Газеты Пятигорска

Печатное дело в Пятигорске началось в 1860-е годы. В это время была основана первая в России курортная газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод». «Листок» издавался в Пятигорске 40 лет с 1863 по 1893 г., еженедельно в течение курортного сезона с мая по октябрь.

В 1894 г. газета была переименована в «Сезонный листок КМВ» и издавалась до 1901 г. В 1903 г. Управление КМВ, которое находилось в Пятигорске, начало издавать газету «Кавказские Минеральные Воды». В 1904 – 1905 гг. К.К. Кибардиным выпускалась газета «Пятигорский листок». В это же время появилась газета «Пятигорское эхо», которая издавалась до 1916 г. включительно. В 1905-1906 гг. выходили газеты: «Народ», «Народная правда» и  «Пятигорье».

До 1917 г. в Пятигорске выходили и другие небольшие газеты, «жизнь» которых не была более года: «Жизнь курортов», «Курорт», «Кавказский курортный листок», «Курортная жизнь», «Голос курортов». С 1911 по 1914 гг. в Пятигорске выходила ежедневная общественно-литературная газета «Кавказский край».

Современное состояние печатного дела выглядит иначе.

Газеты, выходящие в Пятигорске и рассчитанные на читателя из Пятигорска:

  • «Пятигорская правда» – газета администрации города
  • «Пятигорский городовой» – газета, которая выходит при финансовой поддержке администрации Пятигорска
  • «Кавказская здравница» – курортная газета

Для двухсоттысячного города три газеты – это мало. Как правило, они отражают определённую точку зрения, и объективность публикаций нередко страдает. В городе много рекламных газет. За всеми названиями не уследить. В разное время выпускались и продолжают выпускаться сейчас издания под заголовками: «Работа для Вас», «Телесам»,  многие другие. Такие издания распространяются бесплатно и разносятся в почтовые ящики горожан.

Журналисты из Пятигорска сотрудничают с федеральными газетами. Например, в региональных выпусках «Аргументов и фактов» нередко появляются статьи о Пятигорске. На рубеже нового века была популярна газета объявлений «Из рук в руки». С развитием Интернета интерес к этому изданию упал, и мы не знаем, продолжает ли она выходить сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *