Феодосия — город Грина и Айвазовского

Феодосия — это, пожалуй, первая курортная остановка приезжающих в Крым по мосту (почти как Джубга в Краснодарском крае).

Есть два типа людей:

  • одни едут специально отдыхать в Феодосию (близко/нравится)
  • а другие воспринимают остановку на этой автостанции как неприятную заминку на их пути из пункта А в пункт Б

Мы относились ко второй группе людей, однако, Феодосию мы посетили.

Знакомство с Феодосией

С нашей предыдущей поездки в Крым мы запомнили автостанцию в Феодосии ночью. Автобус сделал остановку и высадил пару людей, тогда мы еще удивились, зачем тут выходить. На курортный лад никак не настраивала слабо мерцающая качающаяся лампочка над входом в туалет и местные песики.

В этот раз мы прибыли на автостанцию Феодосии 20 мая 2019 года в 4:30 утра. У нас было предостаточно времени до пересадки на автобус до Коктебеля, и мы решили познакомиться с городом. Дождавшись 6 часов утра, мы сдали вещи в камеру хранения и пошли налегке.

Необычность автостанции Феодосии в том, что прямо перед ней находится Екатерининский храм.

Екатерининский храм в Феодосии

Храм довольно внушительный и красивый, выполнен в бело-зеленой гамме. Сидя в зале ожидания или на улице, вы любуетесь видом на храм, который все же портят металлические сетчатые заборы.

Итак, мы пошли от автостанции через частный сектор. В этом есть своя прелесть –узнать новый город изнутри, а не с парадного входа. Так как было раннее утро, то людей не было, лишь несколько позже на улицах стали появляться жители, выгуливающие своих собак. В частном секторе обращают на себя внимание пышные цветники с обилием всевозможных ирисов и роз. На многих домах сохранилась (и, очевидно, поддерживается) турецкая черепица, непохожая на пятигорскую. Эта черепица встречается и сложенная в стопки в качестве оградки для цветников – получается очень колоритно.

Мы прошли через спальный район с панельными пятиэтажками. Повсюду цветет акация и ее запах витает в воздухе.

«По жарким улицам, покрытым жидкой тенью пропыленных акаций, …» (В.А.Рождественский о Феодосии конца 1920-х гг.)

Над головами пролетают чайки. Пройдя через парк, мы вышли к железнодорожным путям, тянущимся вдоль побережья. Здесь, как и во многих городах Крыма, чувствуется во всем некая запущенность с элементами советского благоустройства.

Вышли к мостику, откуда хорошо просматривается Дача Стамболи, которую мы вначале приняли за мечеть.

Дача Стамболи — бывший особняк табачного магната И. Стамболи в неомавританском стиле. Ныне — музей подводной археологии

Дошли до набережной. Утром было сыро и холодно, мы надели все куртки, что у нас были.

Набережная Феодосии

Утром людей мало, в основном, дворники. Но было такое чувство, что на тянущуюся длинной полосой набережную Феодосии съезжаются на отдых владельцы всевозможных собак.

От набережной можно любоваться бывшими особняками и дачами (в советское время ставшие санаториями), выстроившимися в ряд вдоль железной дороги, по которой иногда проходит двухвагонный поезд. Чуть далее конечная тупиковая остановка у здания ж/д вокзала.

На набережной в районе вокзала с громкоговорителя с самого утра играет музыка с хорошими советскими и современными песнями (например, Сюткин), песнями из кинофильмов, в основном на морскую тему и тему приключений.

В этом месте море грязное, вода стоячая.

За забором — старое здание ж/д вокзала

В конце набережной — портовые сооружения с кранами, разбирающими старые яхты на металлолом, груда которого свалена там же.

Вдалеке на лодке рыбачат.

Кстати, Грина часто видели в порту, наблюдающего за портовой жизнью и рыбаками
Переход через ж/д путь

Мы пошли в центр города. Вот собственно ради чего и затевалось это путешествие по Феодосии — музей Грина с бригантиной на фасаде.

Ул. Галерейная, перпендикулярная набережной
Вход в музей Грина

Понятное дело – музей был закрыт (понедельник). Зашли в магазинчик крымской косметики и сувениров, расположенный напротив.

Время обеда. В центре города есть небольшие кафетерии, где продают недорогую выпечку. Но лучше сытно и вкусно пообедать в «Мистер Гриле».

Днем распогодилось, люди стали загорать и купаться.

По рассказам, именно здесь то самое море, которое вдохновляло Айвазовского и, конечно, Александра Грина. Море зеленоватое, пенистое, искрится и играет в лучах солнца.

Море Феодосии

Да, действительно, здесь хочется вспоминать романы и повести Грина. Не остается сомнений, что романтик описал Феодосийскую бухту во многих своих произведениях.

Музеи Феодосии

Картинная галерея им. И.К. Айвазовского

Это первая публичная картинная галерея на юге России (открылась в 1880 году).

Вид на картинную галерею с набережной (здесь же касса и главный вход). Памятник И.К. Айвазовскому — благодаря художнику в Феодосии появилась железная дорога и водопровод

Галерея мариниста находится, как это ни странно, на Галерейной улице. Ее очень хорошо видно с набережной. Здание в стиле итальянской виллы построено по проекту самого художника, здесь он жил и работал. Завещал галерею городу.

Вход во второе здание галереи со стороны ул. Галерейной

Состоит галерея из двух зданий — рядом бывший дом сестры художника. Самое главное — не запутаться с расположением кассы и входов. Сначала заходите в кассу (вход со стороны набережной), посещаете первое здание. Потом выходите на улицу, поворачиваете направо за угол и попадаете уже в менее посещаемую вторую часть галереи.

Внутри вас ждут картины от размером от небольших до огромных. Конечно же, по большей части это маринистика.

«Первый поезд в Феодосии. 1892 г.»

Музей А.С. Грина

» Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы… за доком, — место корабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня» («Бегущая по волнам»)

Касса музея Грина

Через несколько дней мы побывали все-таки в музее-корабле Грина. Перед нами была экскурсия, но с эти местом хотелось познакомиться самим. Музей маленький, но от того не менее уютный и ценный.

Начнем с того, что это не обычный музей, а музей-корабль. «Это не академический музей, в основе его не жизнь писателя, не его биография, а творчество , мир его героев…» (С.Г. Бродский). В оформлении обильно использован канат из сизаля, модели парусников и элементы морской атрибутики, особенно колоритны корабельные фонари. Всем романтикам посвящается!

Сначала вас встречает карта Гринландии с городами, морями, островами и проливами со страниц книг Грина (Лисс, Зурбаган,
Гель-Гью)
Затем вы попадаете в трюм фрегата
Каюта странствий
Рабочий кабинет А.С. Грина
Клиперная
Ростральная. Ростра бригантины «Бегущая по волнам»
Каюта капитана

Ну и конечно, куда без алых парусов.

«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов…».

Александр Грин настолько любил море, что поселился здесь, в Феодосии, в тихом старинном городе, в просвете улиц которого видно море … Затем жил в Старом Крыму.

Музей Марии и Анастасии Цветаевых

«И мы поняли — Марина и я, — что Феодосия — волшебный город и что мы полюбили его навсегда».

Есть в Феодосии и музей сестер Цветаевых. Находится в спальном районе в части дома, соседней с той, в которой снимала жилье Анастасия Цветаева.

В 2019 году в музее обновили экспозицию.

Окрестности Феодосии

От Феодосии в сторону Крымского моста вдоль Керченского шоссе до пос. Приморский протянулся узкой полосой знаменитый «Золотой пляж». Как вы понимаете, пляж песчаный. В отличие, от городских пляжей Феодосии здесь и простор, и чистое море, и песочек, и неглубокое дно, отсутствие каких-либо портовых конструкций и т.д. В мае пляж был пустой, но представляем, что тут творится в сезон. Единственные, но и значительные минусы — это то, что пляж в некоторых местах очень узкий (от слова совсем), рядом автотрасса, и где-то нужно бросать машину. Однако, вдоль пляжа есть туристские комплексы, которые предоставляют кое-какую инфраструктуру. Мы же, полюбовавшись рассветом и прекрасным морем, поехали в сторону Крымского моста.

Рассвет по дороге из Феодосии. Керченское шоссе и «Золотой пляж»