Гора Джуца — степное разнотравье и жаворонки

Гора Джуца – самая южная из семнадцати гор-лакколитов региона Кавказские Минеральные Воды и вторая по высоте (1190 м) после горы Бештау (1400 м). Еще ее именуют Джуцой 2-й (Джуца 1-я – это соседняя гора Юца).

Находится Джуца на границе  Минераловодской предгорной равнины и Джинальского хребта. Гора слегка вытянута на северо-восток. Именно здесь мы и начинали восхождение.

Особенность и удача этой горы  в том, что она находится в стороне от городов и дорог. Благодаря этому, на горе сохранилась степная экосистема, практически не нарушенная людьми. Ну, если не считать выпас овец и следы очевидно Кольцовской экспедиции, когда здесь рылись разведочные траншеи при создании геологического картирования горы.

Джуца является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы. Много редких, занесенных  в Красную книгу, и эндемичных растений.

У подножия культивируются кукурузные и подсолнечные поля.

Уклон склонов горы достаточно крутой (до 40 градусов). Когда мы поднимались на гору, в стороне от нас парили орлы, где-то внизу пели жаворонки. Приметили несколько шампиньонов.

Ближе к вершине  становятся заметны скальные выходы известняка. Гора, как и остальные наши лакколиты, имеет магматическое ядро (бештауниты).

Из города Пятигорска кажется, что у горы одна конусовидная вершина. На самом деле вершин у горы целых три. Причем, вторая выше первой, а из города мы видим «сливающиеся» вместе эти две вершины.

Вид со «второй» вершины на «первую». На заднем плане гора Юца, гора Машук и город Пятигорск.

С вершины и склонов открываются живописные виды на Пятигорье:  поля, поселки, горы Бештау, Машук, Золотой курган.

Вид на гору Бештау, Змейку, гору Машук, Юцу и гору Лысую
В левой части фотографии долина реки Юцы

К третьей небольшой вершине необходимо пройти по небольшому скалистому гребню горы.

А на самом верху дальше по гребню  — нагромождение камней, выходы горных пород с причудливыми следами, причинами которых являются то ли выветривание, то ли человек.

Леса на горе нет. Внизу растут лишь кустики шиповника, да одинокие деревья на склонах.

На фото хорошо видна крутизна склона, по которому мы спускались

Разнотравно-злаковая луговая степь  покрывает  65 % территории горы. В паспорте памятника природы краевого значения «Гора Джуца» значится 471 вид растений (45 видов занесены в Красную Книгу Ставропольского края), произрастающих на горе. Познакомим вам с некоторыми из них, которые мы успели встретить и сфотографировать в самом начале лета. В это время года, когда трава не успела еще выгореть на солнце, гора напоминала зеленое море с волнами ковыля и жизнерадостными трепещущими на ветру сотнями соцветий цветов.

Ковыль на ветру, опасный ясенец и разнотравье

Белая «ромашка» — нивянка обыкновенная

Зопник клубненосный (Фломоидес)
Лабазник обыкновенный
Клевер луговой
Лён крымский
Разнотравье с голубыми цветочками льна
Дифилепия красная -редкое и красивое растение, явлющееся паразитом василька подбеленного
Лилия Кессельринга
Змееголовник(?)  в окружении незабудок
Синяк русский
Розовые «ромашки» — пиретрум (поповник) красный (розовый)
Поповник розовый или персидская ромашка
Герань кроваво-красная
Цветет душистый чабрец рядом с очитком ложным
Шалфей сухостепной
Вероника дубровник