
Рислинг Бештау

Сильванер Бештау — марочное, с выдержкой 1,5 года, из винограда сорта Сильванер из Минераловодского района Ставропольского края. Цвет светло-золотистый. Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 1,5 года. 3 серебряные медали.
Как оказывается у горы Бештау есть однофамилец среди вин.
Саперави Бештау — красное сухое вино изготавливается из винограда сорта Саперави. Цвет вина насыщенный, красный, яркий. Букет сортовой, вкус полный, гармоничный, мягкий с тонами молочных сливок. Срок выдержки 2-3 года. Спиртуозность 9-12% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Изгототавливается в Ставропольском крае.
Нет сомнений, что своим названием Пятигорск обязан именно Бештау. Впрочем, не только названием, но и самим своим возникновением!
24 апреля 1777 года государыня императрица Екатерина II подписала указ о строительстве Азово-Моздокской укрепленной линии, дабы оградить южные российские пределы от набегов и разбоя.
В состав линии первоначально входило десять крепостей. Однако время и первый же опыт пограничной жизни в предгорьях Кавказа заставили сделать незамедлительные дополнения. На имя светлейшего князя Г. А. Потемкина последовал рапорт о необходимости сооружения крепости в районе Бештовых гор: «Хотя при поднесении всеподданнейшего Ея Императорскому Величеству от вашей светлости доклада о заведении линии и не полагалось крепости при Бештовых горах по неизвестности испытанных дерзновений кабардинского народа и в рассуждении подданства к Самодержавному ее Величества скипетру, но как по обстоятельствам открылось, что кабардинцы соединяясь каждый раз под теми горами с кубанцами, беслиненцами и прочими своими соседями, все советы, все приуготовления свои к злодейству устраивают там и в случае погони находят свое закрытие в ущелинах их, то для пресечения таковых скопищ и для предудержания от злодейства весьма за нужное полагаю я там построить сверх прежде аппробованных одно укрепление сообразное прочим крепостям…».