Ленинские скалы в Пятигорске

В наследство от Советского Союза нам досталось множество памятников той эпохи: монументы В.И. Ленину, бюсты местных революционных деятелей и памятные объекты и места. Многие объекты сегодня находятся в плачевном состоянии, какие-то мы уже успели потерять. Не так давно в Пятигорске одним памятником советской истории стало меньше.

Стоит заметить, что один из объектов советской эпохи потерял статус памятника истории и культуры, но сохранился в реальности. Речь идёт о так называемых Ленинских скалах. Наскальная живопись с портретом Владимира Ильича Ленина появилась на склоне горы Машук в 1925 г. как подарок Съезду горянок и казачек, проходившему в Пятигорске летом того года.

По историческим сведениям автором первого, а может и единственного в мире, наскального граффити с портретом Ленина был ростовский художник Николай Кузьмич Щуклин. Во время оккупации Пятигорска в 1942 г. портрет был уничтожен, но в 1944 г. восстановлен автором. Он же его обновлял в 1960-е гг. В 2009 г. изображение площадью около 300 кв.м. было расписано вандалами. Через некоторое время портрет восстановили. В 2018 г. портрет вождю революции был написан заново.

Была восстановлена информационная доска у начала подъёма к Ленинским скалам
Были очищены от растительности лестница и дорожка, ведущая к портрету
Нам это место нравится из-за вида, который открывается со скал. Здесь же проходит одна из троп, ведущая на вершину Машука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *