Осенний Пятигорск

Признаюсь, что осень – моё любимое время года. Я не могу о нём писать непредвзято. Надеюсь, что читатель за это меня простит. Итак, осенний Пятигорск.

Каждый пятигорчанин, утомлённым летним Солнцем, ожидает осени. О сентябре мы писали в статье о летнем Пятигорске. Там мы его отнесли к окончанию лета.

В конце сентября – начале октября ощущается приближение холодов. Листва с деревьев начинает осыпаться. Если начало осени бывает тёплым и сухим, то её вторая половина порадует «золотом листвы». Золотая осень в Пятигорске и его окрестностях, особенно на Машуке и Бештау, надолго остаётся в памяти. Когда-то на страницах сайта мы делились своими впечатлениями и фотографиями о золотой осени на горе Бештау.

Во второй половине октября ночи становятся холодными, бывают заморозки, но также достаточно много тёплых дней. Зато ноябрь показывает свой нрав. Он всегда дождлив, холоден и малоприятен. В это время Пятигорск выглядит невзрачно и тускло. На город опускается облачность, много холодных дождей с ветрами.

Начало осени в Пятигорске. Вид на центр города

Дороги и тротуары. Беда городских пространств осенью – это грязь. Летняя пыль оседает и превращается в грязь. Грязь везде – на дорогах, на тротуарах, на стенах домов и окнах. Неправильно устроенные или давно разрушенные тротуары имеют свои «вековые» лужи, которые не высыхают годами.

Инфраструктура и комфорт. В начале осени инфраструктура в Пятигорске особо и не нужна. На улице тепло и радостно. Хочется больше гулять и наслаждаться природой в окрестностях города. Однако с наступлением холодных дождливых дней хочется спрятаться в уютное место. Проще всего пережидать непогоду в санаториях или гостиницах, но от этого пропадает смысл поездки в Пятигорск. Бюджетным вариантом проведения досуга могут служить музеи: Пятигорский краеведческий музей и Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В здании Академической галереи есть так называемый Музей насекомых. Стоимость входного билета варьируется от 50 до 200 рублей. Осенью в театре Оперетты на пр. Кирова много представлений. Многие из них всем известны, но от этого любимыми не перестают быть. Пятигорчане осеннюю хандру пережидают в торговых центрах и кинотеатрах. Других развлечений в городе нет.

Предупреждал читателя, что этот пост будет позитивным. На практике оказалось, что он какой-то хмурый. Надеюсь, что у вас не останется такого впечатления. Чтобы разбавить осеннюю тоску приглашаю посмотреть наши осенние фотоальбомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *