Пятигорск зимой

Не секрет, что Пятигорск – всесезонный курорт. Здесь хорошо в любое время года. Однако каждое время года интересно по-особенному. В цикле статей мы постараемся рассказать о Пятигорске весной, летом, осенью и зимой и попробуем узнать, что можно увидеть и посетить в каждый из сезонов. Сегодня речь пойдёт о зимнем Пятигорске.

Климатические особенности Пятигорска расписаны в отдельной статье. Из этой статьи о зиме мы можем узнать, что в Пятигорске она мягкая.

Снежный покров в Пятигорске непостоянный, бывают частые оттепели. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине зимы и держится недолго – не более двух недель. Редко бывают морозы (-10-15 градусов), но предугадать заранее это невозможно. Температура чаще держится около нуля. Но из-за повышенной влажности и холодного восточного и северо-восточного ветров, нулевая температура кажется далеко отрицательной.

Мы уже рассказали о том, какие достопримечательности Пятигорска можно посмотреть зимой. Теперь подробнее остановимся на особенностях зимней жизни курорта.

Дороги. В последние годы дороги Пятигорска убираются лучше. Центральные улицы оперативно обрабатываются реагентами, снег с дорожного полотна убирается. Хуже обстоит дело в переулках, на тупиковых улицах, домовых проездах и других второстепенных улицах. Там уборочная техника не появляется, поэтому можно легко увязнуть в сугробе. В центральной части города пересечённый рельеф местности, поэтому проезд может усложняться скользкими подъёмами и обледеневшими колеями.

Тротуары. Ситуация с зимними тротуарами в Пятигорске очень похожа на автомобильные дороги. В центре города тротуары убираются неплохо. Кроме ручного труда сейчас применяются машины. Однако если снега выпадает много, то ситуация резко ухудшается. В лучшем случае на тротуарах расчищается узкая полоска, всё остальное остаётся в снегу. Дорожки для пешеходов посыпаются, но далеко не везде. В спальных районах города, а тем более в кварталах с малоэтажной застройкой, ничего не убирается. Из-за перепадов температур очень часто тротуары покрываются льдом. Это одно из главных неудобств для отдыхающих. Дорожки в это время похожи на стекло. На крышах часто образуются сосульки, которые в оттепель начинают падать.

Инфраструктура. Несмотря на смешные нулевые температуры, зимний Пятигорск может оставить много отрицательных воспоминаний. О высокой влажности и ветрах мы уже говорили. По идее, для этого в городе должно быть достаточное количество заведений, где можно было бы погреться. В зимнее время общественный транспорт города ходит плохо: трамваи стоят в пробках и ломаются, маршрутки не справляются с нечищеными дорогами. Пассажирам приходится много времени проводить на остановках. К сожалению, многие остановочные пункты не оборудованы хотя бы навесами, где можно было бы спрятаться от осадков и ветра. Несколько лет назад в разных частях города частные предприниматели открыли точки по продаже кофе и горячих напитков. Такие передвижные объекты общепита работают в парке «Цветник», на автомобильной стоянке у беседки «Эолова арфа», недалеко от «Провала». Несколько кофеен располагается на пр. Кирова. Качество кофе в перечисленных объектах разное, но лучше ориентироваться на те места, которые пользуются спросом у окружающих. Бюджетных мест, где можно было бы выпить чаю с бутербродом и погреться, не так много. Все кафе в центре города, а тем более в курортной зоне – дорогие. Только городская сеть кафе «Мистер Слойкин» предлагает быстрое питание и относительно недорогие чай, кофе, пирожки и пирожные.

Комфорт. Перечисленные выше неудобства не могут поставить Пятигорск в число удобных зимних курортов. Курорты Сочи или Крымского побережья выигрывают по температурным показателям, а иногда и по инфраструктуре. Но жители Сибири и Центральной России, которые часто приезжают в Пятигорск отдыхать зимой, смеются над местными жителями, которые жалуются на -5 градусов и ходят в тонких курточках и без шапок. Многие такую погоду считают очень комфортной. Мы не будем подробно описывать достопримечательности Пятигорска, которые можно посмотреть зимой. Поговорим о том, чем заняться в зимнем Пятигорске. Во-первых, в снежные дни можно прекрасно провести время на природе. Если в этом время ещё и солнечная погода, то хорошие фотографии на память обеспечены. К сожалению, в Пятигорске практически нет мест для катания на лыжах, сноуборде или санках. Саночные горки импровизированные и нередко опасны. Для езды на снежных склонах отправляются на курорты в Приэльбрусье, Домбай или Архыз. Не так давно стал популярным маршрут в Грузию на горнолыжный курорт Гудаури. Самое близкое место для катания – район перевала Гумбаши за Кисловодском.

Хмурые пасмурные дни можно провести в Кисловодске. В этом городе зимой больше солнечных дней. Выходные и вечера можно провести в Театре оперетты, на концерте в зале им. Ф.И. Шаляпина в Ессентуках. Зимой Пятигорск выглядит тихим провинциальным городом. На улицах немного туристов и отдыхающих. Цены на жилье и санаторные путёвки ниже. Это время года подойдёт для всех, кто не боится обычных российских неудобств, тем более, что каждый год в городе что-то улучшается и преображается.

  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *