Парк «Цветник» в Пятигорске

О главном и самом старом парке Пятигорска, а может и Кавказских Минеральных Вод, мы говорили неоднократно. На страницах нашего сайта это место описывалось много раз, и по фотографиям можно проследить его историю на протяжении последних десяти лет. Но до сих пор в главной части сайта нет отдельной страницы, посвящённой этому крохотному зелёному островку посреди современного города. Пора исправить эту оплошность.

История парка «Цветник» начинается в первой четверти XIX века. Тогда молодой курорт, который ещё не имел статуса города и не назывался Пятигорском, обзаводился первыми курортными лечебными учреждениями. В 1820-е гг. у подножия Горячей горы на месте выхода Александровского источника минеральной воды было закончено строительство Николаевских ванн (Лермонтовских). Возле парадного входа в ванное здание был разбит небольшой цветник. Вскоре клумбы были расширены, местность поднята насыпным грунтом, распланированы дорожки, из окрестных лесов привезены кустарники и деревья.

К 1830 г. «Цветник» трудами архитекторов братьев Бернардацци обрёл парковый вид. В южной части парка из камня был сложен грот Эльбрус, позже переименованный в грот Дианы. На гребне Горячей горы были устроены пешеходные дорожки.

За почти двухвековую историю парк претерпел множество реконструкций, о которых мы расскажем позже. Сегодня мы покажем парк «Цветник» таким, каким он предстанет для отдыхающих зимой и весной 2019 г.

Реконструкция парка «Цветник» в 2018-2019 гг.

Можно сказать определенно, что парк «Цветник» никогда не будет прежним

Летом 2018 г. парк был закрыт на реконструкцию. Предыдущий глобальный ремонт проходил здесь более 40 лет назад. За это время коммуникации сильно износились, а благоустройство было разрушено. Нельзя говорить о том, что кто-то специально ходил и вытаптывал клумбы и портил деревья. Просто время и отсутствие присмотра не пощадили зелёные насаждения.

Новая асфальтированная дорога, тротуар и освещение появились в Николаевском проезде (дороге между Лермонтовской галереей и Лермонтовскими ваннами)
На месте большой цветочной клумбы напротив грота Дианы появятся солнечные часы. Для этого подготовлена овальная площадка
Сегодня парк «Цветник» выглядит пустынно
Кроме опор освещения, скамеек и урн в парке пока ничего нет. Да и сам он пока похож на строительную площадку
В первое время летом здесь будет очень жарко. Перед открытой эстрадой Лермонтовской галереи оформилась полукруглая площадка
Архитекторы обещают многоярусные клумбы
Уже сейчас можно оценить, как освещается «Цветник» в вечернее время. Освещения здесь не было почти 30 лет
Опоры освещения выдержаны в классическом стиле. Лишь с бронзой авторы переборщили, но время смоет краску
Скамейки уже подвергли критике за малый размер и отсутствие деревянных спинок. А по-моему очень красиво
Проектом были предусмотрены пандусы для маломобильных граждан и мамочек с детскими колясками
Похоже, что Киса Воробьянинов не совсем доволен тем, что пандус спускается к его ногам и выполнен в современном стиле
Травертин — мягкий камень и легко подвергается очистке пескоструйными аппаратами. Таким способом был очищен камень многих подпорных стенок, ступеней и каменных элементов
Завершающие строительные работы в 2018 г. происходили у входа в парк: были очищены каменные вазоны и покрашена металлическая арка входа

Запланированный объём работ в парке «Цветник» был выполнен в конце 2018 г. Однако до окончания работ ещё далеко. Парк до сих пор огорожен забором, а на его территории проходят локальные строительные работы.

Когда здесь появятся новые клумбы и парк будет открыт — мы не знаем. Может быть это произойдёт летом, не исключено, что обновлённый парк станет подарком для горожан ко Дню города в сентябре. В январе 2019 г. начался новый этап ремонтных работ. Теперь реконструируют лестницу и дорожки по склону Горячей горы от грота Дианы до фонтана «Лягушки». Работы обещают завершить летом 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *