Селитряные скалы в Железноводске

Как-то так получается, что город Железноводск мы посещаем часто. Каждая поездка имеет свою цель: сфотографировать историческое наследие, зафиксировать процесс строек в городе, посмотреть цветение белоснежных толстостенок, погладить курортных котов. Очередной мини поход не имел какой-либо цели. Просто хотелось солнца, и оно появилось.

Выбор пал на Селитряные скалы в окрестностях Железноводска. Поднимая свои фотоархивы, я понял, что впервые в этом районе побывал около 2009 г. Неоднократно самостоятельно и со всеми родственниками и гостями ходил к «пещере древнего человека» и роднику. Однако никогда не поднимался на вершину скал и теперь понял, что очень многое потерял.

Для того чтобы дойти до Селитряных скал, придётся преодолеть терренкур вокруг г. Железной и на полпути свернуть на терренкур к г. Развалке.

Заблудиться теперь сложно. На маршруте поставили новые туристские указатели. Каждый может почувствовать себя Нилом Армстронгом, изображённым на иконках трафаретов
Зато можно оценить обновлённый тротуар на терренкуре вокруг г. Железной
Правда, ничего особенного в зимнее время тут не увидишь: плитка, бордюры, снег и серые стволы деревьев
Только железноводские котики вносят разнообразие в этот пейзаж
На средства курортного сбора обновили две металлические беседки
Беседки дважды становились героинями новостей. В начале в них разбили новые каменные скамьи и стол. В другой раз в беседке сочетались браком молодожёны
На отметке 1300 м (смотреть маленький столбик) начинается терренкур к г. Развалке
Отсюда благоустройство ушло давно и пока не собирается возвращаться
Самыми долговечными и неинтересными для вандалов оказались каменные указатели. Нужно взять на заметку современным строителям
Через некоторое время терренкур расходится в две стороны. Нам по пути второго маршрута
По количеству указателей и информационных щитов железноводский лес скоро будет соперничать с Японией
Около очередной развилки и ствола дерева, на котором уже нет каменного указателя, начинается путь к Селитряным скалам

Путь вниз по тропе (зимой она плохо просматривается) приведёт к подножию скал и пещере, где археологи обнаружили следы жизни древних людей. В летнее время это место выглядит впечатляюще: жёлто-серые скалы, поросшие мхом в окружении зелени леса. Наш путь следовал ближе к солнцу, то есть на вершину скал.

В открытых источниках не удалось найти сведений о высоте Селитряных скал. На одном из информационных баннеров в парке Железноводска удалось прочитать, что высота скал составляет 651 м над уровнем моря. Над уровнем терренкура они возвышаются на 20-30 м, чего хватает, чтобы с вершины осмотреть окрестности.

На запад открывается вид на гору Развалку
На юге виднеются: г. Машук, Бештау и Железная. Между Машуком и Бештау можно разглядеть г. Золотой Курган. Горизонт обрамляет Кавказский хребет. В этот день нам повезло увидеть г. Казбек
На востоке находится пологая вершина г. Лысой
На севере сквозь кроны деревьев виднеются склоны г. Змейки

Нет ничего удивительного в том, что Селитряные скалы в древности привлекали людей. Местность расположена в непосредственной близости от крупного древнего городища на г. Развалке. Вершина скал находится на естественном возвышении, защищённом самой природой. Внизу под скалой берёт начало родник пресной воды, в скалах есть пещеры и пустоты, где можно скрыться от непогоды и неприятеля. В таком месте сам бы жил, да не дадут спокойной жизни туристы, которые любят посещать эту вершину.

В зимнее время вершина Селитряных скал хорошо просматривается от тропы

Небольшая тропинка огибает скальный массив с севера и вдоль обрыва полого поднимается на вершину. Летом этот путь доступен для любых туристов. Зимой надо быть осторожным около скальных обрывов. Мест для стоянок здесь немного. Можно расположиться в расщелине между нагромождениями скал, но придётся разобрать завалы веток и стволов деревьев, а также быть готовым к встрече со следами пребывания человека.

Для короткого отдыха и получения зимнего загара подойдёт южная скальная часть вершины. Только необходимо следить за вещами, которые могут укатиться вниз по склону. Летом окружающая местность выглядит куда интереснее, что наводит на мысль о том, чтобы вернуться сюда ещё раз.

Напоследок всем железноводское хоба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *