Старый Крым

Старый Крым — необычный город, зародившийся в XIII веке благодаря чингисидам, и давший название всему полуострову. Город, где в тишине работали Грин и Паустовский. Город на границе гор и степи, где легко дышится, и воздух наполнен ароматами лечебных трав. Поначалу он показался нам небольшим поселком.

«Город цветов, тишины и развалин»

«Весной окрестные леса тонут в непроходимей чаще цветов – в бересклете, крушине, боярышнике, маках, подснежниках, ландышах и аруме. Весной в Старый Крым привозят больных и лечат их ваннами из целебных трав и цветов…» К.Г. Паустовский (повесть «Черное море»)

Старый Крым относится к Восточному Крыму и находится всего в 40 км от Коктебеля.

У города очень насыщенная история. Здесь происходило смешение различных культур (восточной и западной), когда-то здесь велась шумная торговля, а город называли вторым Багдадом.

В XIII в. степной Крым вошел в состав Золотой Орды. Город стал одним из центров Золотоордынского ханства, здесь разместилась резиденция крымского эмира. Большую часть населения степного Крыма составляли кипчаки, которые и называли город Кырым («мой холм»). Затем это название распространилось на весь полуостров, трансформировавшись в более удобное — Крым.

Вы можете услышать, что часто Старый Крым называют Солхатом. Это второе наименование города, доставшееся от генуэзцев, которые вели здесь торговлю. После захвата турками, город стали называть Эски-Кырым, что и означает «Старый Крым».

Мечеть Хана Узбека

Своего расцвета город достигает в XIV в. во времена правления Хана Узбека. С тех пор до наших дней сохранилась древнейшая в Крыму действующая мечеть (1314 г.).

Входной портал с арабской вязью. Внутри мечеть отреставрировали

Рядом с мечетью действовало медресе — самое раннее медресе на территории Восточной Европы. О медресе сейчас напоминают лишь руины.

Развалины медресе, «защищенные» от осадков

Огромная заслуга в исследовании Солхата, проведении археологических раскопок принадлежит Марку Григорьевичу Крамаровскому — ведущему научному сотруднику отдела востока Эрмитажа, руководителю Старокрымской археологической экспедиции с 1978 года. Больше него об истории Солхата, пожалуй, не знает никто. Ему даже присвоено звание «Почётный гражданин города Старый Крым».

Марк Григорьевич Крамаровский на экскурсии
по Старому Крыму, май 2020 года

Музеи Старого Крыма

На ул. К. Либкнехта на небольшом расстоянии друг от друга находятся два дома-музея: К.Г. Паустовского и А.С. Грина.

Мемориальный дом-музей А.С. Грина

Белый домик — дом-музей А.С. Грина

Этот музей, в отличие от музея Грина в Феодосии, грустный. Здесь завершился земной путь романтика. Этот тихий дом был наконец-то его собственный с женой. Но прожил он здесь около месяца: с июня по июль 1932 г. Похоронен Александр Грин на старокрымском кладбище (рядом с могилой — фигура «Бегущей по волнам»).

Состоит музей из трех небольших комнат

К.Г. Паустовский о доме Грина в 1949 г. : «Прямо в Старый Крым. Все то же ощущение сказки…С Таней к дому Грина… Грин благословил бы нашу любовь… Крошечный дом, сад, как клумба, олеандры. Старуха среди цветов. Пышный букет. Гладиолусы. Сила и чистота любви, очарование жизни. Это выше всего…».

Музей появился в послевоенные годы стараниями, в том числе и Паустовского, и жены Грина. Здесь много мемориальных вещей, книг, копий рукописей, старых фотографий.

Черепица, уложенная «по-крымски»

Дом-музей Г.К. Паустовского

Этот музей был открыт относительно недавно, в 2005 году, благодаря меценату, узнавшему, что здесь жил и творил Паустовский.

Паустовский, впервые побывав в Старом Крыму специально, чтобы увидеть дом Грина, навсегда полюбил эти края.

Многие произведения Паустовского пропитаны «сказкой» Восточного Крыма. Неспроста писатель написал так много своих произведений в Старом Крыму. Для него Крым — это земля «покоя, размышлений поэзии». И действительно, здесь ничего не отвлекает, а только тишина, целебный воздух и ощущение истории вокруг.

Веранда дома-музея
Пр входе в музей предлагают ударить в рынду
и загадать желание
Уютные по-домашнему интерьеры

Пожалуй, никто не описал так «душисто» природу Старого Крыма, как Паустовский. Как и мы он был здесь в мае, только 80 лет назад:

«Весь Старый Крым в цвету, в распустившихся орехах и каштанах… неправдоподобный воздух, очень душистый, мягкий и прозрачный. Я работаю. Здесь очень хорошо работать в саду…».

Тенистый сад. Конечно, именно так здесь не было при писателе,
но очень мило)
«Крым, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости…» (К. Паустовский)

И вечное: «Жить нужно странствуя»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *