Восхождение на Бештау

Мое первое восхождение на Бештау, или что такое осень в горах.

Итак, цель — подняться на высоту 1400 метров. Туда, где ты выше облаков, и горизонт немного приоткрывшись, вновь дразнит неизведанным.

Начинали мы наше восхождение со стороны города Лермонтова, куда добрались на маршрутке из Пятигорска (от станции на Верхнем рынке). Пройдя несколько сотен метров по дороге, мы зашли в лес.

Бештау славится своими ветрами, однако, у подножия этого незаметно,  гора как будто подпускает к себе поближе, чтобы потом предстать во всей красоте и могуществе.

 

Шуршащие листья под ногами…ммм… это наслаждение. Наслаждение, которое компенсирует уже подуставшие ноги на крутом подъеме.

Мы вышли из леса. Слева от нас одна из вершин — Малый Тау.

Нам нужно вон туда, направо и вверх, где видно вереницу людей. Да, людей там наверху оказалось очень много — было массовое восхождение в этот день.

Подъем здесь местами еще более крут и даже не за что ухватиться, только руками за землю. Последние несколько десятков метров кажется будто сил уже нет, но потом, как обычно, появляется второе дыхание. Иногда можно крутить головой вокруг, чтобы насладиться видами.

Мы на вершине.

Над облаками. А на горизонте — Эльбрус.

Здесь можно посидеть и просушить взмокшую на подъеме одежду. Несмотря на сильный ветер, здесь очень яркое солнце, кто-то даже загорает. Это редкие кадры, которые удалось запечатлеть без мимо проходящих людей.

Мы решили пройти дальше по гребню.  Вид отсюда потрясающий.

Вид на город Железноводск.

А вот и сама вершина (обернувшись назад).

Вид на гору Машук и город Пятигорск.

Спускались мы по другой дороге, минуя Орлиные скалы (где устроили обеденный перерыв).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *