Кисловодск зимой

Статистика утверждает, что в России полгода зима. Но она не учитывает размеров нашей страны. Где-то на севере за полярным кругом зима (по меркам южанина) длится круглый год. По версии северян на юге страны зима не наступает никогда. А как проходит зима в Кисловодске?

Откроем маленький секрет о фотографиях, которыми украшена эта заметка. Они сделаны в Кисловодском парке в первых числах марта 2019 года. Однако они хорошо иллюстрируют классическую зиму в Кисловодске.

Вековые ели в лечебном парке

Из-за своего высотного расположения атмосферное давление в Кисловодске всегда низкое и находится на уровне 690 мм. рт. ст. Город расположен в глубокой долине реки Подкумок в окружении высоких хребтов. Это оберегает город от воздушных масс, которые приносят осадки.

Воссозданная беседка на Царской площадке

Зима в Кисловодске тихая, без сильных ветров и с небольшим количеством осадков. В Кисловодске 150 дней в году светит солнце! Каждый второй день на курорте светит солнышко.

Под тенью елей приятно отдыхать в любое время года

Необходимо учесть, что среднегодовая температура в Кисловодске ниже, чем на других курортах Кавминвод. Это является существенным преимуществом во время летнего отдыха. Для зимних прогулок по Кисловодску придётся взять с собой одежду потеплее, но исходить из принципа многослойности. По мере набора высоты, на южных солнечных склонах воздух может прогреваться до значительных температур. Поэтому даже зимой в парке можно загорать. На открытых возвышенных участках может дуть холодный воздух. Кроме того, с заходом солнца температура резко понижается.

Одна из аллей в верхнюю часть парка

Зимний воздух Кисловодска располагает на прогулки и занятия спортом. В национальном парке возрождаются спортивные площадки. Одна такая площадка открыта в 2018 г. напротив детского санатория «Сосновая роща». На площадке, имеющей резиновое покрытие, установили 15 снарядов для занятий воркаутом.

Площадка для воркаута всегда занята

Зимой в Кисловодске выпадает немного снега. Однако если формируется хотя бы небольшой снежный покров, то таять он будет долго. На северных склонах и на затенённых участках улиц слежавшийся снег, превращаясь в лёд, создаёт неудобства для пешеходов. При своевременной уборке, тротуары быстро высыхают.

Отголоски последних дней зимы

Итак, Кисловодск является наиболее комфортным местом для зимнего отдыха на Ставрополье. С ними могут соревноваться Черноморское побережье и Южный берег Крыма. В Кисловодске, конечно, нет моря, но зато много других плюсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *