные участки на которые можно залезть только используя руки. Тут Славик инструктировал меня, следя за каждым шагом и подсказывая куда поставить ногу и за что схватиться. Было пару камней, которые выдавались вперед и образовывали отрицательный угол подъема. Путем хитрых манипуляций они тоже проходимы. Очень помогают при подъеме корни деревьев, которые удобны в обхвате и значительно страхуют.

Подъем до гребня занял около часа. С учетом всех моих вывертов и остановок на отдых - это нормально. Более подготовленный человек и не обремененный чувством страха высоты пройдет быстрее. У самого гребня уклон склона падает. Отсюда открываются некоторые виды на Железноводск, гору Бык и Верблюд.

Выходим на гребень. Тут красота неописуемая. Отсюда можно посмотреть путь дальнейшего следования на вершину (на юг), панораму на Змейку (на север) и северные окрестности Пятигорска (юго-восток). На гребне стоит вести себя очень осторожно, так как весь восточный склон - это скальные обрывы. Движение по гребню в сторону вершины стоит вести по западному склону гребня, чуть-чуть потеряв высоту. Не стоит спускаться сильно вниз, так как все равно придется проделать путь подъема по вертикалям. Первые сотни метров идем по зарослям кизила, различного кустарника и крапивы. Несмотря на дебри, склон здесь более или менее. При выходе из зарослей начинается земляной склон с большим количеством каменных обломков. Перспективы улететь вниз не очень радуют, так как в этом месте лес довольно редкий и ухватиться совершенно не за что. Здесь надо двигаться быстро, чтобы ноги не успевали сползать. Я решил не делать траверс склона а срезать его поднимаясь по диагонали. Этот подъем привел меня к скалам (в этом месте они сильно разрушаются легко отрываются от основного массива), которые пришлось обходить.

Здесь начинается небольшой, но довольно нудный подъем на плато вершины. Когда поднимаешься на плато у вершины кажется, что все, ты на вершине. Однако пройдя через причудливые разломы скал подходишь к небольшому скальному массиву. Вершина буквально в пяти метрах выше. Вот здесь наступил переломный момент. Минут пять Славик уговаривал меня пойти дальше, я же как баран уперся в скалу и отказывался. И все-таки ему удалось пересилить мою упертость и я полез дальше.

В этом месте нужно быть крайне осторожным. Необходимо стать на вертикально расположенную скалу, верхняя кромка которой составляет около двух сантиметров. Нужно следить,чтобы не соскальзывала нога, так как есть перспектива улететь головой с трехметровой высоты на острые скалы или же застрять между двух скал с другой (с другой стороны камня разлом глубиной несколько метров, где застрять может любой). Отсюда необходимо практически перелететь через подобный камень, используя в основном руки. Отсюда по камням выбираешься на маленькую наклонную площадку. С западной стороны она имеет некоторое углубление, где есть кострище и когда-то был прибивняк. С юга площадку ограничивает скальный массив, после которого затяжной обрыв. С востока сама площадка обрываются вниз. На север, среди нагромождения камней стоит заветный триангуляционный пункт. Путь по гребню до вершины составил еще час.

Так как я прошляпил и не зарядил свой фотоаппарат, то все фотографии сделаны Славиком, за что ему отдельное спасибо. Сделав несколько фотографий на вершине, покушали и начали спуск. Спуск оказался не менее "веселым" чем подъем. Уж не знаю, сколько мы спускались, но мне показалось вечность.

Спустившись со скального массива вершины, начали спуск по восточному склону в направлении осыпи. На осыпи видны следы дорожки. Вначале под ногами чувствуешь вполне устойчивые камни. Чем ниже, тем камень меньше и более подвижен. При подходе к окончанию осыпи не стоит идти влево или же прямо продолжать спуск. Там не шуточный обрыв. Стоит дойти до окончания осыпи (при нас это место было отмечено большим камнем на котором была сложена маленькая пирамидка из камней). Отсюда тропа по приятному склону приводит к железноводскому терренкуру, по которому мы вернулись в город и после двух часов дня были уже дома.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Поход №19. Гора Развалка

Сообщение Антон » 11 сен 2010, 12:39

Изображение
На маршрут Ереван

Изображение
К штольне

Изображение
Вход в штольню

Изображение
Так подъем начинается

Изображение
Вот такие склоны

Изображение
Железноводск

Изображение
Гору впредь называть Кизил-горой, так как здесь его много и он крупный

Изображение
Тело

Изображение
Тело. Вид снизу

Изображение
У гребня

Изображение
Вид на вершину

Изображение
А вот и герой дня - Славик, который меня довел до вершины

Изображение

Изображение

Изображение
Нужно держаться правого склона

Изображение
Гребень. Оттуда мы начали движение до вершины

Изображение
Плато вершины

Изображение
А вот и сама вершина

Изображение
Пункт триангуляции

Изображение
Вид с вершины

Изображение
Дуэт на вершине :)

Изображение
Внизу где-то за скалой начинался подъем

Изображение
Спуск

Изображение
Я на осыпи

Изображение
Осыпь. Вид снизу.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Поход №19. Гора Развалка

Сообщение Dmia » 03 ноя 2010, 11:02

Да... Папа рассказывал, как они с Славиком на неё подымались.
Антон а правда что на верху камни какие-то шатаются?
Аватара пользователя
Dmia
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Поход №19. Гора Развалка

Сообщение Dmia » 03 ноя 2010, 11:03

Д а, вопрос не по теме, на Железной есть какие-то немецкие надписи 1933, ты о них что-нибудь знаешь?
Аватара пользователя
Dmia
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Поход №19. Гора Развалка

Сообщение Антон » 03 ноя 2010, 13:32

Дима, там все шатается :) Пока лезишь наверх, хватаешься за кое-какие камни и они отрываются. Наверху много обломков. Пока лезли по гребню, Славик шел впереди, наступил на камень и он начал катится по склону. Благо, что спрыгнул с него, потому что он весом с кило 300 оторвался и улетел вниз по склону.

На Развалке нужно быть очень осторожным, довольно коварная гора, хоть и очень красивая.

О Железной, я думаю уместнее будет написать в самой теме о горе http://www.okavkaze.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=19 там я и постараюсь ответить.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в Наш край

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]

@Mail.ru .