Железный флаг на вершине Бештау

Сверженный Ленин

В советское время идеология играла одну из важнейших ролей в создании человека нового коммунистического типа. Для этой цели использовались любые удобные случаи и возможности, которые каким-либо образом могли подчеркнуть всю важность системы и в какой-то мере воспитать гражданина. Таким же шагом было установка советского флага на вершине горы Бештау.

Флаг представлял из себя металлический лист, с резанными краями, которые должны напоминать развевание на ветру флага. На листе прикреплен профиль Ленина Владимира Ильича в круге. Профиль сделан либо из нержавейки, либо из алюминия. Вся эта конструкция помещалась на триангуляционном пункте на вершине Большого Тау. (не понятно, как туда молния не ударяла и не «разносила» этот флаг).

История гласит, что флаг установлен коллективом пятигорского трамвайного депо в 1940 году в честь 70-летия со дня рождения Ленина. В годы оккупации Ленин, естественно, был свергнут с вершины, а в 1943 году группой солдат восстановлен (неужели это было первостепенной задачей?).

Однако и тот Ленин не сохранился, скорее всего благополучно заржавев. Последний флаг был установлен 23 ферваля 1966 года; сбит скорее всего в перестроечные годы.

Фото Леона, материалы VS’a. Текст: Антон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *