Море в Пятигорске

Море в Пятигорске — этот запрос является одним из популярных в поисковых системах. Давайте разберёмся, какое это море омывает берега курортного города.Начнём с грустного: моря в Пятигорске нет. Да, оно было, но во времена третичного периода и называлось Сарматским. Тогда оно покрывало всю территорию Кавказа и включало в себя как Чёрное,  так и Каспийское моря, о которых тогда и не знали. Да и некому было знать.

Однако геологические процессы сделали своё дело. Территория Кавказа начала подниматься. Воды Сарматского моря отступали и осушили территорию современного Ставропольского края. На память о тех временах нам остались горы из песчаника и известняка. В толще этих пород и сейчас находят окаменелости морских обитателей: гигантских рыб, улиток в полметра диаметром и всевозможную морскую живность. Чтобы увидеть свидетелей той эпохи, достаточно походить по окрестностям Кисловодска, съездить в село Александровское или посетить город Ставрополь, который стоит на толще осадочных пород.

Но не стоит унывать из-за отсутствия моря в Пятигорске. Город находится почти на равном удалении от двух морей. Хотя по прямой до Чёрного моря поближе. На машине неспешно по прохладе ночь пути. Напоследок, разрушим ещё один миф: из Пятигорска, даже если подняться на окрестные горы, море увидеть нельзя, только если у вас рентгеновское  зрение, позволяющие пренебречь сотнями километров горных пор и отказать миру в том, что Земля круглая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *