Керчь — история и достопримечательности

Керчь — город, который встречает всех прибывающих на восточный берег Крыма, будь-то морским путем или по Крымскому мосту. Находится Керчь на западном берегу одноименного пролива, соединяющего Азовское и Черное море.

Знакомство с Керчью

Поначалу вид  местности нам показался очень похож на противоположный берег пролива — Таманский полуостров.  Однако, уже на подъезде к Керченскому полуострову по Крымскому мосту становятся заметны «холмы» — на самом деле это курганы, которые хранят много тайн из прошлого самого древнего города России — Керчи.  Именно здесь на протяжении многих тысячелетий происходило переплетение культур и цивилизаций, следы которых находят на земле и под водой по сей день.

Вид на Керченский полуостров с Крымского моста

Степная местность с разбросанными по склонам скромными домишками на подступах к  городу  теперь оживилась из-за строительства Крымского моста: строятся дороги, пункты досмотра, прокладываются коммуникации. Тем более что мост строится в стороне от паромной переправы и подходит к Керчи левее, там, где не ожидали такого строительства.

Вид на Крымский мост с Керченского полуострова

Дорога с Крымского моста вливается в шоссе Героев Сталинграда, которое затем выходит на трассу «Таврида». На стене 10-этажного дома по шоссе Героев Сталинграда в  2015 году появилась большая картина, где изображён фантазийный сюжет возвращения витязя к родной матери. В руках у персонажа флаг с изображением полуострова Крым, а сама встреча символично происходит на мосту. Такой подарок городу сделали омские энтузиасты в честь присоединения  Крыма к России.

Шоссе Героев Сталинграда, дом №44
При въезде в город по краям дороги установлены два медных грифона — мифические существа  с телом льва, крыльями и головой орла. Грифон считается символом и защитником Керчи

Город тянется вдоль побережья на 60 км. Архитектура Керчи интересна, в ней сочетаются как постройки XIX века (центр), так и советское наследие 50-70-х годов и позже.

Вид на южную часть города с горы Митридат
Жилая застройка центра Керчи

Однако, во всем чувствуется запустение: заросшие деревьями и кустарниками парки и улицы, разрушающиеся здания советского времени (некоторые  все же дождались ремонта), закрытые предприятия.

Вид на северную часть города и типовой советский рынок
Вид на стадион им. 50-летия Октября

В Керчи идет и строительство новых районов с высотными зданиями, приток туристов вынуждает развивать сферу услуг: столовые, кафе, магазинчики. Оживает и промышленность.

Один из районов Керчи. Вид от крепости Тотлебен
Приятно удивило, что в городе ходит троллейбус

Набережные со скверами в центре города производят унылое впечатление и не располагают к морскому отдыху. Все-таки Керчь — это крупный промышленный город и морской порт.

Керченский порт

У многих Керчь — это первая остановка в Крыму перед тем, как двигаться дальше на полуостров.   И едут сюда из других городов и поселков  побережья не ради курортных развлечений, а чтобы прикоснуться к истории.

История города

В конце VII в.  до н.э. (600 г. до н.э.) на территории современной Керчи греческими колонистами был основан город Пантикапей, ставший столицей Боспорского царства.  Просуществовал Пантикапей до V в. Именно с основания Пантикапея идет летоисчисление города Керчи. Нетрудно посчитать, что в 2018 году Керчи исполнилось 2618 лет.

Раскопки Пантикапея

За свою историю Керчь  была и византийской крепостью Боспор (VI в.), находилась под властью Хазарского каганата (VIII в.), затем входила в состав Тмутараканского княжества под именем Корчевъ (X — XII вв.) —  от древнеславянского«коркъ» —   «горло» (по расположению города в «горлышке» пролива). Была Керчь и частью генуэзских колоний в Северном Причерноморье (XIV в.), с конца XV в. —  в составе Османской империи. После русско-турецкой войны в 1774 года по Кючук-Кайнарджийскому договору Керчь перешла России. Столь богатая история и борьба за господство над этой территорией объясняется  выгодным стратегическим положением Керчи — это соединение двух морей и путь на Кавказ. Куда бы мы не ступили в Керчи — везде история, буквально под ногами можно найти артефакты. Где-то идут раскопки, а большинство культурных слоев еще ждут своего часа.

Гора Митридат и древний город Пантикапей

Гора Митридат —  главная достопримечательность Керчи, которая находится в самом ее центре.  Несмотря на небольшую высоту (91,4 м), она является доминирующей возвышенностью города и залива. С горы открываются виды на город, порт, окрестности и Крымский мост.

Вид с горы Митридат на Керченский залив, Крымский мост и водную станцию

Автомобильная дорога на гору Митридат петляет по узким улочкам мимо старинных домов (дата постройки некоторых XIX в.) и современного частного сектора.

Старая застройка города
По дороге на гору Митридат

Гора названа в честь понтийского правителя Митридата VI Евпатора (курорт на западном берегу Крыма назван как раз в его честь). Митридат означает «дар Митры» (т.е. персидского  бога Солнца). На верхней точке горы находился его дворец.

Автостоянка на Митридате
Место для фотосессий и сувенирные ларьки

В древности склоны горы были заняты Акрополем древнегреческого города Пантикапей (в переводе — «рыбный путь», по другой версии — «врата моря»). Сегодня на Митридат забираются полюбоваться результатами археологических раскопок, здесь можно прикоснуться к руинам античных храмов и домов, пройти по улицам и площадям древнего города.

Прогулка по улицам древнего Пантикапея

Пушкин, посещая Керчь в 1820 году, мечтал увидеть именно такой  Пантикапей: «Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я, — на ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных, заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни – не знаю. Ряды камней, ров, почти сравнявшийся с землей, — вот все, что осталось от города Пантикапеи».  Серьезные раскопки на горе начались лишь спустя полвека после приезда Александра Сергеевича.

Раскопки на горе идут практически постоянно, здесь обнаружено несколько античных городищ с фундаментами построек (жилых, хозяйственных, храмов), остатками лестниц, крепостных стен.

На северном склоне горы привлекают внимание развалины Пританея — две каменные колонны с антамблементом (III в. до н.э.). В Древней Греции Пританей представлял собой совещательный орган (в переводе — «центр»). Колоннада, часть которой восстановили на Митридате в 1970 г., являлась одним из украшений двора.

В недрах горы на северном склоне спрятан от нашего взора гигантский древний некрополь со сложной системой склепов, по некоторым данным в некрополе более 3,6 тыс. камер. Ходят легенды и о несметных сокровищах, которые хранит гора.

Самые известные находки с горы Митридат (в том числе большая часть золотых) хранятся в Эрмитаже.  Остальные можно посмотреть в Золотой Кладовой Керченского историко-краеведческого музея. Интересный факт, что в начале XX века  геологом С. П. Поповым  у горы был обнаружен и описан новый минерал, получивший имя митридатита.

На картинах XIX века и  фотографиях конца XIX — начала XX вв. на горе Митридат  можно увидеть примечательные постройки, не дошедшие до наших дней.

Карло Боссоли. Керчь со стороны верхней дороги к Ени-Кале. Из альбома 1856 года
Карло Боссоли. Общий вид Керченского залива с горы Митридат. Из альбома 1856 года. Скала на переднем плане названа «троном Митридата»

На склоне горы Митридат находилась часовня в неоклассическом стиле у могилы Ивана Александровича Стемпковского — керченского градоначальника (1828-1832 гг.), учёного-археолога, первооткрывателя Пантикапея, который внес значительный вклад в развитие Керчи. Он завещал похоронить себя на вершине горы Митридат, что и было сделано. Часовня пострадала во время Крымской войны 1853-1856 гг., её отреставрировали в начале XX века. После Великой Отечественной войны и так пострадавшая часовня была взорвана при строительстве Обелиска Славы. В 1966 году при проведении археологических раскопок на горе была утрачена и могила Стемпковского вместе с фундаментом часовни.

Часовня у могилы И.А. Стемпковского на горе Митридат. Первая половина XX века
На одном из склонов находилось здание керченского музея древностей (первая половина XIX века), основанного И. А. Стемпковским. Здание было построено в виде копии афинского  храма Гефеста. С 1861 г. по 1883 г. здесь размещалась церковь  Св. Александра Невского. Здание утрачено после Великой Отечественной войны
Вид на гору Митридат. Конец XIX века
Митридатская лестница

Подняться на гору Митридат можно не только по автомобильной дороге, но и по Большой Митридатской лестнице от площади Ленина.

Большая Митридатская лестница
Вид на гору Митридат и Большую Митридатскую лестницу с площади Ленина

Лестница построена на северо-восточном склоне горы Митридат в 1830-1840-х гг. в классическом стиле итальянским архитектором Александром Дигби, она соединяет вершину горы с центром города. Насчитывает по разным источникам около 430 ступеней, расширяется книзу.  Лестница украшена террасами с подпорными стенами, балюстрадами с вазонами, ну и конечно, грифонами.

Проект лестницы

В ходе  неоднократных изменений и обрушений лестница предстает перед нами уже не в первозданном виде.  Утрачены ограждения, кладка, ступени, фонари и украшения. В 2015 году обвалился один из пролетов лестницы. Доступ на лестницу затруднен из-за продолжающейся реконструкции (начатой в 2018 году).

Обелиск Славы

На месте акрополя Пантикапея находится обелиск Славы в память о защитниках Крыма.  Он открыт 8 августа 1944 года и  считается одним из первых памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Построен по проекту архитектора А.Д. Киселёва и представляет собой 24-метровый трёхгранный обелиск, для строительства которого использовались светло-серые камни от  Троицкого собора (1832 г.). Рядом на постаменте — три 76-мм пушки.

На площади установлены мемориальные доски с именами погибших за освобождение Крыма в Великую Отечественную войну, рядом высажены тутовые деревья.

В 1959 году в цилиндрическом здании на вершине горы был зажжён Вечный огонь

Площадь Ленина

После посещения горы Митридат туристы обычно спускаются на площадь Ленина.

Вид на Керченский порт, акваторию Керченского залива и площадь Ленина с горы Митридат

В 2008 году площадь Ленина была реконструирована, благодаря чему мы можем любоваться открывшимися фасадами зданий и перспективой улиц. Вокруг площади находятся: сквер Мира, сквер Афганцев, сквер «Алёнка».

У подножия горы Митридат расположились здания XIX века. Самое впечатляющее из них — здание Романовской женской гимназии 1885 г. Сейчас это гимназия №2 им. В. Г. Короленко. Слева от здания — Митридатская лестница.

Романовская женская гимназия, вид на гору Митридат, лестницу и Обелиск Славы
Колонна с золотым грифоном установлена в честь 2600-летия Керчи. У основания — капсулы с землей городов-героев

Тут же здания Драмтеатра им. А.С. Пушкина и Главпочтамта — образцы советского ампира.

Драмтеатр им. А.С. Пушкина и вид на главную прогулочную  улицу — Ленина

Храм Иоанна Предтечи

Пожалуй, это самый необычный православный храм, который довелось нам увидеть. Находится в самом центре Керчи рядом с площадью Ленина, храм хорошо просматривается с горы Митридат.

Считается древнейшим действующим храмом на территории России. Храм Иоанна предтечи представляет собой образец византийского зодчества X в. с характерной полосатой кладкой: из белого камня с прослойкой из плоского красного кирпича (плинфа). Именно благодаря такой кладке храм устоял до наших дней.

Построен храм на месте более старинной базилики и неоднократно перестраивался, отчего сложно восстановить его первоначальный облик. В кладке стен храма были найдены амфоры VIII — IX вв. (голосники), которые  использовали для облегчения давления на несущие конструкции и создания определенной акустики.

Экскурсоводы непременно расскажут (да вы и сами заметите) о главной особенности храма: он состоит из двух частей. Там, где находится вход — это пристройка XIX века с колокольней.  А вот, чтобы полюбоваться древней частью храма, нужно обойти его снаружи.

Самое необычное в храме вы увидите, зайдя внутрь.  В первую очередь, это  декоративные античные мраморные колоны посреди храма. Также вы заметите понижение в глубине церкви там, где начинается более древняя часть. Обязательно поднимите голову вверх на своды.  Непобеленные стены сохранили свой первозданный вид, и можно рассмотреть кладку.

Городской пляж

Керчь не из тех городов, куда едут ради пляжного отдыха. Мы были на одном из пляжей Керчи, по отзывам самом лучшем и ухоженном. Это оказалось на самом деле так. На горпляж или, как он еще называется, пляж «SunDali» можно добраться на городском автобусе.

С пляжа «SunDali» виден Крымский мост
Ракушки на пляже»SunDali»

Песчаный пляж с ракушками, ровный спуск в воду, красивый прибой и вид на Крымский мост. В начале сентября здесь практически не было людей. Однако, пляж был ухожен, работали душевые, раздевалки и туалет (платный). Можно взять напрокат лежаки и зонтики. Есть несколько сувенирных магазинчиков, камеры хранения (платные) и площадки для игр.

Протяженность пляжа «SunDali» около 3 км

По сути, кроме самого моря в округе пляжа делать нечего. Так как окружающая территория представляет собой заросли вокруг  старых судоремонтных заводов с ржавеющими остовами кораблей.

Наше знакомство с Керчью нельзя назвать полным, но за один день мы увидели многое. Про знаменитую  крепость Тотлебен будет отдельный пост. В следующий наш приезд надеемся посетить турецкую крепость Ени-кале и окрестности Керчи.

Ливневая решетка на улице Керчи
Керченский кот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *