Ограничен вход на железнодорожный вокзал в Ессентуках

Не секрет, что транспорт является зоной повышенной опасности. Особенно это относится к железнодорожному транспорту. В регионе КМВ стараются обращать внимание на антитеррористическую защиту объектов общественного транспорта. 

После череды терактов в 1990-2000-е гг. на многих крупных железнодорожных вокзалах КМВ появились турникеты и доступ на перроны был ограничен. Позже начали возводить досмотровые пункты с необходимым оборудованием: лентами для проверки багажа, рамками с металлодетекторами. Они представляют собой отдельно стоящие здания, которые хоть и выполняют свои функции, но затрудняют передвижение пассажиров и уродуют прилегающую к вокзалам территорию.

Последним «оплотом свободы» являлся железнодорожный вокзал в Ессентуках. Его расположение между двумя пешеходными переходами, особенности захода на посадочные платформы — всё создавало проблемы для обустройства «стерильной зоны». Первоначально пытались перекрывать пешеходные переходы через дорогу, что вызывало гнев со стороны жителей и последующий демонтаж заборов. В 2016 г. в центральном зале ожидания появился пункт досмотра и вход внутрь вокзального здания был возможен только со стороны Привокзальной площади. Вход на платформы оставался свободным.

В 2018 г. предпринята новая попытка усиления безопасности железнодорожного вокзала. Был закрыт один переход через железную дорогу (западный). Были закрыты входы на платформы с восточной стороны. Площадка под навесом перед вокзальным зданием была огорожена забором. Теперь доступ на территорию вокзала возможен только через центральный вход с Привокзальной площади.

Вновь введённая система доступа пассажиров создаёт ряд неудобств: подход к вокзалу не оборудован, около пункта досмотра скапливается большое количество людей, на вокзале приходится держать большой штат сотрудников, которые следят за проходами и выходами с платформ. Особенно возмущены жители Заполотнянского района Ессентуков, которые лишились одного из переходов через железную дорогу.

Проблемы безопасности на железнодорожном вокзале в Ессентуках имеют давнюю историю. Ещё в XIX веке, когда вокзальное здание построили, по обеим сторонам вокзала были устроены переходы. Уже тогда железнодорожные службы требовали ликвидировать переходы: они позволяли безбилетным пассажирам попасть на посадочную платформу и далее в поезд, кроме того местные жители неоднократно становились жертвами своей невнимательности и попадали под поезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *