Дождливый май в Пятигорске

Последнее время жители Ставрополья нередко шутят о том, что скоро майская осень закончится и придёт зима. 

Вторая половины весны на Кавминводах и в Пятигорске всегда бывает дождливой. Периодические дожди в апреле сменяются затяжными проливными ливнями в мае. На праздник Победы 9 мая почти всегда идёт дождь. Иногда бывает так, что сильный дождь идёт по несколько дней без остановки. Тогда в реках поднимается уровень воды, что грозит подтоплением. Иногда такие дожди приводят к наводнению, как это было в 2002 г.

Главная водная артерия Пятигорска — река Подкумок принимает на себя весь объём вод, стекающих с городских улиц. Узкое русло, которое редко чистят, не справляется с таким количеством воды. Уровень воды поднимается на несколько метров. В зоне подтопления оказываются большие территории.

На городских улицах ситуация также тяжёлая. Уже несколько дней некоторые участки трамвайных путей находятся под водой. Затоплена площадь на пересечении пр. Кирова и пр. 40 лет Октября. Периодически останавливается движение трамвая. Так, сегодня перестали ходить вагоны в сторону посёлка Горячеводского.

Сайт Ставропольского МЧС сообщает, что подобная ситуация сохранится до 25 мая. На карте-схеме уязвимости районов к возникновению ЧС Предгорный район и Пятигорск находятся в красной зоне. Неприятные новости приходят из Минераловодского городского округа. Там объявлен режим чрезвычайной ситуации, а из некоторых сёл началась эвакуация населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *