Как-то так получается, что город Железноводск мы посещаем часто. Каждая поездка имеет свою цель: сфотографировать историческое наследие, зафиксировать процесс строек в городе, посмотреть цветение белоснежных толстостенок, погладить курортных котов. Очередной мини поход не имел какой-либо цели. Просто хотелось солнца, и оно появилось.
Выбор пал на Селитряные скалы в окрестностях Железноводска. Поднимая свои фотоархивы, я понял, что впервые в этом районе побывал около 2009 г. Неоднократно самостоятельно и со всеми родственниками и гостями ходил к «пещере древнего человека» и роднику. Однако никогда не поднимался на вершину скал и теперь понял, что очень многое потерял.
Для того чтобы дойти до Селитряных скал, придётся преодолеть терренкур вокруг г. Железной и на полпути свернуть на терренкур к г. Развалке.












Путь вниз по тропе (зимой она плохо просматривается) приведёт к подножию скал и пещере, где археологи обнаружили следы жизни древних людей. В летнее время это место выглядит впечатляюще: жёлто-серые скалы, поросшие мхом в окружении зелени леса. Наш путь следовал ближе к солнцу, то есть на вершину скал.
В открытых источниках не удалось найти сведений о высоте Селитряных скал. На одном из информационных баннеров в парке Железноводска удалось прочитать, что высота скал составляет 651 м над уровнем моря. Над уровнем терренкура они возвышаются на 20-30 м, чего хватает, чтобы с вершины осмотреть окрестности.




Нет ничего удивительного в том, что Селитряные скалы в древности привлекали людей. Местность расположена в непосредственной близости от крупного древнего городища на г. Развалке. Вершина скал находится на естественном возвышении, защищённом самой природой. Внизу под скалой берёт начало родник пресной воды, в скалах есть пещеры и пустоты, где можно скрыться от непогоды и неприятеля. В таком месте сам бы жил, да не дадут спокойной жизни туристы, которые любят посещать эту вершину.

Небольшая тропинка огибает скальный массив с севера и вдоль обрыва полого поднимается на вершину. Летом этот путь доступен для любых туристов. Зимой надо быть осторожным около скальных обрывов. Мест для стоянок здесь немного. Можно расположиться в расщелине между нагромождениями скал, но придётся разобрать завалы веток и стволов деревьев, а также быть готовым к встрече со следами пребывания человека.
Для короткого отдыха и получения зимнего загара подойдёт южная скальная часть вершины. Только необходимо следить за вещами, которые могут укатиться вниз по склону. Летом окружающая местность выглядит куда интереснее, что наводит на мысль о том, чтобы вернуться сюда ещё раз.
