Фонтаны в Пятигорске

В конце 2000-х гг. некоторое время автор этого сайта увлекался редактированием статей в русскоязычной версии Википедии. Усилия были направлены на редактирование статей, посвящённых родным местам: Пятигорску и окрестностям. Постепенно интерес пропал. Особенно обидно и неприятно стало наблюдать за тем, что другие пользователи начали редактировать материалы, руководствуясь своими интересами и представлениями «о прекрасном». Банальный вандализм очень быстро пресекался, а вот намеренное редактирование и удалением больших блоков с материалами заставили забросить это дело. Кроме того, пришло понимание того, что также пишешь для кого-то бесплатный контент. Поэтому мы сегодня очень редко обращаемся к редактированию статей во всемирной энциклопедии.

В то время, о котором писал выше, создал небольшой раздел «Пятигорские фонтаны«. Я собрал всё то, что когда-то сам видел, о чём слышал и чем мог поделиться с общественностью. Позже самолично выделил этот раздел из статьи «Пятигорск» в отдельный материал. Прошло несколько лет, но никто так и не обратился к этим материалам. Никто не заинтересовался дальнейшим редактированием статьи. Были даже замечания, что подобные статьи могут быть удалены из Википедии. Представляю свою версию статьи «Фонтаны Пятигорска» на нашем сайте.

Первые общественные водопроводы в Пятигорске появились в середине XIX века. От пресных источников горы Бештау были проложены керамические трубы и каменные желоба. В 1890 году от Юцкого источника пресной воды в Пятигорск был проведён новый водопровод. Это дало возможность устроить в центре города несколько декоративных фонтанов. Фонтаны выполняли различные функции: использовались для забора воды населением и служили пожарными водоёмами, а также служили эстетическим целям. Напоминанием о существовавшей системе городского водопровода являются немногочисленные старинные люки с аббревиатурой «П. Г. В.».

Сегодня сезон работы фонтанов в Пятигорске начинается в мае — июне и продолжается до наступления заморозков в октябре — ноябре. На зимнее время оборудование из чаш фонтанов демонтируется, и они сверху накрываются деревянными настилами, поверх которых устанавливается новогодняя иллюминация. Несмотря на запрет купания в фонтанах, он повсеместно нарушается, что нередко приводит к порче оборудования.

Исторические фонтаны Пятигорска

  • «Сказка» (он же «Деды» или «Гномы») — в сквере между проспектом Кирова и улицей Рубина. Один из старейших фонтанов Пятигорска. Первое название — «Великан». В 1910 году на месте фонтана «Великан» скульптором Л. К. Шодким была устроена многофигурная композиция нового фонтана, состоящая из маскаронов-гномов (которых в народе прозвали «Дедами») — хранителей подземных рудных и водных богатств по древнегерманской мифологии. Поэтому фонтан первоначально назван «Гномы». Неоднократно восстанавливался и реконструировался, последний раз — в 2010 году (установлена новая цветная подсветка). В 2022 г. вокруг фонтана производилась реконструкция сквера с заменой покрытия дорожек. Тогда же была заменена одна из двух крышек люка с надписью «П.Г.В.». Вместо неё установили крышку с гербом города и надписью «Пятигорск». О ремонтно-реставрационных работах в самом фонтане сообщений не поступало.
Фонтан «Великан». 1924 г.

Перед нами семейная фотография, сделанная во время отдыха в нэпмановском Пятигорске. У девочки на шее виднеется пионерский галстук. В 1927 г. фонтан работал во всю мощь, все бетонные украшения были на месте, а чаша полна воды. Сквер был огорожен забором, а в левой части снимка виднеются деревянные киоски, появившиеся на месте современной Александровской аллеи ещё в начале XX века. В правой части кадра из-за деревьев выглядывает один из куполов ещё целого Спасского собора. А вот склон Машука, о котором заявлено в подписи к фотографии, очень плохо просматривается. Кто эти люди? Какова их судьба? Как они пережили 1937 г.? Как сложилась их судьба во время войны? Ничего неизвестно. Остался только немой снимок с живыми лицами.

  • Фонтан у подпорной стены Лермонтовского сквера. Осенью 2014 г. во время подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова был восстановлен, но проработал недолго. В 2021 г. в рамках благоустройства сквера фонтан был реконструирован. Была выявлена проблема с герметичностью чаши. Фонтан был полностью разобран. На его месте была залита бетонная плита, на которой заново собрана чаша. Справа от фонтана вырыт глубокий котлован, в который были помещены бетонные кольца. В получившейся подземной части фонтана смонтировано оборудование. В 2021 г. фонтан вновь заработал.
  • Фонтан «Удачный улов» в парке «Цветник». В феврале 2016 г. на заседании градостроительного совета г. Пятигорска был поднят вопрос о переносе фонтана в северную часть парка. Тогда же была высказана легенда о том, что старый фонтан был разрушен в годы Великой Отечественной войны после попадания в его чашу снаряда. В 2019 г. была завершена реконструкция парка «Цветник». К месту устройства нового фонтана подведены коммуникации, но строительство фонтана началось после открытия парка. В центре круглой чаши на высоком каменном постаменте установлена скульптура «Счастливый улов», выполненный из бронзы.

Современные фонтаны

  • «Поющий фонтан» — у входа в парк «Цветник» (со стороны ЗАГСа). Построен в 1970-е гг., в 1990-е гг. заброшен. В 2015 г. был восстановлен на средства Армянской национальной общины. Во время реконструкции была усилена гидроизоляция чаши и заменено оформление бортов. Установлено новое оборудование и музыка. Через несколько лет фонтан прекратил работу. Были обнаружены дефекты в герметичности чаши. В рамках реконструкции парка «Цветник» в 2018-20149 гг. началась работа по устройству новой чаши фонтана. В сентябре 2021 г. на День города обновлённый фонтан был открыт.
  • Новый «Поющий фонтан» — полностью переделанный (в 2010 году) фонтан на площади Ленина перед зданием администрации города. Оборудован динамической подсветкой и движущимися фонтанными насадками. В летнее время по вечерам в пятницу и субботу проходит цветомузыкальное представление (единственная 10-минутная программа каждые полчаса). По состоянию на октябрь 2022 г. о работе динамической подсветки ничего неизвестно.
  • Фонтан перед здание Центральной библиотеки им. М. Горького на ул. Козлова. Полностью переделан в 2010 году — теперь это фонтан без чаши.
  • Фонтан на «Подкове» (напротив Комсомольского парка). Реконструирован в 2010 году. В 2022 г. оборудование фонтана демонтировано. На средства «курортного сбора» предполагается его капитально отремонтировать.
  • Фонтан в Парке Победы. Построен во время реконструкции парка в 2018 г. Устроен на месте нескольких прямоугольных чаш старого фонтана. Фонтан имеет круглую чашу диаметром 16 м. Вместе с рисунком мощения площади вокруг фонтан в плане имеет форму звезды.
  • Каскад фонтанов на ул. Лермонтова напротив санатория «Руно». В 2019 г. каскад фонтанов подвергся реконструкции. Заменено оборудование, укреплена чаша. Мостик, перекинутый через каскад, остался в прежнем виде.
  • «Чаша слёз» на мемориале «Огонь Вечной Славы».
  • Фонтан в сквере им. Ю. А. Гагарина. В 2020 г. произведено благоустройство сквера, которое не затронуло фонтан. Как фонтан он много лет бездействует.
  • Фонтан в сквере им. Г. Г. Анджиевского. Старый фонтан находился немного севернее центра сквера. Он представлял собой каменную чашу неправильной формы, дно которой располагалось ниже уровня земли, в чаше было установлено несколько форсунок, которые давали небольшой столб воды в одну струю. В 2015 году сквер был реконструирован. Был установлен новый фонтан с классической чашей. Осенью 2015 года был совершён пробный пуск, весной 2016 года фонтан введён в действие. Через несколько лет фонтан перестал работать. В 2022 г. в сквере проходили съёмки художественного фильма. Несколько сцен проходило на фоне чаши фонтана. Он был украшен бетонной (или гипсовой) композицией, установленной в центре чаши.
  • Три круглые чаши фонтанов с подсветкой в парке Культуры и отдыха имени С.М. Кирова. Открыты 11 сентября 2016 г. на аллее парка, ведущей от стадиона «Центральный» к пруду.
  • Каскадный фонтан на вершине горы Машук около верхней станции канатной дороги. Открыт в августе 2015 г.
  • Фонтан в начале прогулочной аллеи на бульваре им. Ю.А. Гагарина. Устроен в конце 2000-х гг во время реконструкции бульвара. Установлен на площадке, обрамлённой колоннадой. Представляет небольшую каменную (или бетонную под камень) чашу, внутрь которой установлена композиция из атлантов, держащих большую чашу в несколько ярусов.
  • Фонтан на центральной аллее пр. Кирова (район дома №12). Устроен при реконструкции верхней части проспекта в 2017 г.
  • Фонтан «Лягушки» в Нагорном парке, на площадке перед санаторием «Горячий ключ». Устроен в начале XX века. Попал на многие дореволюционные открытки. Много лет бездействовал. До 2010-х гг. сохранилась чаша. В 2019-2020-х гг. фонтан построен заново. Форма чаши повторяет исторический фонтан, а вот содержание изменилось: в центре на каменной основании установлена бронзовая чаша, а по краям на невысоких постаментах закреплены фигуры четырёх лягушек. Одна лягушка в лапе держит стрелу — намёк на детскую сказку. Фонтан работает всё тёплое время года и пользуется большой популярностью у отдыхающих.

Ведомственные фонтаны

Здесь пойдёт речь о небольших фонтанах, которые были построены для украшения территорий санаториев, торгово-развлекательных центров и других учреждений. Многие такие фонтаны недоступны для свободного доступа.

  • Фонтан перед главным корпусом санатория «Родник».
Фонтан на бульваре Гагарина перед главным корпусом санатория «Родник»
  • Чаша фонтана во внутреннем дворике спального корпуса №4 санатория «Родник». О работоспособности нет сведений.
  • Фонтаны на территории санатория Министерства Обороны.
  • Фонтан на территории корпуса санатория Министерства Обороны на бульваре Гагарина.
  • Фонтан на территории санатория «Пятигорье». Чаша каплевидной формы. О работоспособности нет сведений.
  • Фонтан на территории санатория «Машук».
  • Фонтан перед зданием «Пятигорского горводоканала».
  • Фонтан перед зданием супермаркета «Новый век» в районе Универсама. За последние несколько лет дважды перестраивался. Похожий фонтан в 2020-е гг. появился за зданием супермаркета со стороны Комсомольского парка.
  • Фонтан перед входом в главный корпус Пятигорского государственного университета. Устроен при реконструкции главного входа в университет. На боковых стенках чаши установлены импровизированные звёзды с именами знаменитых выпускников университета.
  • Фонтан в помещении торгово-развлекательного центра «Вершина Плаза» на ул. Ессентукской.
  • Фонтаны на территории жилого комплекса «Лесная гармония» на западном склоне г. Машук.
  • Фонтан перед главным зданием ОДУ юга (пос. Энергетик).

Утраченные фонтаны Пятигорска

К сожалению, самый длинный список пятигорских фонтанов находится в разделе «утраченные». Многие конструкции утрачены строительства новых объектов. Отдельные части и фрагменты некоторых фонтанов и сейчас можно заметить на городских улицах.

  • Фонтан около Пушкинских ванн перед лестницей к Академической галерее. Утрачен в 1930-е гг. при устройстве каскадной лестницы.
  • Фонтан около Пироговских ванн. Имеются сведения, что фонтан использовался в качестве градирни. Чаша сохранилась, но оборудование не работает. В 2020 г. рядом открыт памятник С.В. Михалкову. К этому событие чаша фонтана была подновлена, но о работоспособности фонтана ничего неизвестно.
  • Фонтан на месте строительства Спасского собора. Устроен в 80-е годы XX века. Не функционировал. Центральная чаша фонтана сейчас установлена на ул. Соборной на клумбе перед корпусом №2 санатория «Руно».
  • Круглый фонтан на месте цветочной клумбы в Городском сквере, напротив цветочного календаря. Его существование доказывается фотоизображениями первой половины прошлого века. Вероятно, разобран в середине XX века.
  • Фонтан на территории Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Находился по дороге от литературного отдела к Домику Лермонтова. Устроен в 1950-е (?) годы XX века, разобран в 1970-е (?) годы. В центре чаши была установлена скульптура «Бой мцыри с барсом» работы Ирины Фёдоровны Шаховской.
  • Несколько (от двух до четырёх) фонтанов на территории Парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова (Казённого парка). Фонтаны утрачены в советское время при реконструкции парка.
  • Фонтаны на территории частных домовладений: фонтан в усадьбе Верзилиных на ул. Лермонтова; круглый фонтан на одной из усадеб на ул. Чкалова.
  • Пять фонтанов на участке проспекта им. Кирова от перекрёстка с ул. Соборной до ул. им. Карла Маркса. Устроены к 200-летию КМВ. В 2010-х гг. при реконструкции бульвара были демонтированы. Некоторые скульптуры перенесены в парк Кирова. Остался один каскадный фонтан у кафе «Печорин». В 2021 г. он был превращён в цветочную клумбу.
  • Фонтан перед универсальным магазином «Универсам». Утрачен при строительстве нового здания торгового центра.
  • Фонтан перед зданием Универмага. Располагался у южной стены, рядом живописно росли ивовое дерево. В 2010-х гг. фонтан демонтирован. На его месте ведётся строительство.
  • Фонтан перед зданием горадминистрации. В 90-е годы XX века переделан в цветочную клумбу. В 2010 г. при реконструкции площади чаша демонтирована.
  • Два фонтана на территории детского сада № 31 «Заря». Использовались как место для купания детей и для эстетики территории. В 1990-е годы восточный фонтан превращён в клумбу; западный функционировал.
  • Фонтан на пр. Кирова на открытой площадке кафе около кофейни «Jazzve». Демонтирован.
  • Фонтан у ресторана «Вавилон» (район здания «Нового Дома быта») на пр. Кирова.
  • Фонтан на пр. Кирова перед Главпочтамтом около бывшего кафе «Какаду». Фонтан представлял собой узкую конструкцию, возведённую из кирпича и облицованную колотым камнем. Фонтан размещался напротив кафе на газоне между трамвайной линией и тротуаром. Вода из верхней точки стекала по небольшим каскадам в чашу фонтана.
  • Декоративные фонтаны у здания кафе «Адмирал» на пр. Кирова (напротив здания начальной школы № 17). Визуально оборудование на месте, но уже несколько лет фонтан не работает.
  • Фонтан на АЗС на восточной объездной автомобильной дороге. Располагался перед спуском с Константиновского плато в долину Подкумка. Демонтирован вместе с закрытием АЗС. Представлял небольшую (до 5 м) чашу.

Осталось в проектах

  • Строительство каскада фонтанов по всей длине улицы Лермонтова от санатория им. Лермонтова до современного памятника В. И. Ленину на площади Ленина.
  • Фонтан на пересечении пр. Кирова и пр. Горького. Перед строительством комплекса зданий на пр. Горького в местной газете «Пятигорская правда» был представлен дизайн проект фонтана, но проект не был реализован.