Какие опасности хранят почвы Пятигорска

Оползни в основном концентрируются на склонах речных долин, особенно реки Подкумок и реки Юца, но местами наблюдаются и на склонах г. Машук и других возвышенностей.

Оползни случаются там, где накапливается слишком много делювиальных отложений. Чаще всего оползни встречаются в восточной части района по берегам Подкумка и в центральной части района – в поселке Свобода.  А также на западном и юго-западном склонах горы Машук и в остальных местах. Сейчас на склонах Машука наблюдается активность древних оползней.

Большая часть оползней по характеру многоярусные и могут достигать 150-200 метров в длину и 200-250 метров в ширину,  при этом их глубина остается небольшой глубине. Их мощность зависит  от делювиальных отложений и залегания коренных глин или мергелей.

Зачастую оползни происходят там, где глины и глинистые мергели залегают близко к поверхност на глубине не более 3-5 метров. Под действием выветривания они легко разрыхляются  и оказываются не в состоянии сдерживать делювиальные отложения. Более часты оползни там, где совпадает наклон пластов подобных грунтов с поверхностью склона.

Усугубляет ситуацию с оползнями частное хаотичное строительство канализационных стоков.  В поселке Свобода в 1980-1983 гг.  и в 1993-1994 гг. оползни приняли катастрофический характер.

Очень часто оползни вызваны подрезкой склонов при строительстве, как было  при расчистке площадок для гостиницы «Интурист» и санатория «Зори Ставрополья».

По высоким террасам Подкумка и Юцы залегают лессовидные суглинки, их  мощность составялет от 2,5-4 до 15 метров и более. Больше всего они распространены на четвертой надпойменной террасе. Вместе с просадочными  в толще лессовидных грунтов могут находиться и непросадочные разности в виде пластов  мощностью от 1 до 3-4 метров. Несмотря на то, что преобладают грунты первого типа просадочности, в юго-западной части поселка Горячеводского обнаружены грунты одиннадцатого типа просадочности с суммарной просадкой более 25 см.

В долине реки Подкумок и ее основных притоков наблюдается размыв русла и подмывание берегов реки, что приводит к обрушению берегов. Овраги и балки также образуются при долине Подкумка.  Однако овраги    распространены ограниченно. Так в центре  Пятигорска образовалось два оврага глубиной 2-3 метра и длиной около 10 метров. Еще один подобный овраг находится также в центре города в долине реки Юца. Вода в овраги постоянно не поступает. Но овраги расширяются  за счет крутых уступов и легкой размываемости суглинков второй надпойменной террасы.

Из-за повышения уровня грунтовых вод в городе часты подтопления  и случаются прорывы подземных гидрокоммуникаций.

По результатам сейсмического микрорайонирования, проведенного до 1988 года, большая часть территории под застроенной частью Пятигорска и горы Машук относится к участкам с возможной интенсивностью землетрясений 7 баллов (65% площади), примерно на 10% площади возможны землетрясения интенсивностью 8 баллов. Около 6% площади из-за крутизны склонов и грунтовых условий непригодно для строительства. Оставшаяся территория  относится к 6-бальной зоне. После землетрясения 1988 года в Армении распоряжением Госстроя для Кавказского региона были повышены  на один балл имеющиеся значения возможной интенсивности землетрясений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *