Архив рубрики: Гора Бештау

В 2009 г. на портале появился отдельный сайт, посвящённый горе Бештау. Он располагался на домене beshtau.okavkaze.ru За несколько лет туда было добавлено около 80 статей, посвящённой главной вершине региона. В 2016 г. сайт переехал на основной домен. Советуем обратиться к главной странице этого раздела для навигации

Книга о горе Бештау

Обложка книги Н.В. Маркелова

На страницах нашего сайта ещё в 2009 г. были представлены выдержки из книги Николая Васильевича Маркелова — лермонтоведа, писателя, старейшего сотрудника Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в г. Пятигорске. В 2005 г. из-под его пера вышла книга «Когда Бештау был не больше кочки». В 2008 г. появилось расширенное и дополненное издание «Пятигорск. Когда Бештау был не больше кочки. Литературная история Пятигорья».

Читать далее Книга о горе Бештау

Значок «За поход на Бештау»

Продолжаем наши фалеристические заметки. Сегодня в поле зрения попал интересный значок, выпущенный в 1970-е годы на Московском заводе спортивных знаков.

Читать далее Значок «За поход на Бештау»

Тропа на вершину Бештау. 2017 г.

В этой заметке хотелось бы рассказать свои впечатления о недавнем посещении вершины горы Бештау. В частности, хотелось бы остановиться на состоянии тропы на вершину и угрозах экологического характера, связанных с посещением её туристами. Читать далее Тропа на вершину Бештау. 2017 г.

Гора Бештау

Бештау — гора магматического происхождения в центре Кавказских Минеральных Вод. Высочайшая из всех 17 останцевых гор Пятигорья — 1401 м.  Название горы имеет тюркские корни и дословно означает «пять гор» («беш» — пять, «тау» — гора). Гора дала имя окружающей местности и городу Пятигорску.

Читать далее Гора Бештау

Пролеска кавказская на Бештау

Пролеска сибирская, подвид кавказский. Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Спаржевые. Может вырастать до 20 см (на Бештау растение редко вырастает выше 10 см), с темно-зелеными широколинейными листьями в прикорневой розетке и лазурно-синими цветками в кистевых соцветиях по 1-5 штук на длинных, поникающих после цветения, цветоножках (на Бештау чаще по два соцветия). Читать далее Пролеска кавказская на Бештау