Курортный лечебный парк в Ессентуках

Главная аллея Ессентукского парка

Небольшая зелёная зона в центре Ессентуков сейчас называется Курортным лечебным парком. Нередко одно из слов, а именно «лечебный», пропадает из публикаций. Этому есть объективные причины, которые рассмотрим ниже. 

Город-курорт Ессентуки обязан своим рождением всемирно известным минеральным источникам. Они выходили на земную поверхность в этом месте ещё за многие тысячи лет до появления здесь города. Наверняка ещё древние люди пользовались этими ключами для своих нужд. К сожалению, сведений об этом у нас нет. Однако в местном историко-краеведческом музее хранится интересный экспонат — древний глиняный сосуд, который полностью покрыт отложениями солей минеральной воды.

Итак, многие тысячи лет со склонов Щелочной горки вытекали соляно- и серно-щелочные источники. Одним из первых исследователей вод стал московский доктор Ф.П. Гааз. Более подробно и основательно источники Ессентуков были описаны профессором А.П. Нелюбиным в 1823 г. Все источники он пронумеровал. Он это делал с особой тщательностью, учитывая все минеральные ключи. Многие источники были временные, другие через годы иссякли. До нас дошла вода источников №4 и №17.

Внутри питьевой галереи источника №17
Центральная часть питьевой галереи источника №17. За всю историю облик этого помещения менялся неоднократно

Вокруг источников, рядом с казачьей станицей, основанной неподалёку в 1825 г., начал зарождаться курорт. В 1847 г. голые склоны горы начали засаживаться деревьями. Различные породы привозили из Тифлиса и Варшавы. Вскоре были засажены первые аллеи Нижнего парка. В 1850-е гг. по проекту архитектора С. Уптона над источником №17 была построена каменная галерея. В 1901 г. к галерее было пристроено здание театра. Её внешний вид был сильно изменён. Вся прелесть открытой протяжённой галереи померкла на фоне массивной конструкции театра.

Здание «Театр-Парка» и питьевой галереи на фоне фонтана

Вокруг галереи и театра многие годы концентрировалась вся курортная жизнь Ессентуков. Рядом были возведены оригинальные бюветы других источников, построены соляно-щелочные ванны. Вдоль главной аллеи были возведены бюветы минеральной воды источника №4.

Бывший бювет минерального источника
Бывший бювет Гаазо-Пономарёвского источника. 2017 г.

К началу XX века Ессентукский лечебный парк состоял из трёх частей: старого парка (нижняя часть), верхнего (отроги Щелочной горы) и Пантелеймоновского — вокруг одноимённого храма.

В курортном лечебном парке находится несколько архитектурных шедевров Ессентуков. Главный вход в парк с Театральной площади оформлен в 1955 г. по проекту архитектора П.П. Еськова. Пилоны в античном стиле, каскадные лестницы, фонтаны и балюстрады органично вписались в курортный облик этого места. Похожим образом оформлены ещё три входа в парк.

Площадка у центрального входа в парк

В нижней части парка на главной аллеи стоит оригинальное фахверковое здание — это помещение Цандеровского института лечебной физкультуры. По сути, это тренажёрный зал начала XX века. Многие аппараты этого зала были созданы более века назад.

Механотерапия

В 1899 г. около обрыва Щелочной горки в верхнем парке было закончено строительство Николаевского ванного здания. Эти ванны продолжают работать и сейчас, имея простое название «Верхние».

Верхние минеральные ванны

В последние годы курортный лечебный парк содержится в удовлетворительном состоянии. Однако многие лечебные функции этого места утрачены. Появилось освещение, обрезаются деревья и косится трава. Кое-где были восстановлены тротуары на аллеях. Ежегодно на клумбах разбиваются цветники. За некоторым исключением, многие исторические памятники курортного парка находятся в хорошем состоянии.

Прогулка по лечебному занимает около двух часов. Она доступна для любых возрастов и состояния здоровья. Подъёмы и спуски находятся на склоне Щелочной горки, все остальные места — это ровные, почти без уклона аллеи.