Вы помните Webmoney?

Электронные платежи проникли во все сферы жизни. Даже далёкий от информационных технологий человек нередко становится участником денежных переводов, электронного оформления документов и т.п. В начале 2000-х гг. с этим было сложнее.

Понятие «электронные деньги» и «электронные платежи» тогда были в новинку. Существовавшие сервисы использовались для анонимных переводов и обналичивания средств, заработанных в Интернете. Сейчас больно вспоминать, насколько сложной и неповоротливой была эта процедура. Да и выбор сервисов был небольшой.

Сегодня об этом остались только воспоминания, которые хорошо бы описать в книге для нового поколения фрилансеров. Однако остались сервисы-динозавры, которые продолжают жить по законам начала XXI века. Вы поняли о ком я — о платёжной системе Webmoney.

Кошелёк Webmoney я завёл в 2008 г., когда начал зарабатывать в Интернете. Это были копейки, но их нужно было где-то хранить. На заработанные деньги я купил свой первый фотоаппарат. Все последующие доходы направлял на поддержание сайта.

В 2019 г. неудобство Webmoney достигло критической точки. По одному из законов, сервис впредь обязан проводить все финансовые операции через зарегистрированную финансовую организацию. Каких-то серьёзных, а тем более, «левых» доходов у меня не было. Казалось бы, должны были измениться буквы в названии кошелька с WMR на WMP. Не вполне понимая суть этих изменений, можно было удовлетвориться этим нововведением и забыть.

Я посмотрел сайт того банка, через который теперь проводятся все операции, почитал свежие отзывы о работе сервиса и созрел к тому, чтобы перестать пользоваться Webmoney. Несколько лет подряд многие покупки и переводы совершаю через Яндекс.Деньги. Там не нужно безумных киперов, файлов хранения ключей, подтверждения входа по смс за 1,5 руб. Страдает ли от этого безопасность?

Уверен, что через несколько лет ситуация с платёжными сервисами и интернет-коммерцией изменится. Хочется надеяться, что в лучшую сторону. Пока что будем пользоваться тем, что предлагает рынок, тем более свой процент сервис заберёт всегда. Они в минусе не останутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *