Старо-новые терренкуры вокруг г. Машук

Обновлённый тротуар на пр. Кирова

В 2016 г. администрация Пятигорска заявила о начале работ по восстановлению терренкуров в курортной зоне города. Первые работы были начаты в центре Пятигорска на проспекте Кирова, на участке между парком Цветник и Академической галереей. Ко дню города первым был замощён тротуар в пределах парка Цветник.

Параллельно работы шли вокруг г. Машук. Часть бульвара от бывшей Михайловской галереи до площадки у озера Провал была реконструирована ещё в 2008 г. году. Тогда вновь были заасфальтированы дороги, устроены тротуары по обеим сторонам бульвара, а также центральная пешеходная часть. Похожие работы были произведены на площадке у места дуэли М.Ю. Лермонтова и части терренкура в сторону Комсомольской поляны. Эти работы были приурочены к началу функционирования молодёжного форума «Машук».

В конце 2016 г. местные СМИ рассказали о продолжении работ: замощении плиткой всего терренкура вокруг г. Машук, устройстве скамеек, мусорных урн и освещения. До наступления холодов эти работы были частично выполнены. Нельзя не радоваться тому факту, что вскоре терренкур – излюбленное место прогулок горожан и отдыхающих примет цивилизованный вид.

Обновлённый терренкур по пути к санаторию им. С.М. Кирова

Необходимо отметить, что не все работы по благоустройству терренкура произведены качественно. Вызывает недоумение отказ строителей от классического бордюрного камня. В последние годы в Пятигорске все тротуары оборудуются бордюром, который выполняет функции лишь удерживания дорожки от разрушения. Верхний край бордюрного камня находится в одной плоскости с тротуаром. Поэтому дорожка остаётся незащищённой от намыва земли с газона. Терренкур вокруг г. Машук уже поплатился за такой «благоустроительный приём».

Всем известно, что терренкур вокруг г. Машук идёт на всём протяжении в лесу. Весной многие горожане выходят туда прогуляться, чтобы насладиться первоцветами. Теперь это вряд ли будет возможно. При реконструкции тротуара в лес завезли новую землю. В заповедный лес, где тысячи лет произрастают разнообразные деревья и кустарники, а также растения – эндемики, завезён чернозём. Возникает вопрос, из какого заповедного леса была привезены земля в Машукский лесопарк. Растения г. Машук под новым слоем сомнительной земли теперь вероятно погибнут.

Зимняя прогулка по вновь устроенному терренкуру наглядно показала последствия указанных выше недочётов. Растаявший снег повлёк за собой со склонов вновь насыпанную землю, которая, не встречая препятствия в виде бордюрных камней, вылилась на дорогу и вновь застеленный тротуар. Некогда ровно уложенный слой свежей земли на всём протяжении сполз.

Грязь на тротуаре

Удивительно то, как добрые и важные начинания администрации города из-за мелких, но критичных недочётов могут быть тщетны и даже вредны. Хотелось бы посоветовать не тратить деньги на завоз земли туда, где она уже есть тысячи лет. Хотелось бы указать на необходимость устройства классических бордюрных камней, которые бы защитили тротуары от намывания грязи, а газоны от затаптывания.

Небольшие недочёты, которые нужно устранить
  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *