Записки провинциала о Москве (2012)

Путешествия по нашей огромной Родине и интересные материалы, которыми хотим поделиться с другими

Записки провинциала о Москве (2012)

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:30

Не секрет, что последние два десятилетия стали критическими для отечественной культуры. Данную проблему характеризует ряд фактор, одним из которых является нехватка молодых специалистов. Нарушена связь времён, когда старшие коллеги передают свои знания и навыки молодым. Очень часто молодые музейные сотрудники приходят на место вышедших на пенсии специалистов. Получается там, что некому передать знания. Кроме того, далеко не каждый музейный работник может следить за последними тенденциями развития музейного дела, которые ушли вперёд.

С целью сохранения профессии, и как следствие, культуры, ведущие музейные центры страны ежегодно проводят курсы по повышению квалификации музейных сотрудников. В 2012 году, будучи сотрудником музея я был отправлен в Мосвку на повышение своей квалификации. Небольшие заметки о поездке были помещены на страницах музейного сайта. Однако сайт ушёл в историю, а мы хотели сохранить эти записки. Поэтому представляем их текст в этой теме.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 1. Коммунизм на колёсах

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:30

Первый день моей путешествия был посвящён исключительно дороге.

Когда садишься в поезд, тогда осознаёшь, что чувствуют путешественники, отправляясь неведома куда за тысячи километров от дома - за новыми впечатлениями. Отмечу - не приключениями (их в пути и так хватает), а именно впечатлениями. В поезде успеваешь познакомиться с очень интересными людьми. Поезд - это маленькая модель коммуны: куда-то движешься; хочешь - не хочешь, окружающих терпи; проблема одного становится проблемой всех окружающих.

Все те, кто ругают поезд за пыль, грязь, духоту и пьяные компании - летайте самолётом. Всё это есть, однако надо быть попроще. Очень интересны надписи в поездах (не те которые могут нацарапать, а поездные). Например, слева от входа в туалет располагается памятка о действии при пожаре. Она гласит, что при пожаре я должен предпринять срочные действия к расцепке горящего вагона от основного состава. Указана схема - как расцеплять вагоны. Жирным шрифтом выделено "Для расцепки вагонов использовать любые ближлежащие локомотивы". У кого есть запасной локомотив? Я буду с собой брать его в дорогу. Другая надпись, уже в самом туалете, даже не надпись, а схема, рассказывает о "схеме устройства запорной арматуры туалета нетормозной стороны". Обрадовало, что туалет на "нетормозной стороне", но зачем мне схема унитаза? Я что его буду ремонтировать?

Ещё одной характерной чертой нашего поезда является его бельё - кстати чистое и сухое. Однако, в пакет с бельём, как кажется, специально вдувается порция пыли. До застилки постели, в вагоне нет столько пыли. Ещё, для разработчиков вагонов, желаем им, чтобы они всю жизнь спали на верхних полках проектируемых ими поездов, так как никакой человек туда не поместится.

Первый день запомнился, увы только бытовыми особенностями.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 2. Прибываем

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:31

Второй день начался с характерной боли в спине от очень "удобных полок". Кроме того, что всю ночь прямо в глаз горел свет, к утру, стало ещё и холодно. За прошедшие сутки мы уже трижды стояли в чистом поле на запасном пути, пропуская скоростные поезда. Ещё часов пять потеряли на станциях.

С утра начался отсчёт времени прибытия в Москву. Уже за два часа до прибытия половина вагона была готова на 100%, что говорит о том, что тренировки по гражданской обороне (действия на случай воздушной тревоги) в советское время даром не прошли.

Московские окрестности показались исключительно убогими и наводящими на тоску. Мило, но очень бедно, было в Рязанской области. Однако именно здесь для дикого лица кавказской национальности, можно увидеть настоящий бескрайний сосновый бор и берёзовые леса.

По прибытии на Казанский вокзал, отметил его интересную архитектуру, и ислючительную его неприветливость во всех отношениях. Быстро побежал в метро, потолкался с москвичами, поругался в кассиром, был зажат турникетом и спустился в подземелье. Успел прокатиться на поездах двух эпох (на том, на котором еще Сталин метро принимал и на том, на котором Лужков рассматривал новые станции) и прибыл на место дислокации, где сейчас и прибываю (спасибо за это коллегам и хорошим друзьям из Москвы).
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 3. Первый день

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:32

Сегодня начались учебные занятия при лаборатории музееведения Государственного центрального музея современной истории России. Главной проблемой этого дня стал метрокритинизм провинциального человека.

Мы из провинции народ наивный и верим всем надписям и живём по более простому алгоритму. Если мы приезжали на одну станцию метро, то наивно думаем, что она же наверняка может вести и в обратном направлении. Видя перед спуском под землю букву "М" мы обязательно думаем, что если спустимся вниз, то попадём в метро. Кроме метро там оказывается и подземный переход и всё то, что пошло показать над землёй. Моё утро началось с того, что я начал катание на метро. Катался не менее часа. Посетил наверно все самые замысловатые переходы между станциями. Зато посмотрел половину Москвы и москвичей. Отличительной чертой москвича в пути является очень напряжённый вид и важный взгляд. Ходьба перебежками у москвичей является утренней зарядкой. А вот в метро люди любят друг друга разглядывать. Далеко не все погружены в свои проблемы, кто-то блаженно созерцает окружающий мир. А окружающий мир метро исключительно душный.

Если Вы заблудились в Москве и решили спросить как пройти куда-либо - лучше этого не делать, так как отправят наверняка не туда, куда нужно. Так одна женщина меня отправила вместо метро "Тверская" на улице Тверскую и мне пришлось сделать вояж по Тверской. Зато осмотрел часть улицы. Сколько мемориальных плит, кто только на Тверской не жил.

Учебная программа первого дня стажировки включала в себя знакомство общей ситуацией в музейном деле в России. Также была проведён экскурс в музейную историографию XX - начала XXI вв. Группа слушателей собралась небольшая, однако представляющая всю нашу большую страну: Ессентуки, Саратов, Кемерово, Нарьян-Мар, Анадырь и другие города нашей Родины.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 4. Галопом по...

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:32

Новый день учёбы порождает только новые вопросы, ответы на которые мы будет выпытывать уже завтра у специалистов. Группа стажировки разделилась на две части - фондовые работники и экспозиционеры. Конечно хотелось бы послушать и то и другое, однако это невозможно. Надеюсь, что те кто будет на лекциях по экспозиционной работе, потом расскажут подробности.

Сегодня рассматривались общие вопросы комплектования фондов музеев (общая информация). Пробежались также по музейному законодательству. Из новостей музейного законодательства, которым поделились столичные коллеги - судьба "Единых правил" остаётся непонятной и они вряд ли будут приняты в ближайшие два-три года. Имеется редакция 2011 г. проекта "Единых правил". Я так думаю, найти в интернете его не проблема. Что касаемо комплектования фондов, рассматривались общие, базисные принципы комплектования фондов музея. Было уделено внимание на важность комплектования фондов современными материалами, предметами тех событий, которые происходят сейчас. Отмечено, что линейный (хронологический) способ представления экспозиции устарел и не достигает тех задач, которые перед экспозицией поставлены. Необходимо наиболее полно раскрывать ту или иную тему, то есть группировать материалы в залах и витринах, делая больше упор на раскрытие тематики. О хронологии нельзя забывать, но нельзя её представлять просто как смену событий.

После обеда мы отправились знакомиться с экспозицией Музея современной истории (залы до ВОВ). Стоит отметить несколько технических решений, которые бы советовал применять и в наших местных музеях (речь идёт о об одном из способов крепления графических материалов в рамы и витрины; их можно будет увидеть в фотоотчёте этого дня). Обязательным элементом зала является текст о зале, о том, что здесь находится. Он стоит на входе в зал, табличку можно взять и прочитать. Из тех технических "вкусностей", которые нам недоступны - огромные информационные киоски. Однако все маленькие киоски оказались выключенными, а самый большой, работал через раз. Работник музея отметил, что эти киоски не пользуются большим спросом. Я могу это объяснить неполнотой представленной информации в киосках и избалованностью экскурсантов, которых такой техникой не увлечь.

Мне показалось, что некоторые витрины были несколько пустыми. Возможно я сужу своими мерками, но можно было бы добавить, где-то по иному оформить. Хотя экспозиция залов от времён террора против царей к революции 1917 г. от зала к залу становилась лучше. Залы 1917 г. мне очень понравились.

После просмотра экспозиции музея, проявляя собственную инициативу, мы отправились в Третьяковскую галерею. Мне пришлось заплатить за фотосъёмку, однако об этом не жалею. Была возможность посмотреть на Третьяковку глазами музейного сотрудника - что где как сделано, как представлено. Понятно, что вряд ли какой-то провинциальный музей может приблизиться к уровню этого музея по богатству коллекции и его обеспечению. Однако, кто не стремится, тот ничего и не получает. Для музейщиков интересно рассмотреть как построен свет в залах Галереи. Наверно только здесь можно ощутить все параметры воздуха (даже не цифры, а само ощущение). По залам Третьяковки нельзя было пройти без восхищения. Однако я искал родные сердцу и душе родные просторы и наших художников. Нашёл Ярошенко. Необъяснимое ощущение, когда стоишь перед картинами Шишкина и понимаешь, что это не картинка в учебнике, а вот оно настоящее.

Вырвал кусочек экскурсии для детей. Картина была такова, что перед портретом Пушкина руки Кипренского стоял экскурсовод, рядом с ней девочка из группы. Экскурсовод рассказывала об эмоциях на картине и предлагала девочке ответить на разные вопросы, другим детям угадать смену её эмоций, выражений лица и улыбки и тем самым побудить и девочку и группу внимательно рассмотреть картину и проанализировать её.

Хочется отметить, что Третьяковская галерея умеет зарабатывать на своём собрании. На первом этаже расположен ряд магазинов, с кружками, майками, блокнотами, пазлами, репродукциями, закладками, где изображены творения Великих художников из собрания музея. Нашим музеям стоило бы обратить на это внимание, так как невзрачная мелочь (в Музее современной истории детворой вмиг раскупаются брелоки с различными героями эпохи -типичными представителями солдат, офицерства, дворян и т.п.). В то же время, Третьяковка достаточно просто себя обезопасила в отношении сохранения исключительного права на создание копий работ. В купленном билете написано, что покупая билет, Вы соглашаетесь на то, что не имеете права тиражирования и публикования полученных фотоматериалов. Здесь конечно есть свои юридические противоречия, однако лишний раз кого-то может эта мера и остановит.

После музея мы пешком дошли до Красной Площади, походили по ГУМу, дождались пока начнут бить куранты (на видео позже это будет видно). Завтра предстоит работа по направлениям. Фотоматериалы будут появляется по мере их обработки.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 5. В гостях у Гоголя

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:33

Новый день учёбы ознаменовался тем, что мы встретились с одним из разработчиков проекта "Единых правил", которые некоторое время назад должны были стать инструкцией для всех музеев страны. Как оказалось, судьба "Единых правил" до сих пор остаётся невыясненной. Имеется редакция конца 2011 г., но сроки их утверждения неизвестны.

Нам было рассказано в подробностях то, как необходимо вести учётную документацию. Был задан вопрос о том "Что такое государственный каталог?". Развели руки и ответили, что, по сути, ничего. В одном документе одно обозначения, в другом второе. Как бы это, не понравилось, дискуссия о судьбе каталога привела к выводу, что его воплощение - это утопия. Было уточнено, что инвентарные книги можно вести в электронном виде. Это радует, так как даёт большие возможности для завершения этой работы в более короткие сроки.

После занятий мы ознакомились со второй частью экспозиции Музея современной истории (от ВОВ до современности) и отправились в музея Гоголя. Выбор пал не случайно, так как это один из продвинутых музеев в отношении технической реализации. Такой маленький музей с мизерным количеством личных вещей Н.В. Гоголя сумел компенсировать технической начинкой, которой однако порой слишком много. После музея прошлись по Новому и Старому Арбату. Как первый, так и второй вызвали только грустные впечатления. От былой мощи советской архитектуры Нового Арбата ничего не осталось. Не осталось следом старой Москвы и на старом Арбате.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 6. По музеям

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:34

Это день запомнился посещением музеев. Учёба конечно была, однако впечатления от виденного удивили больше. Посетили музей космонавтики. Этот тот музей в котором собрались все современные средства показа, а также создан особая "космическая" атмосфера. Девушки-эксурсоводы, одетые в космические комбинезоны развлекали детвору экспонатами - давали возможность прикоснуться к спускаемому аппарату, выстраивали из детей "космическую сосиску" (строили в шеренгу и в игровой форме давали детям веселиться), вместе готовились к космическому полёту в российском модуле станции "Мир". В честь 51-ой годовищины полёта Ю.А. Гагарина была открыта новая выставка космонавта И.П. Волка, который здесь же присутствовал. На открытии присутствовал и другой наш космонавт - Владимир Александрович Джанибеков.

