Нагорный парк в Пятигорске

Топоним «Нагорный парк», несмотря на свою оригинальность, широко используется для обозначения парковых территорий на просторах бывшего Советского Союза. Свои Нагорные парки есть в Барнауле, Баку, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Многие расположены над морскими бухтами или речными долинами, а парк в Санкт-Петербурге является частью Всемирного наследия.

В этом ряду редко кто вспоминает о Нагорном парке в Пятигорске. С южной стороны его склон так же резко обрывается в долину реки Подкумок. Да и гора Горячая, на гребне и по склонам которой расположился парк, обязана своим происхождением воде… минеральной воде.

Тысячи лет у подножия горы Машук вытекают источники минеральной воды. Изливаясь на поверхность земли, вода оставляет известковый осадок, который и образовал горы высотой более 70 м над уровнем речной долины. Такие каменные отроги как бы окольцевали Машук со всех сторон. Наиболее известными и крупными по размерам являются Михайловский отрог и гора Горячая у юго-западного подножия Машука. В XIX веке на обеих возвышенностях появились парки.

На рубеже XIX — XX веков на гребне Горячей горы был разбит Нагорный парк. На вершине и по склонам были проложены дорожки. Были сделаны посадки древесной растительности. Деревья и кустарники из-за малого земляного покрова, открытости места ветрам и близости выхода минеральных вод плохо приживались. Сегодня здесь растут: неприхотливая сирень, грецкий орех, акация и сосны, которые любят каменистый грунт.

В 1970-е гг. в Нагорном парке проходила последняя реконструкция. От неё до нашего времени дошли асфальтированные дорожки и фрагменты опор освещения. Тогда же на месте старой Цветной беседки была установлена металлическая Китайская беседка. В 2018 г. Нагорный парк преобразился.

Реконструкция Нагорного парка в 2018 г.

Чётких границ у Нагорного парка нет. Его северо-западной границей будем считать дорожку перед гротом Дианы.

В январе 2019 г. началась реконструкция дорожек и лестницы над гротом Дианы
Поспешили сфотографировать грот Дианы, пока не появились проекты его реставрации
В 2018 г. была восстановлена дорожка от грота Дианы к площадке под скульптурой «Орёл»
Установили указатели к некоторым достопримечательностям
Проход по дорожкам над гротом временно закрыли. На днях там разобрали подпорные стенки
Во время строительных работ восстановили каменные подпорные стенки. Так увлеклись, что построили новые ограждения
Полукруглая обзорная площадка. Ограждений пока нет, поэтому нужно быть осторожным
Машук на своём месте, пока не подвергался реконструкции
Лестница к скульптуре «Орёл»
Около скульптуры появились новые ступени
Орёл на месте
Грунтовые дорожки в самом парке теперь стали тротуарами. Здесь появились скамейки и освещение
Была произведена санитарная обрезка деревьев

Основные работы в Нагорном парке были завершены в 2018 г. На 2019 г. запланирована реконструкция площадки с фонтаном. Кроме того, предполагается восстановление беседки «Бель-Вю» в восточной части Горячей горы. Второй год продолжается реконструкция Академической галереи. Когда-то дело дойдёт до Емануелевского парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *