О борьбе с плагиатом

Во всём мире ведут борьбу с плагиатом. Плагиат разыскивают во всём — книгах, газетах, научных исследованиях и даже устных выступлениях. Известны случаи, когда из-за когда-то украденных фраз и мыслей лишались своих должностей высокопоставленные лица в Европе. У нас пока такое возможно только на уровне среднего и высшего образования.

Борьба с плагиатом идёт по всем фронтам. Несколько дней назад на одном из сайтов увидел интересного робота, который долго и усиленно ходил по страницам сайта. Почитал в интернете и узнал, что это поисковый робот одной американской системы, которая сканирует все возможные сайты и потом на основе собранных даных ведёт проверку работ студентов ряда университетов.

Есть такие аналоги и в нашем интернете. Думаю, что их алгоритмы значительно проще. Но каким бы он не был, использование таких сервисов как последней инстанции, поистине глупо. По интернету давно ходят шутки о том, что Пушкин вбив свои стихи в антиплагиат, очень расстоился бы тому, что они уже не новы. Не вдаваясь в эти подробности, хотелось бы остановиться на другой комичной ситуации.

Любой аспирант или докторант в рамках своей работы обязан результаты своей деятельности опубликовать в ряде научных изданий. Многие журналы, рекомендованные ВАК публикуют электронные версии статей авторов. Получается, что опубликованная статья автоматически становится достоянием общественности и её содержимое уже нельзя использовать в основной работе. Любая скопированная из статьи строчка может «навести тень» на всё диссертационное исследование. Надежда только на то, что поисковые базы таких сервисов обновляются редко.