Достопримечательности Пятигорска. Памятники

Понятие «достопримечательность» в современном мире имеет размытое понятие. Одни достопримечательностями считают то, что является памятником истории и архитектуры и охраняется государством. Другие логично считают, что достопримечательностями являются и те объекты, которые далеко не всегда можно было бы отнести к памятнику. Например, гоголевская «удивительная лужа» в Миргороде также могла бы занять (да и заняла) своё место среди достопримечательностей города. Поэтому заголовок этой статьи мы назвали сложно, добавив слово «памятники». Здесь мы представим список памятников истории и культуры Пятигорска, на которых установлена доска «охраняется государством».

В современном изменяющемся обществе проблема охраны историко-культурного и природного наследия стоит очень остро. До сих пор до конца не сформирована новая система охраны памятников. Законодательство в этой области отличается несовершенством, а по некоторым пунктам является нежизнеспособным.

До начала 90-х годов XX века изучением истории памятников занималось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которое имело тысячи отделений во многих городах и сельских населённых пунктах страны. В 90-е годы эта система была разрушена. В местных отделах культуры, куда была передана большая часть документации бывших отделений ВООПиК, паспорта на многие памятники были утеряны. Кроме того, основная часть паспортов на памятники истории и культуры составлялась более 30 лет назад. За это время состояние памятников изменилось. Значительно расширены исторические сведения об истории памятников. Если в больших городах работают общества по охране памятников и занимаются вопросами их охраны, то в регионах этот вопрос решается слабо.

В городе Пятигорске активная охранная деятельность пришлось на 70-80-е годы XX века, когда были составлены обновленные списки памятников истории и культуры города, а также создан Государственный музей-заповедник «Домик Лермонтова», в который вошли все лермонтовские места Кавказских Минеральных Вод. Краеведческая работа с этого момента не останавливалась.

Большинство краеведческих исследований было направлено на изучение истории памятника или описания, событий и личностей с ним связанных. Обстоятельных работ по изучению изменения внешнего вида и определению степени первоначальной сохранности памятника не проводились.

Памятники истории и культуры, связанные с именем М.Ю. Лермонтова

Китайская (Цветная) беседка на г. Горячей

Большое количество памятников истории и культуры города Пятигорска связаны с именем поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Пятигорск посещали многие известные личности XIX и XX века, однако множество городских исторических мест связаны именно с именем М.Ю. Лермонтова. Поэтому в Пятигорске в 1889 г. возводят первый в России памятник поэту, а в 1912 г. открывают Лермонтовский музей. В 1973 г. на базе лермонтовского квартала и лермонтовских мест Кавминвод Постановлением Совета Министров создаётся Государственный музей-заповедник «Домик Лермонтова».

Памятники монументального искусства XIX – начала XX в.

Скульптура «Орёл» на г. Горячей

К памятникам монументального искусства города Пятигорска следует отнести надгробные обелиски над могилами известных личностей, которые похоронены на старом Пятигорском кладбище, ещё называемым Пятигорским некрополем. Кроме того, в этой категории описаны малые архитектурные формы города, внесённые в перечень памятников истории и культуры Пятигорска.

Памятники архитектуры XIX – начала XX в.

Ново-Сабанеевские (Пушкинские) ванны

Весь XIX век город Пятигорск развивался как курортный город. В этой связи его посещали многие известные личности – поэты, писатели, художники, композиторы и политические деятели. Многие памятники истории города отмечены их пребыванием. Кроме того, развитие курортов связано со строительством курортных лечебных учреждений в городе. Многие известные архитекторы и скульпторы участвовали в возведении многих гостиничных номеров и лечебных учреждений.

Памятники историко-революционного прошлого Пятигорска

В 1918-1920-х годах Пятигорск и другие города КМВ являлись центром революционной борьбы. Власть переходила то в руки большевиков, то управлялась белогвардейцами.

Часть памятников историко-революционного прошлого города связана с установлением советской власти в Пятигорске, другая — с пребыванием в Пятигорске советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Памятники Великой Отечественной войны

Часть памятников военной истории Пятигорска связана с именами тех людей, которые пали при защите города в 1942 г. и во время его оккупации, длившейся с августа 1942 по январь 1943 г. Другие мемориалы увековечили имена Героев Советского Союза пятигорчан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *