Кисловодск. Бульвар на ул. Шаляпина

Когда-то Кисловодск был маленьким уютным курортом, раскинувшимся по балкам и долинам вокруг источника Нарзана. Сегодня город не помещается в огромной котловине р. Подкумок. Город не только расширяется, но и уплотняется. Меняется старый центр курорта.

Налево в гору от Привокзальной площади уходит улица Шаляпина. Её название неслучайно, здесь находится дом, построенный купцом Ушаковым. В 1910-е гг. домовладение на усадьбе купил генерал Георгий Абрезов. В 1917 г. этот дом снимал для своей семьи знаменитый высокий бас Фёдор Иванович Шаляпин. Сегодня в этом особняке находится музей «Дача Шаляпина».

Выше музея улица раздваивается: налево уходит ул. Герцена, направо — продолжается ул. Шаляпина. Многие годы эта улица была непроезжей. Состояние этой улицы, находящейся в окружении санаториев, было неудовлетворительным. Но на этом коротеньком отрезке, имеющим значительный уклон, сохранилось мощение дорожного полотна брусчаткой.

За брусчаткой не следили и покрытие с годами разрушилось. Несмотря на это, улица продолжала пользоваться интересом у отдыхающих, так как она упирается в проспект Дзержинского, где находится знаменитая Каскадная лестница.

Несколько лет назад во время реконструкции Каскадной лестницы обратили внимание и на этот отрезок ул. Шаляпина. Был разработан проект, который превращал эту магистраль в пешеходную зону.

Строители оставили небольшой фрагмент старой брусчатки в районе перекрёстка с ул. Герцена. В основном, всю ширину дороги занял каскад лестниц с обширными площадками для отдыха. На чётной стороне улицы были оборудованы большие площадки. Их предназначение неизвестно, но можно предположить, что там должны расположиться летние кафе.

Ступени были сделаны из гранита, а дорожки выстланы из бетонной плитки квадратной формы. Общий вид сквера создаёт приятное впечатление. Правда, много вопросов к мелочам от коротеньких скамеек, до неудобных пандусов. Портят впечатление недоделки на месте кафе, но это со временем устранят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *