Гора Джуца – самая южная из семнадцати гор-лакколитов региона Кавказские Минеральные Воды и вторая по высоте (1190 м) после горы Бештау (1400 м). Еще ее именуют Джуцой 2-й (Джуца 1-я – это соседняя гора Юца).
Находится Джуца на границе Минераловодской предгорной равнины и Джинальского хребта. Гора слегка вытянута на северо-восток. Именно здесь мы и начинали восхождение.
Особенность и удача этой горы в том, что она находится в стороне от городов и дорог. Благодаря этому, на горе сохранилась степная экосистема, практически не нарушенная людьми. Ну, если не считать выпас овец и следы очевидно Кольцовской экспедиции, когда здесь рылись разведочные траншеи при создании геологического картирования горы.
Джуца является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы. Много редких, занесенных в Красную книгу, и эндемичных растений.
У подножия культивируются кукурузные и подсолнечные поля.
Уклон склонов горы достаточно крутой (до 40 градусов). Когда мы поднимались на гору, в стороне от нас парили орлы, где-то внизу пели жаворонки. Приметили несколько шампиньонов.
Ближе к вершине становятся заметны скальные выходы известняка. Гора, как и остальные наши лакколиты, имеет магматическое ядро (бештауниты).
Из города Пятигорска кажется, что у горы одна конусовидная вершина. На самом деле вершин у горы целых три. Причем, вторая выше первой, а из города мы видим «сливающиеся» вместе эти две вершины.

С вершины и склонов открываются живописные виды на Пятигорье: поля, поселки, горы Бештау, Машук, Золотой курган.


К третьей небольшой вершине необходимо пройти по небольшому скалистому гребню горы.
А на самом верху дальше по гребню — нагромождение камней, выходы горных пород с причудливыми следами, причинами которых являются то ли выветривание, то ли человек.
Леса на горе нет. Внизу растут лишь кустики шиповника, да одинокие деревья на склонах.

Разнотравно-злаковая луговая степь покрывает 65 % территории горы. В паспорте памятника природы краевого значения «Гора Джуца» значится 471 вид растений (45 видов занесены в Красную Книгу Ставропольского края), произрастающих на горе. Познакомим вам с некоторыми из них, которые мы успели встретить и сфотографировать в самом начале лета. В это время года, когда трава не успела еще выгореть на солнце, гора напоминала зеленое море с волнами ковыля и жизнерадостными трепещущими на ветру сотнями соцветий цветов.

Белая «ромашка» — нивянка обыкновенная