После музея мы отправились на ВВЦ, который поражает величием павильоном и их же ветхостью. В общем-то делать там нечего. Далее направились к скульптуре "Рабочий и колхозница". Под скульптурой располагается музейно-выставочный центр, который удивил отсутствием посетителей и богатством музейного оборудования. Три этажа над музеем, посвящённом созданию самой скульптуры , располагается невероятно большие выставочные площади. Сейчас там располагается выставка Вадима Гиппенрейтера. Признаюсь, таких потрясающих фотоснимков я никогда не видел. Мастерство фотографа, породило шедевры, которые, уверен, станут мировым фотографическим наследием.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 7. Погода не помеха

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:34

Этот день ознаменовался плохой погодой. Целые сутки шёл дождь, который в условиях ветра был особо мерзок. Однако это не помешало получить новые знания и впечатления.

На учёбе мы успели ознакомиться с деятельностью ICOM (музейщики знают о чём идёт речь) и результатах одной из последних конференций ICOM. Возник вопрос о целесообразности участия (прямой или косвенной) в деятельности этой организации малыми музеями нашей страны. Однако учтём и будем ждать появления в ИКОМе комитета, ну например, малых музеев мира.

Посетили один из отделов Музея современной истории России, который условно называется "Мой дом - Россия". В общем-то здесь мы столкнулись с проблемами наверно всех музеев провинции - нехватка денег и посетителей. Несмотря на это, работники как смогли создали неплохую экспозицию, тем более, что экспозиционные площади это позволили сделать.

После посещения музея хотелось только домой в тепло, что и было сделано.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 8. По Китаю и ГИМу

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:35

Новый день был посвящён знакомству со старой и древней Москвой. Вместе с коллегой мы попытались посетить одни из самых старых и в то же время тихих мест столицы - Китай-город.

Посмотрели фундамент настоящей белокаменной столицы (в переходе к метро), прошлись по дворам старой Москвы. Побывали в здании XVII века, где бывал Пушкин. Пощупали руками стены боярских палат XVII века, посмотрели фрески на одном из храмов центра, увидели ещё несколько десятков старинных православных церквей, лютеранский Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла, где когда-то давал концерт Ференц Лист, Московскую хоральную синагогу. Побывали во многих старинных китайгородских двориках, где сплелаь история, как минимум, трёх веков.

После прогулки, дошли до Государственного исторического музея и часа три ходили по экспозиции первого этажа. Впечатляет то, что там хранится. Не всегда мне нравилось то, как это представлено. Некоторые мелкие предметы (кольца, серьги, мелкие элементы украшения) расположены на задней стенки витрины, что делает невозможным подробно их разглядеть. Вообще, экспозиция построена классически, без лишней помезности и притензии на современную "интерактивность". Могу заметить, что некоторые витрины показались мне очень неудобными. Так, в одной из витрин установлена третья полка, которая даже для моего роста с трудом видна. На ней стоят археологические предметы - горшки, подписи к которым я так и не нашёл. Кроме того, мне очень не понравился принцип установки этикетажа в помощью нумерации предметов и выноса информации на отдельный лист. С другой стороны, это позволяет рассмотреть текст для людей с ослабленным зрением. Неудобно то, что приходится смотреть цифру, бежать до указателя, читать, и бежать обратно.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

День 9. А из нашего окна...

Сообщение Антон » 27 мар 2017, 22:35

Весь день 15 апреля я посвятил Красной площади и территории Кремля. Посетил Покровский собор, взял билет в Кремль и бродил там. Как обычно Грановитая палата закрыта, что-то постоянно на реконструкции. Вообще, окружающая территория Кремля похожа на бесконечный недострой-перестрой. Там всегда в кадр попадут строительные леса, постоянно постройки будут чем-то закрыты. Сейчас так вообще стоят строительные краны. Однако обязанность любого гражданина страны, побывавшего в Москве – посещение Кремля, - я выполнил. Дождик этому не помешал. После Кремля посетил Музей археологии Москвы. Не во всём я согласен с этим музеем, но всем музейным сотрудникам советую его посетить, так как он сделан он очень интересно. Там же для личной библиотеки прикупил несколько книг по бросовым ценам (такие же цены я видел в Третьяковке в 2005 г.).
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

След.

Вернуться в Наша Родина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

. cron