Сувенирные магазины

Города Кавказских Минеральных Вод рассчитаны на посещение отдыхающих и туристов. Поэтому продажа сувенирной продукции здесь развита очень хорошо. Сувенирные магазины, лавки и лотки располагаются везде, где возможно появление туриста.

1. Кисловодск: площадь перед Питьевой галереей, окрестные улицы, Курортный бульвар и спуск от железнодорожного вокзала. Цены в стационарных магазинах выше, чем в лотках выносной торговли. Чем ближе к галерее, тем цены менее приличные. На Курортном бульваре находится фирменный магазин Кисловодского фарфора «Феникс». Некоторое время назад в Питьевой галерее был неплохой сувенирный магазин по продаже различной фарфоровой, керамической продукции. Некоторое время назад он был закрыт. Эксклюзивную «сувенирку» можно купить в музеях города. Цены на сувенирную продукцию становится ниже, чем дальше от центра города. В округе Центрального рынка можно найти неплохие магазины, где выбор меньше, но и цены соответствующие.

2. Ессентуки: главная аллея Лечебного парка, питьевые галереи, магазин на ул. Интернациональной, несколько магазинов в Универмаге и Вернисаж в историко-краеведческом музее. Разнообразие сувенирной продукции в Ессентуках скромнее, чем в Кисловодске. Местные предприниматели занимаются изготовлением магнитов, керамики, но в небольших масштабах. Самый значительный выбор продукции на главной аллее лечебного парка. Каждое утро в тёплое время года с утра здесь размещается целый торговый ряд. Продавцов неоднократно пытались удалить с этого места. Но каждый раз они появлялись вновь. Большой выбор сувениров можно найти в Универмаге на Театральной площади. В старинном особняке по Интернациональной д. 12 располагается небольшой, но уютный сувенирный магазин. У входа всегда играет приятная музыка, и пройти мимо, не заглянув в него, было бы стыдно. (В последних числах марта мы заметили, что магазин закрыт. Стоит надеяться, что это временно. Дополнение от 27 марта: Как оказалось, магазин переезжает в здание рядом по адресу Интернациональная, д. 14) Конечно же, нельзя было не рассказать о Вернисаже в Ессентукском историко-краеведческом музее города. Кроме иной сувенирной продукции, здесь представлено несколько десятков работ художников со всего Юга России. Тут и виды гор Кавказа и степные просторы Ставрополья.

В бывшем бювете источника минеральной воды в парке «Цветник» разместился сувенирный магазин

3. Пятигорск. В городе расположено несколько сувенирных магазинов, на которые стоит обратить внимание. В частности, в 2014-2015 гг. в городе были открыты официальные магазины пятигорской компании «Золотая антилопа«.  Аккуратные, стилизованные под местную достопримечательность «Эолову арфу», магазинчики расположены у входа в парк «Цветник» и на площадке перед озером Провал. У входа в парк «Цветник» периодически можно увидеть продавца старинными монетами и значками; всегда имеются развалы, где торгуют ненужными сувенирами в виде кружек и магнитов. Для тех, кто приезжает и уезжает из Пятигорска железнодорожным транспортом, будет удобен магазин на Привокзальной площади у остановки автобуса №1. Этот магазин очень маленький, но с интересным выбором. С недавнего времени ещё один сувенирный киоск был открыт у гостиницы «Южная» на той же площади. В большом количестве сувениры и «полезные» для отдыхающих товары продаются в Питьевой галерее, которая располагается у парка «Цветник». Отдыхающий будет опечален тем, что в этом месте среди множества торговых точек не продаётся литература, посвящённая Пятигорску. Неплохой сувенирный магазин расположен в конце Курортного бульвара у конечной остановки автобуса №1 (там, где заканчивается доступная для автомобилей дорога). В небольшом одноэтажном здании около банкомата «Сбербанка» есть дверь в небольшое помещение. Коллекционеры карманных календарей могут пополнить в этом магазине свою коллекцию местными видами. Сезонные лотки по продаже сувениров в лечебный сезон открываются у бювета источника «Теплый нарзан», на вершине г. Машук у места дуэли М.Ю. Лермонтова.

сувенирный магазин в парке Цветник
Сувенирный магазин «Золотой антилопы» в парке «Цветник» в Пятигорске

4. Железноводск. Пожалуй, единственным местом, где сосредоточены все сувенирные магазины, киоски, является аллея от Пушкинской галереи до Поющего фонтана и Смирновского источника. Кроме всем известных сувениров здесь торгуют картинами, всевозможными чаями и сборами трав. Тенденция последних лет — это продажа одежды, предметов быта. Здесь можно купить и трусы и китайский синтетический свитер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *