Архив рубрики: гора Бештау

В 2009 г. на портале появился отдельный сайт, посвящённый горе Бештау. Он располагался на домене beshtau.okavkaze.ru За несколько лет туда было добавлено около 80 статей, посвящённой главной вершине региона. В 2016 г. сайт переехал на основной домен. Советуем обратиться к главной странице этого раздела для навигации

Тропа на вершину Бештау. 2017 г.

В этой заметке хотелось бы рассказать свои впечатления о недавнем посещении вершины горы Бештау. В частности, хотелось бы остановиться на состоянии тропы на вершину и угрозах экологического характера, связанных с посещением её туристами. Читать далее Тропа на вершину Бештау. 2017 г.

Гора Бештау

Бештау — гора магматического происхождения в центре Кавказских Минеральных Вод. Высочайшая из всех 17 останцевых гор Пятигорья — 1401 м.  Название горы имеет тюркские корни и дословно означает «пять гор» («беш» — пять, «тау» — гора). Гора дала имя окружающей местности и городу Пятигорску. Читать далее Гора Бештау

Пролеска кавказская на Бештау

Пролеска сибирская, подвид кавказский. Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Спаржевые. Может вырастать до 20 см (на Бештау растение редко вырастает выше 10 см), с темно-зелеными широколинейными листьями в прикорневой розетке и лазурно-синими цветками в кистевых соцветиях по 1-5 штук на длинных, поникающих после цветения, цветоножках (на Бештау чаще по два соцветия). Читать далее Пролеска кавказская на Бештау

Под тенью леса, вдоль старого шоссе

Название этого короткого поста получилось каким-то поэтичным. Однако все слова в нём имеют свой смысл. Когда-то начиная изучать транспортную тематику, я узнал, что в бештаугорском лесопарке между Пятигорском и посёлком Иноземцево сохранилась старая дорога, которая в XIX веке выполняла функции почтового шоссе. На днях мы наконец-то побывали в этой части леса и прошли по дороге.  Читать далее Под тенью леса, вдоль старого шоссе

Восхождение на Бештау

Мое первое восхождение на Бештау, или что такое осень в горах.

Итак, цель — подняться на высоту 1400 метров. Туда, где ты выше облаков, и горизонт немного приоткрывшись, вновь дразнит неизведанным.

Начинали мы наше восхождение со стороны города Лермонтова, куда добрались на маршрутке из Пятигорска (от станции на Верхнем рынке). Пройдя несколько сотен метров по дороге, мы зашли в лес.

Бештау славится своими ветрами, однако, у подножия этого незаметно,  гора как будто подпускает к себе поближе, чтобы потом предстать во всей красоте и могуществе.

 

Шуршащие листья под ногами…ммм… это наслаждение. Наслаждение, которое компенсирует уже подуставшие ноги на крутом подъеме.

Мы вышли из леса. Слева от нас одна из вершин — Малый Тау.

Нам нужно вон туда, направо и вверх, где видно вереницу людей. Да, людей там наверху оказалось очень много — было массовое восхождение в этот день.

Подъем здесь местами еще более крут и даже не за что ухватиться, только руками за землю. Последние несколько десятков метров кажется будто сил уже нет, но потом, как обычно, появляется второе дыхание. Иногда можно крутить головой вокруг, чтобы насладиться видами.

Мы на вершине.

Над облаками. А на горизонте — Эльбрус.

Здесь можно посидеть и просушить взмокшую на подъеме одежду. Несмотря на сильный ветер, здесь очень яркое солнце, кто-то даже загорает. Это редкие кадры, которые удалось запечатлеть без мимо проходящих людей.

Мы решили пройти дальше по гребню.  Вид отсюда потрясающий.

Вид на город Железноводск.

А вот и сама вершина (обернувшись назад).

 

Вид на гору Машук и город Пятигорск.

Спускались мы по другой дороге, минуя Орлиные скалы (где устроили обеденный перерыв).

Читать далее: 

Осень на Бештау

Пятигорск курортный

Подъем на Машук на высоту 994 метра