Хождение по мукам (2017 г.)

Все предыдущие темы были связаны с фильмами, которые когда-то снимались в Пятигорске и других городах региона КМВ. Сегодня мы начинаем тему, которая имеет отношение к современной киноистории нашего региона. В конце февраля — начале марта 2017 г. в Пятигорск начала съезжаться съёмочная группа, чтобы на три месяца чтобы вернуть город на сто лет назад.

В городах КМВ и окрестностях снимают многосерийный фильм «Хождение по мукам». Хождение по мукам — третья экранизация известного романа советского писателя А.Н. Толстого. Первая экранизация романа была произведена Григорием Рошалем в 1957-59 гг. и состояла из трёх фильмов. В 1977 г. В канун 70-летия Октябрьской революции режиссёром Василиев Ордынским был снят 12-ти серийный фильм. В 2016 г. Константин Худяков начал снимать 12-ти серийный фильм по мотивам романа Алексея Толстого. Премьера фильма состоится осенью 2017 г. в дни когда страна будет отмечать 100-летие Октябрьской революции.

События сериала охватывают 1914-1919 годы. Действие начинается перед началом Первой мировой войны. «Город живет „словно в ожидании рокового и страшного дня“». Общество в ожидании перемен. В центре истории — сёстры Булавины: Катя и Даша. Девушки разделяют любовь к поэту-декаденту Алексею Бессонову, который меняет их мировоззрение и образ мыслей, предрекая конец России.

Первая мировая вносит в безмятежное существование аристократической семьи Булавиных-Смоковниковых новые переживания. После войны и революции пути сестёр расходятся. Катерина Булавина влюбляется в белого офицера Вадима Рощина.

Съёмочная группа и состав актёров

В фильме принимают участие как молодые актёры театра, так и известные киноактёры

  • Анна Чиповская — Дарья Дмитриевна Булавина-Телегина
  • Юлия Снигирь — Екатерина Дмитриевна Булавина-Смоковникова-Рощина
  • Александр Яценко — Красильников
  • Павел Трубинер — Вадим Рощин
  • Леонид Бичевин — Иван Телегин
  • Антон Шагин — Алексей Алексеевич Бессонов (прототип — А. А. Блок)
  • Андрей Мерзликин — Аркадий Жадов
  • Светлана Ходченкова — Лиза Расторгуева
  • Евгений Стычкин — атаман Нестор Махно
  • Алексей Колган
  • Александр Галибин
  • Елена Валюшкина
  • Владимир Кошевой

В массовых сценах участвуют члены съёмочной группы, а также жители тех мест, где проходят съёмки (Москва, Санкт-Петербург, Рига, Пятигорск и города КМВ).

Места съёмок на Кавминводах

В 2016 г. проект фильма получил финансовую поддержку Министерства культуры РФ. Съёмки были начаты в октябре 2016 г. в Санкт-Петербурге. В начале марта 2017 г. съёмочная группа переехала в Пятигорск. Здесь должно быть снято около половины сериала. В кадр попадут многие исторические достопримечательности Пятигорска:

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (в том числе «Дом А.А. Алябьева» и улица вокруг)

Здание бывших Ермоловских ванн

Бывшая курортная библиотека (пр. Кирова, 22)

Курортная поликлиника (у входа)

Здание краевого театра оперетты (перед входом и на первом этаже, а также где-то за театром на склоне)

Теплосерные ванны (двор)

Дворы в исторической части города. Уличные съёмки с участием массовки на пр. Кирова (около Пушкинских ванн), на ул. Буачидзе

Здание Нижней радоновой лечебницы

У входа в здание по ул. Гоголя, 1 (со стороны ул. Гоголя)

Пушкинские ванны (по сценарию — гостиница «Леон»)

Парк «Цветник» (по сценарию — торговые лавки)

Старое кафе «Провал»

Скалы около грота Лермонтова (прыжок каскадёра)

Некоторые сцены были сняты в окрестностях города Лермонтова и Железноводске. Сцены военных действий снимались в окрестностях Пятигорска на р. Подкумок и около горы Джуца и на горе Бештау.

Подробнее о киносъёмках

Представляем Вашему вниманию хронологию съёмок сериала в Пятигорске и на КМВ: