Бештау – главная гора Пятигорья

Бештау — самая величественная гора Пятигорья, имеет высоту 1401 метр и диаметр 8 км. Почти отовсюду она выглядит трёхглавой. Но на самом деле от ее главного островерхого конуса радиально расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Бештау, Козьих Скал, Двух Братьев и Лохматой, образующих вместе с Большим Бештау пять главных вершин, от которых произошло название Пятигорье.

Палеогеографические исследования показали, что интрузивы Пятигорья образовались в неогеновом периоде восемь-десять миллионов лет тому назад. В это время район Пятигорья представлял собой перешеек между гористым Кавказским островом и низменной Древнеставропольской сушей, которые омывались теплым Позднесарматским морем. Горы и равнины были покрыты тропическими лесами и саванной, в которых обитали экзотические животные. Некоторые из них, например, древние хоботные мастодонты, предки лошадей — гиппарионы и прародители медведей — амфиционы, — ныне вымерли, а другие — жирафы, носороги, встречаются лишь в жарких краях.

Жизнь зверей могла быть безмятежной, если бы не ужасающие извержения пятигорских вулканов. Главным из них, несомненно, был-Бештау с его внушительным жерлом. Спасаясь от губительной жары, животные устремлялись в удаленные уголки полуострова. Это, вероятно, способствовало возникновению своеобразных природных кладбищ позвоночных на древнеставропольской суше. Их примером является Косякинский карьер вблизи Ставрополя, названный В.Г. Гниловским “подземным зоологическим музеем”.

Во второй половине неогена центр магматической деятельности сместился к Эльбрусу. С этого времени вода и ветер принялись разрушать горы Пятигорья. С вершины Бештау постепенно были удалены осадочные отложения и, как показывают построения геологических разрезов, около двухсот метров магматических пород.

Тем не менее подземный жар сохраняется в недрах Бештау до сих пор. На первых порах из застывшей магмы выделялись гидротермальные растворы с температурой 300-400°. Из них по трещинам отлагались кварц, кальцит и множество других минералов, включая соединения урана и бора. Так возникло знаменитое Лермонтовское урановое месторождение.

После полной кристаллизации магмы гора стала фабрикой минеральных вод. В теле бештаунитов, имеющем повышенную радиоактивность, формируются радоновые воды, подаваемые по трубам в лечебницы Пятигорска. На восточном склоне горы в высокотрещиноватых породах находится Иноземцевское месторождение вод железноводского типа, а на юго-западном склоне — Бештаугорское месторождение горячих углекислых вод сложного состава с температурой до 75°.

В четвертичном периоде на Бештау возник уникальный природный комплекс островного типа с вертикальной поясностью. Большую роль в его развитии сыграло великое оледенение, во время которого еще 10-15 тысяч лет назад вершину горы покрывала нетающая снеговая шапка.

На склонах и у подножья Бештау про-израстает особо ценный реликтовый широколиственный лес с луговыми полянами. Ряд его участков с вековыми буками, дубами и ясенями отнесен к лесным памятникам России. На высоте 1100 метров лес переходит в необычное для предгорий Кавказа рябиново-березовое криволесье, которое у вершины сменяется субальпийской луговой растительностью.

В составе природной флоры Бештау ботаники насчитывают более тысячи видов сосудистых растений, в том числе свыше шестидесяти пород деревьев и кустарников, около ста видов лекарственных растений, 34 кавказских эндемика.

В 1961 году Бештау была объявлена государственным памятником природы. Но режим ее охраны, к сожалению, не соблюдался. Особенно большой урон ее природному комплексу нанесла добыча  урановых руд, после которой осталось множество штолен, шурфов, канав, отвалов, дорог и отстойников, обезобразив-ших ландшафт и ухудшивших радиационную обстановку.

Вокруг горы разрастается мегаполис, состоящий из слившихся воедино городов и поселков. Его жители захламляют леса и луга и ежегодно вызывают губительные лесные пожары. Свой вклад в уничтожение бесценной экосистемы в последние годы вносят и военные, создавшие на горе радиотехнический объект.

Пора наконец понять, что Бештау — не заурядная гора, на которой можно добывать руду и камень, строить дома и рубить лес, а природный феномен, составляющий основу курортно-лечебных ресурсов региона Кавказских Минеральных Вод. Соблюдение на ней заповедного режима – необходимое условие сохранения уникальных курортов. 

 
Бештау – главная гора Пятигорья. 
Газета “Зелёный портфель”, 
№ 3 (27), март 2001 г. С.12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *