Совхоз «Россия». Адлер

Сейчас трудно представить, но всего несколько десятилетий назад в этой местности Адлера располагался совхоз «Россия». Совхоза давно уже нет, а название закрепилось за курортным районом, расположенным в 2 км от границы с Абхазией. 

Совхоз «Россия» находится в непосредственной близости от всех олимпийских объектов в Имеретинской низменности.

Во время проведения олимпиады эта территория входила в так называемую зону международного гостеприимства. «Совхоз» пережил грандиозное преобразование: постройка мест размещения (гостиницы, отели, коттеджи), приведение в порядок улиц ( дороги, ливневки,  пешеходные дорожки, плитка на тротуарах), обустройство набережной. Проезжая от ж/д вокзала Адлера в автобусе к «совхозу» вы сможете увидеть из окна почти все олимпийские объекты, остановка «Совхоз Россия» будет конечной.

Застройка в совхозе «Россия» невысокая

Вид из частной гостиницы

Когда-то в совхозе  выращивались овощные и плодовые культуры, собирали урожаи фейхоа. Адаптацией таких плодовых культур как хурма к местным условиям здесь  начали заниматься еще более ста лет в сочинской опытной станции субтропических культур.

Когда мы были в «совхозе» в сентябре, на улицах  местные бабушки бойко торговали инжиром.

Сейчас на  улицах и во дворах  запросто можно увидеть как растет хурма или банан, а на клумбах соседствуют пальмы с привычными нам бархатцами
Так растет банан

В совхозе «Россия» много столовых, кафе, магазинчиков для курортников с разными запросами. Сувенирные магазины оформлены в одном стиле, как и в центре Адлера и самом Сочи.

На набережной нашли «Пятигорскую бронзу»
«Жильё у моря»

Набережная была переделана к Олимпиаде,  укреплен берег, однако утрачен естественный пляж.

Вечер в совхозе «Россия». Вдали стадион «Фишт»
Вдоль Нижне-Имеретинской набережной оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки, несколько пунктов проката велосипедов, самокатов и электромобилей
Многие на велосипеде доезжают до границы с Абхазией и идут купаться в море
Пляж в совхозе «Россия»

По вечерам не всегда освещенная набережная постепенно заполняется людьми.

Дорожки на набережной и элитное жилье

Близость ко всем олимпийским объектам, тишина по сравнению с центром Адлера, хороший пляж (мелкогалечный) с чистой водой  и отсутствие проходящей рядом с набережной железной дороги (как по всему побережью Сочи) делают совхоз «Россия» привлекательным местом для многих отдыхающих.

Продолжает строиться новое жилье для курортников, однако, свернув в какую-нибудь улицу, еще можно увидеть за забором старенький домик

 

Совхоз «Россия». Адлер: 1 комментарий

  1. Ничего себе совхоз. Олимпиада эти места преобразила. Приятно, что через три года после спортивных мероприятий эти места поддерживаются и хорошо выглядят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *