Пятигорск летом

Начнём этот пост словами из одной старой песни: «Лето – это маленькая жизнь». На Кавминводах лето долгое. Оно располагает к отдыху и новым впечатлениям. Рассказывая о сезонах в Пятигорске, отойдём от общей традиции деления и расскажем о разных периодах лета.

Вторая половина мая – июнь. Официально летний сезон в Пятигорске совпадает с календарным. В самом деле, летние дни устанавливаются во второй половине мая. Июнь нередко дождливый. Дожди принимают характер проливных. В это время мы встречаемся с первым грозами. В особо дождливые месяцы появляется опасность наводнений, но это бывает крайне редко.

Склоны Машука в июле

Июль. Июли в Пятигорске бывают разными. Иногда в этот летний месяц устанавливается жара с засухой. В другой год дождливый июнь переходит в ещё более дождливый июль. Во второй половине месяца количество дождливых дней сокращается, а температура ползёт выше. Летом в Пятигорске, да и вообще на Кавказе, нужно носить головные уборы. Желательно иметь солнцезащитные очки. В предгорьях Кавказа солнечная радиация более интенсивная. Обязательно нужно с собой брать бутылочку воды, потому что туристские тропы и терренкуры в окрестностях города не имеют пунктов для продажи напитков.

Август – испытание для любого организма. В Пятигорске нет моря, а единственный водоём – Новопятигорское озеро не сможет охладить всех желающих. Нередко путешественники и отдыхающие в особенно жаркие августовские дни отправляются на экскурсии в горы.

Сентябрь – формально этот месяц является началом осени. На Ставрополье его можно считать окончанием лета. Каждый год приносит свои погодные сюрпризы, однако сентябрь чаще бывает комфортным во всех отношениях. Из атмосферы постепенно сходит летнее марево, очищаются дальние горизонты, хорошо виден Главный Кавказский хребет. Это прекрасное время для прогулок и посещения всех природных достопримечательностей и природных объектов. В сентябре листва на деревьях только начинает увядать, поэтому создаётся полная видимость продолжающегося лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *