Первые цветы на Машуке

На нашем сайте есть небольшая рубрика о горе Машук. Сейчас там небольшое количество записей. Во многих рассказывается о тропах на вершину горы и природном мире Машука. Сегодняшняя запись исключением не будет. Мы тысячу раз проходили тропами вокруг горы, но прошли одна тысяча первый раз, чтобы изведать неизведанное.

Думаю, что из содержания заглавной фотографии уже понятно, что речь пойдёт о цветах. Наш субботний выход имел цель послушать природу и увидеть первые весенние цветы. У нас это получилось.

Был выбран стандартный маршрут вокруг Машука от Лермонтовского разъезда до озера Провал. Ходьба по асфальтовой дороге или тротуару занимает не более полутора часов. А вот если в маршрут включить лесные тропы, Перкальскую скалу, карьеры в районе Комсомольской поляны, то на прогулку уйдёт весь день.

Встреча с природой стандартно начинается на съезде с проспекта Калинина на дорогу к месту дуэли М.Ю. Лермонтова. Конечно, эту местность, зажатую со всех сторон городом, сложно назвать природой, но животный мир в лесопосадке присутствует.

Слева от пилонов, которые венчают дорогу, находится небольшая сосновая посадка. Её пересекает несколько троп, которые уходят сквозь лес на север вдоль Иноземцевского шоссе. В этот раз тут было много птиц: зяблики, дятлы, дрозды, сойки, сороки и синички создавали симфонию звуков. Всё это происходило на фоне шума автотрассы. Птиц не смущает и наличие большого числа мусора, оставшегося от людей.

Начало этой весны оказалось неустойчивым на погодные условия. Жаркие дни с температурой до +20 сменялись снежными заносами и проливными дождями. Поэтому природа просыпается неспеша.

В этой части леса в основном встречаются крокусы. Многие цветки примяты. Можно предположить, что постарались люди, которые собирают и вытаптывают цветы. Но даже в укромных местах некоторые цветочки выглядели не очень хорошо. Всё-таки это дело рук самой природы.

На земле находится толстый слой прошлогодней листвы. Она упала в конце зимы и, благодаря немногочисленному снегу, успела спрессоваться в плотный слой. Сквозь него пробиваются новые растения. Если приподнять жухлую листву, можно заметить как на свет пробиваются новые ростки.

Некоторые первоцветы не ждут милости от природы и случайных туристов. Они пробиваются сквозь листву, прорывая её или поднимая. По всему лесу можно увидеть свежие побеги, прорвавшие старую листву. У первых весенних цветов природа заложила невиданную силу жизни. Она заключается в том, что концы молодых побегов имеют плотные утолщения, которыми цветки могут пробивать даже слежавшийся снег.

Остаётся только гадать, какую силу имеют молодые побеги, и с какой скоростью они растут, так как своими листьями пронзают старую листву словно ножом.

Проснулись и представители отряда перепончатокрылых. Пока их тоже немного, поэтому некоторые насекомые позволяют себе лежать внутри цветков и греться на солнце.

Примерно в районе памятника на месте дуэли М.Ю. Лермонтова начинают появляться синие цветочки пролески.

Можно предположить, что все подобные цветы являются пролесками кавказскими. Однако если приглядеться, то форма стебля и цветков различаются.

Наибольшее число цветов появится немного позже, ближе к концу марта — в начале апреля. К сожалению, их количество с каждым годом сокращается. Главной тому причиной являются люди, которые собирают букеты, но бывают сильно разочарованы, когда собрав букет замечают, что он завял.

Вторая половина марта — прекрасное время для изучения леса без привязки к тропам. Пока что лес не имеет растительности, ничего не мешает идти вперёд, а местность далеко просматривается. Мы воспользовались этим временем, чтобы изучить небольшой отдельно стоящий холм между кольцевой дорогой и Перкальской скалой. Он заметен и в летнее время. Если идти от места дуэли в сторону Комсомольской поляны, то по левую руку виднеется небольшое продолговатое возвышение. Оно поросло дубовым лесом.

Кстати, уже сейчас начинается сезон для сбора желудей. Обилие влаги способствует тому, что плоды дуба начинают проклёвываться. Никому из них не суждено в этом месте превратиться в полноценное дерево. А ведь можно собрать желуди и посадить дома в кадке. За год вырастают саженцы высотой до 10-15 см.

Перевалив дубовый холм, мы попадаем на тропу. С неё видна более масштабная возвышенность — Перкальская скала. На неё можно подняться со всех сторон. С вершины, или скорее, многочисленных скальных останцев, открывается красивый вид на Машук, Бештау и окрестные населённые пункты.

Деревья в лесу оживают нехотя. Лишь кизил раскрывает свои желтоватые почки, оживляя серый пейзаж.

Другой впечатляющий по размерам карьер находится в районе Комсомольской поляны. За ровной безлесой площадкой начинается возвышение, поднявшись на которое оказываешься в лабиринте ям и трещин. Восточнее находится огромное корыто бывшего карьера. Когда-то здесь добывался камень травертин, из которого построен весь старый Пятигорск.

Кое-где можно встретить старые деревья, которые могут быть ровесниками Пятигорска. Вообще, лес на горе Машук не очень старый. Возраст деревьев не превышает 50-70 лет. Но отдельные экземпляры впечатляют. Наверняка под этими дубами устраивали пикники господа отдыхающие сто лет назад.

Ну и напоследок, представлю фотографию объекта, который нарушает природную идиллию. Это знак, которым отмечены границы горно-санитарной зоны курорта Пятигорска. К сожалению, такие знаки имеют недолгий срок жизни, поэтому сфотографировал его для истории.