Кисловодск — город-курорт в южной части Ставропольского края. Расположен в живописной долине р. Подкумок, на склонах многочисленных притоков реки. Второй после Сочи бальнеологический и климатический курорт. Крупнейший по количеству лечебных здравниц город Кавказских Минеральных Вод.
Основан в 1803 г. как русская крепость для охраны минерального источника «Нарзан». Основателями и первыми жителями нового поселения были русские солдаты, которые после окончания срока службы селились неподалёку от крепости. В 1812 г. на курорте была построена первая купальня на три ванны. В 1823 г. начались работы по благоустройству Лечебного парка. Была построена Ресторация с помещениями для отдыхающих.
В 1825 г. в четырёх верстах от крепости была основана казачья станица Кисловодская. Во второй половине XIX века здесь проживало около 1500 человек. В 1836 г. был открыт Курортный бульвар (в разные годы Тополевая аллея, Сталинский проспект). В 1858 г. по проекту архитектора С.И. Уптона закончилось строительство каменного здания Нарзанной галереи. Была капитально перестроена крепость. К концу века население Кисловодска достигло 6 тысяч человек.
- Курортный отдых по столичным ценам
- Продумано до мелочей. Мода советского туриста
- Что привезти из Кисловодска?
- Железнодорожный вокзал в Кисловодске
- Кисловодск. Бульвар на ул. Шаляпина
- Кисловодск зимой
- Тропа Косыгина в Кисловодске
- Долина роз в Кисловодске
- Достойные сувениры из Кисловодска
- «Кисловодский» — самый маленький национальный парк России
В последнее десятилетие XIX века на курорте развернулось железнодорожное строительство. Здесь была построена конечная станция Минераловодской ветви Владикавказской железной дороги. Около станции был построен комплекс Курзала (концертный зал и ресторан).
В 1903 г. слобода получила статус города. По бульвару от Разливной до склада был построен единственный в России грузовой трамвай. В советское время Кисловодску было особое внимание. Здесь были построены одни из крупнейших в Союзе лечебных и санаторных учреждений. До ВОВ на курорте было построено 20 новых здравниц. В августе 1941 г. на их базе было развернуто 36 госпиталей для лечения раненых.
В 1953 г. был упразднён Кисловодский район. В 1959 г. перестала существовать Кисловодская станица, став частью города. Все последующие годы санаторно-курортная база Кисловодска, а также промышленный потенциал, в основном направленный на обслуживание курорта, поступательно развивался.
Перестройка и постперестроечные годы нанесли серьёзный вред курорту. Оказались закрыты некоторые санатории. Количество отдыхающих значительно снизилось. Город постепенно приходил в упадок. В последнее десятилетие интерес к Кисловодску возрождается. В 2016 г. на государственном уровне было принято решение Кисловодскому курортному парку придать статус национального.
Помимо более чем сорока санаториев и пансионатов, на курорте работает большое количество гостиниц и гостевых домов. Сувенирная промышленность представлена заводом «Кисловодский фарфор — Феникс«. Далеко за пределами края известен завод «Байсад» (производство майонеза, макарон и томат-пасты). Сохранилось небольшое мебельное производство на бывшей мебельной фабрике «Бештау». Одним из градообразующих предприятий является завод по розливу минеральной воды «Нарзан».
Оглавление:
Достопримечательности Кисловодска
- Улица Коминтерна — 2015 г.
- Дача М.З. Гориной — процесс реконструкции — 2011 г.
Кисловодский лечебный парк
- Храм воздуха
- Курортный бульвар
- Лечебный парк — фото
- Стеклянная струя
- Питьевые бюветы
- Колоннада
- Фонтан у Нарзанной галереи
- Каскадная лестница
- За что Лермонтова сослали из Верхнего парка в Нижний?
- Лисы в Кисловодском парке
- Малое Седло — 2009 г.
- Кисловодский курортный парк — выставка в музее — 2013 г.
- Кисловодский национальный парк (лето 2017 г.)
Окрестности Кисловодска
- Сенсационные археологические находки в Кисловодске — 2010 г.
- Медовые водопады
- Замок коварства и любви
- Какие есть интересные маршруты в окрестностях Кисловодска?
- Окрестности Кисловодска. Карачаевская долина
- Пещеры Кисловодска
- Памятник археологии «Горное эхо»
- Дорога на Джилы-Су из Кисловодска
- Археологическая экспедиция в Кисловодске — 2009 г.
История
- Воронцовский мост и дорога в Кисловодск
- Памятник Георгиевским кавалерам в Кисловодске — 2015 г.
- Воспоминания о Кисловодске
- Памятник жертвам фашизма (район Нового озера) — 2010 г.
- Кисловодский букинист. К сожалению, этот магазин уже стал историей
- Проспект им. Сталина